×
IBM заплатит 1,5 млрд за бизнес по производству микросхем

IBM согласилась выплатить $1,5 млрд в рамках сделки по передаче управления убыточным подразделением по производству микросхем и избежать миллиардов долларов капитальных инвестиций, которые было бы необходимо произвести для обновления ее производственных технологий. Об этом сообщает Financial Times.

 

Сделка с Global Foundries, владельцем которой является состоятельный фонд из Абу-Даби, будет официально анонсирована на следующей неделе, сообщает источник Financial Times. Еще несколько лет назад на подобную сделку было бы немало претендентов, однако сейчас, после консолидации рынка, осталось не так много игроков, готовых пойти на предложенные условия. Стоимость оборудования и производственных процессов для каждого нового поколения микросхем, которые новому оператору бизнеса нужно будет инвестировать, уже заставила отказаться от предложения других игроков.

 

Global Foundries уже поглотила второй крупнейший бизнес по производству полупроводников в Тайване — TSMC— и производит микросхемы для других компаний. Компания была основана после разделения AMD в 2009 и расширилась после приобретения Chartered Semiconductor год назад.

 

Переговоры по этой сделке велись несколько месяцев. Основным пунктом, который необходимо было уладить сторонам, был размер суммы, которую IBM должна заплатить компании, а также владение интеллектуальной собственностью и исследованиями, связанными с бизнесом микросхем.

 

IBM продолжает сохранять контроль над созданием микросхем, которые она считает важными для развития вычислений будущего, и в то же время сократит капитальные расходы. Ранее компания объявляла о готовности инвестировать 3 млрд в исследования и разработки, связанные с этой областью.

 

В рамках сделки Global Foundries возьмет на себя управление и обеспечение главного производства IBM в Фишкилле, под Нью-Йорком. Контракт будет заключен на 10 лет.

 

Автор: Александра Кисель