×
Хирургический клей в «стиле мидий» останавливает кровотечение за 60 секунд

Способность мидий прикрепляться к поверхности камней, расположенных на морском дне, давно привлекала внимание ученых. Эти моллюски выделяют специальный состав, напоминающий клей, который очень прочно соединяет их с поверхностью. Собиратели мидий охотнее поднимают камни со дна с мидиями, чем отрывают моллюска от него.

 

Если эта способность «цементироваться» может быть воссоздана в лаборатории, это может привести к созданию нового типа клея для всех видов человеческой деятельности. Поэтому команда корейских ученых в данный момент активно разрабатывает хирургический клей на основе «метода мидий». Он обещает быть дешевле перспективных хирургических пен и гораздо эффективнее, чем традиционные швы. Как итог, время на заживление раны обещает уменьшиться в разы, и о воспалениях, свойственных открытым ранам, можно забыть, так как хирургический клей еще и природный антисептик, и больше нет необходимости ежедневно менять повязки при ранении.

 

Сейчас в хирургии стежки и скобы, то есть наложение швов, – это пока единственный способ стянуть рану, связывая ткани тела вместе. Но каждый шов приводит к рубцеванию ткани. Остаются шрамы, которые уместны на коже (хоть и портят вид), но вызывают осложнения на более чувствительных тканях, например, внутренних органах. Именно эти недостатки и побудили ученых создавать новые хирургические методы сокрытия раны. Но если хирургическая пена дает лишь временный эффект, фактически замораживая рану на срок, пока пациента с сильным кровотечением доставляют до больницы, то хирургический клей более надежен. Он не тает и не понижает температуру тканей, а значит, не убивает клетки, вызывая лишние химические реакции. К тому же клей спокойно держится на ранах даже самого небольшого объема, что требуется при микрооперациях.

 

Белки, которые мидии используют, чтобы закрепиться на скалах, кораблях и камнях в океане, являются предметом постоянного наблюдения ученых. Еще в 2009 году исследователи Университета штата Северная Каролина показали работу, направленную на разработку синтетического клея, который объединил бы эти белки с технологией струйного принтера. Мы также видели проект Массачусетского технологического института по созданию водонепроницаемого клея, вдохновленного этим цепким соединением.

 

А вот ученые из университета Pohang University of Science and Technology, который, собственно, находится в Южной Корее, поступили с клеем немного по-другому. Они обогатили белковое соединение аминокислотами, называемыми тирозином, которые обычно находят в крыльях стрекозы и кутикулах насекомых. Это прочный состав, который затвердевает при воздействии света. Он также необычайно липкий и сильный при затвердевании.

 

Ученые обнаружили, что, когда они взяли белки мидии, добавили туда тирозин и добавили голубого видимого света, произошла мгновенная фотохимическая реакция, которая на выходе дала материал с потрясающе плотной структурой. Ученые назвали его LAMBA. И это лучший из хирургических клеев, который пока создан.

 

При тестировании клея на животных ученые заявили, что он был в состоянии закрыть кровоточащие раны менее чем за 60 секунд, а затем исцелял их без воспаления и рубцов. Никакой повязки не требовалось.

 

Исследование было опубликовано в журнале Biomaterials.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал:  http://www.gizmag.com/mussel-surgical-glue/38573/

 

Оригинал фото: http://www.gizmag.com