×
Иммунная система может получить прививку от всех вирусных заболеваний сразу

Международная команда ученых утверждает, что по иммунным клеткам может проследить весь путь становления штаммов вируса гриппа. В перспективе это открытие может проложить путь к созданию универсальной вакцины, которая сможет бороться с любым инфекционным заболеванием на протяжении всей жизни человека. Одна универсальная вакцина для всех навсегда, которая сведет грипп на нет.



Грипп – это опасное инфекционное заболевание, который затрагивает бесчисленное количество людей по всему миру ежегодно. На протяжении всей истории человечества он отнимал миллионы жизней. Во времена пандемий до появления антибиотиков он выкашивал целые города, как чума или оспа. Причина, почему грипп до сих пор не удается победить, – в том, что он постоянно мутирует. Стоить найти лекарство от одного типа гриппа, как уже появляется другой.



Прорывом в медицине может стать «убийца вирусов» – по сути, простая модернизированная иммунная клетка, которая охотится на возбудители заболеваний, так называемые «Т-клетки». Клетка-охотник как часть активной иммунной системы организма может путешествовать по всему телу, выслеживая конкретных возбудителей. Она помнит обо всех штаммах вирусов, с которыми когда-либо сталкивались люди.



Говоря простыми словами, «убийца вирусов» охотится и уничтожает клетки, которые инфицированы вирусами. Клетки-охотники активируются, когда их специфический рецептор обнаруживает белки, которые выделяют патогены. При активации Т-клеток клетка-охотник осуществляет поиск вредителей и разрушает их.



Исследования долго не могли выявить в полной мере, как убийца Т-клетки запоминает все вирусы, с которыми иммунная система встречалась раньше, пока во время вспышки вируса гриппа H7N9 («птичьего» гриппа) в Китае в 2013 году этот механизм не был раскрыт совместной китайско-австралийской научной группой. При вспышке заболевания в Китае показатель смертности составлял 30 процентов даже при 100-процентной госпитализации.  Штамм H7N9 был особенно смертоносным, зато исследователям представилась возможность вступить в борьбу с ним, что называется, «из первых рук».



«Мы никогда не видели ничего подобного. H7N9 был особенным, – говорит доцент Катерина Кадзиерска (Katherine Kedzierska) из Университета Мельбурна. – Вирус охотнее заражал людей со слабым иммунитетом. К счастью, нам удалось сдержать распространение эпидемии, и мы побороли ее, хотя могли погибнуть миллионы, если бы вирус распространился среди людей. Так вот, после сбора образцов от инфицированных пациентов мы обнаружили, что люди, которые не могли создать своим иммунитетом клеток-охотников на Т-клетки гриппа, умирали. Выход был простым – дать им эти клетки искусственно. Так появилась вакцина».



Обнаружив, что механизм выделения клеток-охотников очень эффективен, исследовательская команда пошла дальше и принялась направлять их на новые патогены, обучая охотника новым типам охоты. Другими словами, зная механизм, найденный в самом вирусе гриппа (и общего штамма для всех его видов), ученые должны были только доучить спасательную клетку до совершенства. Таким образом, модернизированный охотник может стать вакциной, которая сможет защитить не только от всех типов гриппа, но и от всех прочих вирусных заболеваний.



Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Communications.



Автор: Степан Мазур