×
Хай-тек-прогноз до 2099 года от Google

Рэй Курцвейл – один из самых известных футурологов в мире. Этому способствует и его текущая должность в качестве технического директора Google. «Провидец от технической науки» публикует свои прогнозы с 1990-х годов. Многие из них давно стали академическими трудами. Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (в основном за 2030–2040 годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок. Одно можно сказать точно – он знает больше нас и потому делится с нами своими «мыслями вслух».

 

На этот раз Курцвейл прошелся по развитию технического мира до 22-го века. А именно – до 2099 года. Давайте проследим за его мыслями и подвергнем их критике, логике или внутренне согласимся.

 

Первая дата – 2019 год. По предположениям ученого, «провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое». Тут и добавить нечего. К этому и идет. Началось все с беспроводных зарядных устройств для телефонов и сети Wi-Fi. Закончится передачей энергии на любые пространства. Об этом мечтал еще Никола Тесла в начале 20-го века. К сожалению, его технологии начали реализовывать только сейчас.

2020 – «Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом». Для подобного утверждения надо до конца изучить человеческий мозг. А сейчас он известен не более, чем Вселенная. То есть по факту ученые понимают менее одного процента того, как работает мозг. А насколько человек использует мозг – тут пусть каждый отвечает за себя сам. Разброс дается самый разный – от 2 % до 50 %.

 

2021 – «Беспроводной доступ к интернету покроет 85 % поверхности Земли». И над этим постоянно работают такие компании, как Google, Facebook и все мобильные операторы. Процент покрытия будет, несомненно, большим. Но точную цифру называть бессмысленно. Не учитываются «частные случаи».

 

2022 – «В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы». Скорее только окончательно разберутся с правовым аспектом деятельности автопилотов, позволяющих человеку ездить на автомобиле без прав, когда за него будет полностью управлять ИИ (искусственный интеллект). В целом роботы начнут получать какие-то права несколько позже. И не обязательно все начнется с Европы или США. В данный момент передовик – Япония. Рядом идут Китай и Южная Корея.

 

2024 – «Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками». Элон Маск, глава Tesla – компании по производству электрокаров, заявил, что он ратует за то будущее, где человек за рулем будет вне закона. И такое будущее может наступить раньше, чем появятся права у роботов. Последние две даты можно поменять.

 

2025 – «Появление массового рынка гаджетов-имплантатов». Это событие вполне может произойти раньше, около 2020 года. Так как первые гаджеты, вживляемые под кожу, появились еще в 2014 году, а в 2015-м эта тенденция набирает обороты в области NFC-чипов. Пока они слишком большие для массового внедрения, но это ненадолго.



2026 – «Благодаря научному прогрессу за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на большее время, чем прошло». Пусть данное утверждение останется на совести медицины. Большинству прорывных научных открытий требуются годы, чтобы быть реализованными.

 

2027 – «Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка». Гораздо раньше, чем в 2027-м. Весь вопрос только в доступности этого робота. Такие роботы уже существуют, но сумма на их ценниках пока неподъемная для 99,9 % людей.

 

2028 – «Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять все суммарные энергетические потребности человечества».

 

2029 – «Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга». Рано или поздно ИИ сделает это.

 

2030 – «Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов». Зачем ждать так долго? Нанотехнологии уже используются во многих сферах деятельности.

 

2031 – «3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня». Так оно и будет. Человеческие органы уже распечатываются, но пока только в высокотехнологичных центрах.

 

2032 – «Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы». Нанороботы уже используются в медицине. Разве что действительно смогут дать человеку новый уровень понимания мозга.

 

2033 – «Самоуправляемые автомобили заполнят дороги». Гораздо раньше, лет на 10. Сама Google над этим работает. Неужели г-н Курцвейл настолько плохо оценивает работу своей компании в этой области? Так есть немало конкурентов в виде Tesla, Toyota, Nissan и даже…КамАЗ.

 

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

 

2035 – «Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами». На 2020–2030 годы запланированы «лунные программы» во многих странах. Создание оружия для защиты – один из приоритетов.

 

2036 – «Используя подход к биологии как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы». На днях китайские ученые модифицировали человеческий эмбрион, вылечив его от смертельно опасного заболевания на клеточном уровне. Можно смело ожидать, что подобная техника будет использоваться гораздо раньше.

 

2037 – «Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров». Что под этим подразумевает футуролог, пожалуй, известно пока только ему.

 

2038 – «Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантатами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов». Минус 5 лет. Так как имплантология и генетика сейчас две самые быстро развивающиеся сферы в медицине.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

 

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

 

2041 – «Предельная пропускная способность интернета станет в 500 миллионов раз больше, чем сегодня». Поставить можно любую цифру. Ведь будет больше – это точно.

 

2042 – «Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни». Первая предпосылка реализации бессмертия начнется с пересадки головы в 2016 году.

 

2043 – «Человеческое тело сможет принимать любую форму благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества». Тогда остается вопрос – зачем человеку оставаться в форме человека? Все последующие даты могут оказаться бессмысленным, когда человек перестанет существовать (и думать) как человек.

 

2044 – «Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический». Только при условии, что человеческий мозг перестанет развиваться.

 

2045 – «Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер». К этому моменту должна быть освоена не только Земля.

 

2099 – «Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную». Футуролог не учитывает второстепенных факторов, которые могут на это повлиять. Да и нужна ли сингулярность Вселенной, которая миллиарды лет обходилась и без человека? Главное, чтобы человек в своих модификациях оставил для себя якорь, к которому может возвращаться, если что-то пойдет не так.

 

Автор: Степан Мазур