×
HTC в большой беде, и вот почему

Заработок HTC повернул в обратном направлении. Как показал отчет, компания терпит убытки во 2-м квартале. Тайваньский производитель электроники опубликовал отчет о потерях в 4,5 млрд тайваньских долларов ($139 млн) при выручке в NT$21,4 млрд ($660 млн). Выручка составила, грубо говоря, половину своего прошлогоднего значения за тот же период.

 

В прошлом году в это же время HTC еще заработала небольшую прибыль, но теперь терпит значительные убытки, хотя ранее компания заявляла, что результаты оказались «выше ожиданий». Компания отказалась публиковать какие-либо данные о своих ожиданиях прибыли или убытков в будущем.

 

HTC находится в беде по двум важным причинам. Первая: рынок смартфонов стал гораздо более конкурирующим, чем когда-либо. Вторая: годовой доход поддерживается благодаря бюджетным моделям под брендом Desire, которые неплохо продавались на рынках вроде китайского. Но эти модели находятся в самой конкурентной среде рядом с Huawei, Xiaomi и другими производителями с более узнаваемыми в Китае брендами и более привлекательной ценой.

 

Компания инвестировала в программное обеспечение и сервис, такие как социальная сеть Blinkfeed, чтобы бороться с коммодитизацией смартфонов и оправдать высокие цены, но определенно их приложения для Android были бесполезны.

 

HTC выпустила в прошлом месяце новое устройство HTC One A9, которое имеет более чем мимолетное сходство с iPhone. По словам HTC, устройство было хорошо оценено критиками, однако еще рано говорить, насколько хорошо продающимся оно окажется на практике.

 

Другая большая проблема HTC – стратегия выйти за пределы производства смартфонов, похоже, вылилась в ничто.

 

В январе HTC заявила о намерении расширить производство гаджетов и носимых устройств, но провалилась при релизе единственного подобного продукта в 2015-м.

 

Ранее в этом году компания объявила о выпуске фитнес-трекера HTC Grip в партнерстве с Under Armour, но на этой неделе компания перенесла релиз на следующий год. Компания даже не начала говорить об умных часах, уступая этот рынок Motorola и Huawei.

 

Присоединяющаяся камера HTC Re также провалилась в попытках найти покупателей в прошлом году, и она продается за цену в 25 % от своей первоначальной цены. Пока данные о продажах Re недоступны, но Android-приложение Re было скачано менее чем 500 тысяч раз.

 

Компания возлагала какие-то надежды на виртуальную реальность и планировала выпустить комплект, разработанный с Valve, в следующем году. Однако рынок виртуальной реальности все еще довольно мал по сравнению с рынком смартфонов; и ко времени релиза комплекта виртуальной реальность HTC Vive ему придется бороться на рынке с Oculus от Facebook и Sony.

 

Если у компании все еще есть луч надежды, то это значительный счет в $1,33 млрд, благодаря которому она сможет еще протянуть пару кварталов, как этот, и, возможно, разработать новую стратегию.

 

Пенревод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: fortune