×
Хирургическая операция в условиях невесомости

Пока астронавты, космонавты и тайконавты, что работают на Международной космической станции, не сталкивались с другими проблемами, кроме космического холода и радиации. Но что если в условиях невесомости потребуется срочная хирургическая операция?

 

В поисках ответа хирургическая бригада недавно имитировала работу на борту канадского исследовательского корабля, совершившего суборбитальный полет, временно достигая условий невесомости.

 

Хирургия и на Земле дело достаточно ответственное и трудное. Но, по крайней мере, предсказуемое. Пациент прикован к месту, и его кровь и органы не разлетаются по всему помещению под давлением кровотока. В условиях же невесомости каждая рана может оказаться смертельной. Кровь остановить гораздо сложнее. И она мешает хирургу в несколько раз больше.

 

Так что операция в условиях невесомости – это одна из тех ситуаций, где практический опыт просто необходим. На Земле подобное воссоздать невозможно. Антигравитационных комнат еще не изобрели. В космос тоже не каждый месяц летают, тем более последние запуски ракет не дают 100 % безопасности. Вот и приходится ученым импровизировать. Суборбитальные полеты для этого – самый лучший метод.

 

Хирургическая команда из США под руководством майора Андрея Киркпатрика (Andrew Kirkpatrick) не решилась сразу лететь в космос или совершать операцию на живом человеке, поэтому в качестве пациента выступил реалистичный манекен. Операция была проведена 26 июня на самолете канадского Национального исследовательского совета.

 

Корабль под названием Falcon 20 вылетел из Оттавы из аэропорта Macdonald-Cartier International Airport и полетел по параболической дуге, на высоте в десятки километров достигнув условий невесомости, команде дали всего 30 секунд, чтобы провести опыт.

 

В качестве «диагноза» была поставлена тупая травма туловища, и предлагалось провести аварийную лапаротомию. Этот вариант был выбран потому, что внутреннее кровотечение сравнительно легко поддается лечению, но также очень вероятно будет смертельным без быстрого реагирования. Так что манекен-костюм с полным набором пакетов крови и органов получил внимание сразу двух хирургов и ассистента. А набор сверхточных датчиков фиксировал все показатели.

 

Когда корабль достиг невесомости, насосы запустили реалистичный кровоток. И останавливались, когда невесомость заканчивалась. И так несколько раз подряд, пока самолет поднимался и опускался на необходимую высоту. Вся операция записывалась. Собранных данных хватило, чтобы записать все физиологические показания.

 

В ходе эксперимента команда также протестировали саморасширяющуюся пену, разработанную для остановки кровотечения. Возможно, подобный опыт вскоре пригодится человечеству. NASA озабочено марсианской программой, Россия планирует лунную программу, и все понимают, что в 2020 году МКС выработает свой ресурс. Что дальше? Только новые космические программы, просторы и, возможно, операции в невесомости.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag