×
Имплантаты: наука самоисцеления

Способность самоисцеления всегда была заветной мечтой человека. Глядя на новый хвост взамен оторванного у ящерицы, инвалид без руки, ноги и одной почки мечтает о подобной регенерации. О способности быстро восстанавливать клетки тела, например получив ранение, мечтают и солдаты. На войне как на войне. Потому главное военное ведомство США — Пентагон — твердо решило, что солдаты XXI века ни в чем не должны нуждаться. Хотите регенерации? Будет!

 

Ну а пока будущее не настало, есть реалии сегодняшнего дня. В настоящее время агентство DARPA, отвечающее за новейшие военные разработки, занято претворением в жизнь программы ElectRx. Ее цель — уменьшить зависимость человека от фармацевтических препаратов в процессе лечения. Привычные лекарства уступят место миниатюрным «умным» имплантатам, которые одновременно возьмут на себя функции диагностики болезни и ее исцеления, а в перспективе и регенерации отмирающих тканей, ранений и, возможно, самоклонирования органов.

 

Технология этого лечения основана на биологическом процессе нейромодуляции, при котором периферическая нервная система отслеживает состояние внутренних органов и регулирует реакцию организма на болезни, инфекции и травмы и ранения. Как это действует? Имплантат вживляется в пораженный участок с помощью укола. Или в любой другой участок на перспективу. Оказавшись в организме человека, имплантат при необходимости с помощью электрических импульсов стимулирует нервную систему исцелять организм.

 

Миниатюрные размеры имплантата позволяют помещать его в конкретное место нервной системы, что значительно минимизирует побочные эффекты и повышает качество лечения. Но также может влиять на все тело, находясь в определенных участках — спинном или головном мозге. И в первую очередь с помощью новой технологии удастся победить такие тяжелые заболевания, как ревматоидный артрит, воспаления кишечника, эпилепсию, последствия черепно-мозговых травм, депрессии, а затем и многие другие. И глядя на отращивающую хвост ящерицу, человек вскоре только улыбнется — он будет уметь не хуже.

 

Автор: Степан Мазур