×
Хакерам в Англии готовят пожизненное заключение

Британское правительство рассматривает возможность пожизненного заключение для хакеров, чьи действия привели к масштабным последствиям. Как сообщила The Guardian, данная мера были внесена в речь Королевы на ежегодном обращении Английского Монарха к членам парламента.

 

Изменения коснутся британского закона “О неправомерном использовании компьютера” (Computer Misuse Act). Предложено сразу несколько важных дополнений к документу.


Хакеры, чьи действия привели к “человеческим жертвам, серьезным заболеваниям или травмам, нанесли серьезный ущерб национальной безопасности или создали возникновение риска такового” будут приговорены к пожизненному заключению, - говорится в документе, предложенном правительством.


Предлагается также ужесточить меру ответственности и за промышленный шпионаж. В частности увеличить срок наказания с 10 до 14 лет за действия, которые “привели к серьезному экономическому, экологическому или социальному ущербу”.


Данные инициативы правительства вызвали сомнения у юристов. Джим Киллок (Jim Killock), исполнительный директор Open Rights Group, сообщил, что законопроект будет трудно принять, поскольку в стране уже действуют законы, которые предусматривают ответственность за существенные акты терроризма, совершённые как с помощью компьютера, так и любым иным способом.


Есть проблемы и с доказательной базой, поскольку некоторые мероприятия, которые могут быть проведены в этом случае, нелегальны. Эксперты, проводящие тестирование интернет-систем на предмет выявления уязвимых мест, часто действуют также, как и киберпреступники. Однако такие действия, согласно британским законам, наказуемы, даже если они предпринимались из благих побуждений.


Что касается США, то к хакеру в этой стране также может быть применено пожизненное заключение. На сегодняшний день данная мера еще ни разу не использовалась. Максимальный срок, который получил киберпреступник в Америке - 20 лет. Алберт Гонсалез (Albert Gonzalez) был приговорен в 2010-ом году к 20 годам заключения после того, как добыл сведения о 90 млн банковских и кредитных карт, взломав сервера нескольких торговых центров.


Автор: Геннадий Хворых