×
ИИ учится распознавать экзотические состояния материи

Людям трудно определить фазовые переходы или экзотические состояния материи. Скажем, момент, когда материал становится сверхпроводником. Чтобы облегчить себе задачу, ученые с этой целью обучают искусственный интеллект.

 

Опыты и их исследования подвели людей от науки к тому выводу, что нейронные сети можно научить распознавать и экзотические состояния материи, и характер самих переходов.

 

ИИ обучается весьма просто. По той же схеме, что ему ранее предлагали рассматривать фотографии, например при обучении распознаванию людей для услуг автопилота.

 

В данном случае ИИ также проходил обучение на изображениях, разглядывая только более мелкие детали: атомарные решетки. Коллекции частиц для ИИ с его сверхзрением и тепловизором очень точны. В пределах 0,3 процента для температуры одного перехода. Нейронной сети остается только увидеть несколько сотен атомов, чтобы определить, что структура видоизменилась до необходимой по параметрам.

 

Система машинного обучения выгодна и в том случае, если человек до конца не знает, что именно он хочет найти в материаловедении, но теоретически готов задать условия, побуждающие переход. ИИ сможет обнаружить известные переходы в лаборатории, где ученый может ограничить число частиц искусственно.

                                                                                                                       

Если исследователи смогут достичь необходимого уровня обучения ИИ, то он сможет обнаружить воспроизводимое поведение материалов, которые могут оказаться полезными в таких случаях, как при создании сверхпроводников с более щадящими свойствами.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget