×
Immers: российские суперкомпьютеры на водной основе

На российском рынке появился новый разработчик суперкомпьютеров – компания Immers. Образованная в этом году компания уже представила первые суперкомпьютеры для потребителей. Особенность их в том, что они работают на системе масляного охлаждения.

 

В основе решения лежит технология иммерсионного охлаждения компонентов за счет размещения нагревающейся электроники в диэлектрической жидкости. По принципу аквариума. Циркуляция хладагента обеспечивается естественной конвекцией и дополнительными насосами с интеллектуальным управлением. Сама жидкость остужается во внешнем охладителе за счет теплообмена с окружающей средой. Внешняя температура при этом может колебаться от -50 до +50 градусов Цельсия. Погружное охлаждение является наиболее недорогим и простым в реализации не воздушным решением.

 

Высокопроизводительная вычислительная система IMMERS 660

 

Малошумные суперкомпьютеры IMMERS 660 компактны и нетребовательны, как домашние ПК. Высокая вычислительная плотность при низком энергопотреблении дает им преимущество по сравнению с громоздкими HPC-системами на воздушном охлаждении, которые нуждаются в сложном обслуживании и требуют специальных условий эксплуатации.

 

IMMERS 660 – это четвертое поколение суперкомпьютеров производства российской компании «ИММЕРС». Каждое шасси имеет пиковую производительность до 18 Tфлопс. Новые суперкомпьютеры IMMERS 660 обладают высокой энергоэффективностью, коэффициент PUE составляет 1,037. В системах четвертого поколения полностью переработана насосная группа, а также изменены принципы распределения потоков жидкости внутри системы. Эти неприхотливые, компактные, малошумные и защищенные суперкомпьютеры уже нашли применение в науке, геологии, инженерии и на финансовых рынках.

 

Инсталляция и использование суперкомпьютеров IMMERS 660 не влечет за собой скрытых расходов и необходимости в дополнительном оборудовании. Все узлы, которые требуются для работы, уже присутствуют в составе поставляемой системы. Низкое энергопотребление позволяет не только минимизировать затраты, но и использовать эти системы там, где энергетические ресурсы ограничены. Низкий уровень шума – это не просто удобство, а возможность установить суперкомпьютер рядом с рабочим местом.


Суперкомпьютеры IMMERS 660 состоят из базового шасси с установленными вычислительными модулями и блока системы охлаждения. В отличие от классических HPC-систем с воздушным охлаждением, суперкомпьютеры IMMERS 660 не требуют дополнительных кондиционеров, систем осушения и очистки воздуха, а также предварительной подготовки помещений.

 

Базовое шасси IMMERS 660 оптимизировано для работы в неспециализированных и офисных помещениях, имеет небольшие габариты и обладает преимуществами технологии IMMERS, такими как непосредственное жидкостное охлаждение и герметичная конструкция с прочным алюминиевым корпусом. Система электропитания организована по схеме N+1, а модули управления и коммутации дублированы.

 

Блок жидкостного теплообмена предназначен для осуществления принудительного охлаждения вычислительной системы, в комплект входят фитинги, кабели и независимый контроллер управления блоком. Блок рассчитан на мощность до 12 кВт и предназначен для эксплуатации в климатической зоне Московского региона. По желанию заказчика блок может быть укомплектован дополнительными резервными насосами и контроллером управления для обеспечения отказоустойчивости комплекса.

 

Высокопроизводительная вычислительная система IMMERS 880

 

Высокая вычислительная плотность в сочетании с низким энергопотреблением и работа в широком диапазоне температур – все это благодаря уникальной технологии охлаждения IMMERS. Система построена по принципу замкнутого цикла, герметичность системы исключает проникновение пыли и попадание посторонних предметов.

 

IMMERS 880 – это четвертое поколение суперкомпьютеров производства российской компании «ИММЕРС». Каждое шасси имеет пиковую производительность до 24 Tфлопс. Новые суперкомпьютеры IMMERS 880 обладают высокой энергоэффективностью, коэффициент PUE составляет 1,037. В системах четвертого поколения полностью переработана насосная группа, а также изменены принципы распределения потоков жидкости внутри системы. Эти неприхотливые, компактные, малошумные и защищенные суперкомпьютеры уже нашли применение в науке, геологии, инженерии и на финансовых рынках.

 

Инсталляция и использование суперкомпьютеров IMMERS 880 не влекут за собой скрытых расходов и необходимости в дополнительном оборудовании. Все узлы, которые требуются для работы, уже присутствуют в составе поставляемой системы. Низкое энергопотребление позволяет не только минимизировать затраты, но и использовать эти системы там, где энергетические ресурсы ограничены. Широкий выбор вычислительно-графических модулей позволяет эффективно адаптировать суперкомпьютер под решаемую задачу.

 

Суперкомпьютеры IMMERS 880 состоят из базового шасси с установленными вычислительными модулями и блока системы охлаждения. В отличие от классических HPC-систем с воздушным охлаждением, суперкомпьютеры IMMERS 880 не требуют дополнительных кондиционеров, систем осушения и очистки воздуха, а также предварительной подготовки помещений.

 

Базовое шасси IMMERS 880 с непосредственным жидкостным охлаждением изготовлено из нержавеющей стали, конструкция обеспечивает полную герметичность. Шасси заполняется специализированной диэлектрической жидкостью, в которую погружаются универсальные вычислительно-графические модули. Вычислительные модули могут производиться с использованием процессоров от одного из крупнейших мировых производителей Intel® или AMD® с применением графических ускорителей от nVIDIA®, AMD® или Intel®. Существует возможность комбинировать любые варианты вычислительных модулей в масштабах одной системы.



Блок жидкостного теплообмена предназначен для осуществления принудительного охлаждения вычислительной системы IMMERS 880, в комплект входят фитинги, кабели и независимый контроллер управления блоком. Блок рассчитан на мощность до 15 кВт и удовлетворяет требованиям группы 1.1 климатического исполнения УХЛ4 (для оборудования, размещаемого внутри помещения) и ХЛ2.1 (для оборудования, устанавливаемого вне помещения). По желанию заказчика блок может быть укомплектован дополнительными резервными насосами и контроллером управления для обеспечения отказоустойчивости комплекса.

 

Система охлаждения построена по принципу замкнутого цикла и является полностью герметичной. Жидкость, охлаждая электронные компоненты внутри шасси, поступает по магистралям во внешний охладитель, в котором охлаждается до необходимой температуры и возвращается обратно в шасси. Циркуляция жидкости обеспечивается естественной конвекцией и дополнительными насосами с интеллектуальным управлением.

 

Вердикт

 

Вычислительные модули Immers основаны на доступных на рынке процессорах (Intel, AMD), а также гетерогенных конфигурациях – с добавлением графических ускорителей или сопроцессоров. В компании отмечают, что для представленных суперкомпьютеров характерны три ключевые особенности:

 

- отсутствие воздушных вентиляторов дает крайне низкую шумность (на уровне 48 дБ);

 

- простая инфраструктура – систему можно развернуть буквально за несколько рабочих дней;

 

- эффективность теплоотвода: энергопотребление системы охлаждения эквивалентно всего 3,7 % энергии, потребляемой самим вычислителем: так называемый показатель PUE равняется 1,037, в то время как у классических решений с воздушным охлаждением он может достигать 1,8–1,9.

 

Хладагентом в системах Immers является некая производная от нефти (по сути, трансформаторное масло с рядом присадок), которая была разработана по заказу компании не называемым производителем. Стоимость жидкости не превышает 100 рублей за литр.

 

Сейчас компания начинает выходить на общий коммерческий рынок. Среди потенциальных потребителей представленных суперкомпьютеров выступает классическая промышленность. Также перспективными потребителями могут стать компании из финансового сектора и нефтегазовой отрасли.

 

Для академического сектора Immers запустила специальную программу, которая призвана упростить и сделать более гибким сотрудничество компании с научным сообществом, например, может быть организован удаленный доступ к суперкомпьютерам научных коллективов для тестирования пользовательских приложений.

 

Суперкомпьютеры такого класса от Immers на данный момент уникальны.

 

Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: www.hpcwire.com