×
Технологии в сфере здоровья спасут вашу жизнь

От органов, напечатанных на 3D-принтере до нанотехнологий, борющихся с раком – одна из наиболее важных отраслей технологии в данный момент направлена на то, чтобы вы жили дольше.

 

Мы – ничто без крепкого здоровья, как бы банально и очевидно это не звучало. И здоровье является одной из самых важных, и, что самое главное, увлекательных отраслей технологии. Почему? Потому что жизнь довольно слабая штука. Потому что любая опасность, что может причинить нам вред – она его, скорее всего, причинит. В полном соответствии с законом Мерфи. При том что жизнь является чуть ли не единственной настоящей ценностью.

 

И каждое достижение в этой области является большой победой, будь то дешевая система доставки вакцин или комплексное мозговое и глазное имплантирование, позволяющие людям с некоторыми формами слепоты, вновь увидеть свои близких.

 

Эти технологические достижения в медицине важны, поскольку они приносят пользу больным. Но, кроме того, они важны и с научной точки зрения. По телевизору, в Интернете и на страницах научных журналов можно наблюдать за изобретениями, каждое из которых кажется все более удивительным.

 

Технологии, которые исцеляют и удивляют

 

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champagne) экспериментируют с запредельно тонкими нитями силикона (всего 10 нанометров толщиной, что, для сравнения, составит одну сотую ширины хлопкового волокна), которые способны безопасно обволакивать органы прямо внутри организма. А как насчет однодневного «воздушного» шарика, путешествующего по вашим венам, напичканного датчиками и передающего практически все виды внутренней информации о вашем организме? Кажется, невероятным, верно? А между тем кто-то до этого додумался.

 

Пластиковый череп

Пластиковый череп

 

А как насчет работы исследователей из Массачусетского технологического института (MIT)? Эти парни работают над «живой» нейлоновой повязкой, которая содержит наноинженерные органические материалы (вроде лекарственных препаратов и белков). «Умные» повязки вроде этой помогут целенаправленно лечить раны и проблемные области.

 

"Умные" повязки

Умные повязки

 

Над еще одним проектом «умной» повязки работают в лабораториях соседнего Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital). Правда, эта повязка работает иначе: обработанная специальным образом, она реагирует с кислородом и окрашивается в цвет, соответствующий состоянию раны. Зеленый – рана заживает просто отлично, если есть проблемы, то вы увидите желтый цвет. А если кожа получает мало кислорода, то повязка окрасится в красный. Это куда более продвинутый способ проверить процесс заживления, к примеру, участка пересаженной после ожога кожи. 

 

"Умный" бинт

 

И элегантно-гениальных идей, вроде этой, есть еще масса. Множество исследователей активно экспериментируют с органами, напечатанными на 3D-принтерах. Исследователь Стюарт Уильямс (Stuart Williams) из Университета Луисвилля (University of Louisville) называет это «bioficial» - печать клеток в живой ткани (Если вы видели «Мстители: Эра Альтрона», то вспомните машину доктора Хелен Чо (Dr. Helen Cho), что помогала восстанавливать поврежденные ткани супергероев – идея, в общем-то, та же самая).

 

Трахея, напечатанная на 3D принтере

Трахея, напечатанная на 3D принтере

 

Вариантов применения технологий в медицине масса и вот еще один: исследователи Медицинского центра Колумбийского Университета (Columbia University Medical Center) создают специальные импланты для стимулирования стволовых клеток в восстановлении хряща коленного сустава. При этом имплант, состоящий из полимеров, из организма впоследствии удалять не нужно: он распадется самостоятельно без вреда для организма. Сейчас проходят тесты на овцах, но на данный момент изобретение выглядит чрезвычайно многообещающим.

 

Имплант

Имплант

 

Имплант позвонка из Пекина

Имплант позвонка из Пекина

 

Любовь к науке, а не к деньгам


Все эти изобретения, продлевающие и спасающие нашу жизнь, заставляют в изумлении качать головой и с уважением смотреть на инженеров, медицинских исследователей и их ассистентов. При этом, как говорят сами исследователи, найти финансирование вот так сразу получается чрезвычайно редко. Многие врачи и исследователи получали гранты и оказывались на обложках популярных научных журналов со своими изобретениями – но еще большее их количество пока не нашли поддержки. И неизвестно, найдут ли.

 

При том многие из этих людей запросто могли бы выбрать другую стезю в высоких технологиях и получать там много денег: к примеру, придумывать новые способы сбора данных о людях или нечто в этом роде. И очень здорово, что они выбрали путь технологий в медицине.

 

Барбара Труитт (Barbara Truitt) заметила, что «в университете мы это делаем вовсе не ради денег, мы делаем это из любви к науке». Барбара работает в Западном Резервном Университете Кейза (Case Western Reserve University's) и занимается там секвенированием ДНК. Он работает там уже почти сорок лет и не жалеет, что выбрала эту должность. «Что ж», говорит она, «работай я секретарем у юриста, мне бы, может, и платили больше». Труитт провела восемь лет в аспирантуре, тренируясь и узнавая все новые и новые методы. «Нужно развиваться, развиваться и развиваться», говорит она, «останавливаться нельзя».

 

Хорошее время впереди

 

И это чертовски здорово, что исследователи, подобные Барбаре, и не думают останавливаться. И продолжают искать способы продлить жизнь с помощью технологий.

 

Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз чувствовали себя действительно плохо? И что это было: грипп, затяжная головная боль или боль в животе? Согласитесь, как только испытываешь что-то по-настоящему неприятное, а потом тебя лечат – еще с большим уважением начинаешь смотреть на технологии и медицину.

 

Смерть, безусловно, неизбежна и на данный момент мы вряд ли получим вечную жизнь (да и нужна ли она?), но технологии способны сделать эту жизнь более приятной и безболезненной. И поскольку ценности большей чем жизнь у нас нет, то и отрасль медицинских технологий для нас чрезвычайно важна.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Cnet, Businesstoday, Geektimes, Vistanews, Innovacii, Infokl