×
Информационный век заканчивается; добро пожаловать в век опыта

За двадцать пять лет после появления World Wide Web многое в мире изменилось. Но теперь информационный век подходит к концу. Благодаря экранам мобильных устройств и интернету во всем мире мы сейчас вступаем в эпоху, которую можно назвать «век опыта». Или тот отрезок времени, где массивы информации надо умело применять. Сами по себе они уже ничего не дают.

 

Когда в последний раз вы обновили свой статус на Facebook? Может быть, вы больше не делаете этого? А знаете, сколько человек все еще обновляют? Только 21 процент. Из 1,6 млрд пользователей Facebook. Причем оригинальных постов все меньше и меньше. Пользователи просто забирают то, что понравилось, не создавая ничего своего.

 

Поле состояния является иконой информационного века. Но тот период, когда доминировали настольные компьютеры и компании организовывали раздачу информации в мир, закончился. Сами компьютеры стали маленькими, технологии мобильными, а высокоскоростное подключение повсеместным.

 

Так что смерть статусов в социальных сетях – это всего лишь еще один показатель того, что человек уделяет время лишь на то, что ему больше нужно. На все времени давно не хватает. Информацию надо уметь использовать. Невозможно применить ее всю. То есть самого наличия информации уже недостаточно. Меняется контекст наших онлайн-взаимодействий. Он также определяется нашими подключенными устройствами. То есть смартфоны оттолкнули нас от ПК и заставили меняться.

 

Ты не твой профиль

 

Давайте проиллюстрируем сказанное на примере Facebook и Snapchat.

 

Facebook является наглядным показателем информационного века. Наряду с другими социальными сетями своего поколения Facebook была построена по принципу настольной эры – и символизировала собой накопление. Больше лайков, больше фотографий, больше постов, больше информации.

 

Накопление проявляется в цифровом профиле, где идентичность пользователя складывается из всей суммы информации, что он сохранил: текст, фотографии, видео, веб-страницы. Эван Шпигель первым исследовал этот процесс в 2015 году и выложил видеоролик на YouTube под названием «Что такое Snapchat?». Вердикт прост: в информационном веке мы сопоставляли себя со своими профилями.

 

Но мобильная эра нас изменила. Мы изменили подход к рассмотрению своей цифровой идентификации. Камеры записывают нашу жизнь, накопленная информация отображает наше самовыражение. Но «виртуальное я» становится все менее очевидным. Создается образ, который может быть результатом всего, что пользователь сделал, но сам человек, стоящий за этим, может быть уже другим. Он меняет маски, линяет, если хотите, и становится другим. Старый образ ему больше не интересен. Его интересует новый опыт.

 

Snapchat является родиной для этой новой реальности. Приложение, которое уничтожает информацию после передачи, вообще не зацикливает пользователей на старой реальности. Оно ломает привычку накопления. Никаких старых текстов, фотографий, клипов – все будет уничтожено. Есть только здесь и сейчас и новый опыт.

 

Программа как бы говорит: «Вы – это не профиль, вы – это вы, который живет сегодняшним мгновением».

 

Информационный век заканчивается; добро пожаловать в век опыта

 

Покажи и не говори

 

Основная идея получения нового опыта – показать свою точку зрения, получив внимание. Никто не кричит в процессе, не комментирует. Истории, которые мы рассказываем друг другу в настоящее время, начинаются и заканчиваются визуально, что делает повествование более буквальным, чем когда-либо.

 

В век информации начало общения было информацией. На Facebook вы вводите в поле состояния свои метаданные, такие как ваше местоположение, используете смайлики, чтобы передать чувства, интонацию, эмоции. Этот информационный подход виден и в механизмах обратной связи Facebook – предварительно отобранных реакциях с шаблонами комментариев. Люди все больше похожи на роботов, живущих по заранее спроектированной программе.

 

В противоположность этому Snapchat всегда начинается с камеры. Обратная связь начинается пассивно – с образа. Петля обратной связи не затягивается на шее пользователя. Внимание концентрируется на деталях. Начинает работать мозг. А вскоре сюда подключится виртуальная реальность и взаимодействие, и получение нового опыта станет фактически реальным, вплоть до тактильных ощущений, так как новые гаджеты разрабатываются с обратной связью.

 

Информационный век заканчивается

 

Накопление опыта

 

Новая реальность активно создается виртуальной реальностью. Недавние инвестиции Facebook в живое видео, 360-градусные камеры и устройства виртуальной реальности показывают, что социальная сеть понимает, что старая ее часть отмирает, зарождается нечто новое.

 

Но Facebook не единственный технологический гигант, который смотрит вперед и видит, что технологии меняются. К настоящему времени вы, вероятно, слышали о Magic Leap. В этот проект визуальной голограммы вложили порядка 4,5 млрд $ такие компании, как Google и Alibaba.

 

Глобальная гонка вооружений идет полным ходом, и начинается наслоение технологий, которые способствуют развитию «века опыта».

 

В нижней части находится слой 0 – реальный мир. Реальность является его основой.

 

По мере продвижения вверх переходим от слоя физического к логическому. На вершине располагается слой продуктов, таких как Snapchat Live и Periscope. На данный момент. Завтра их сменят новые предложения виртуальной реальности и технологии типа Magic Leap.

 

Информационный век заканчивается; добро пожаловать

 

«Век опыта» будет стимулировать новые продукты попадать на рынок быстрее, так как каждый слой может расти независимо друг от друга, в то же самое время получая выгоду от достижений более низких слоев. Примером этого явления можно назвать высокоскоростной 3G, который позволяет App Store компании Apple развивать Advanced Mobile в целом. Лучшие продукты «Experience Age» будут своевременно предлагать новые приложения, которые заставят всю эту пирамиду двигаться. Принимая во внимание, что некоторые слои все еще только нарождаются, впереди маячат огромные возможности.

 

Наши онлайн- и офлайн-идентичности сближаются, истории, которые мы говорим друг другу, теперь начинаются и заканчиваются визуально, так и инвестиции в каждый слой нового века ускоряют развитие опыта с помощью управляемых продуктов. Взятые вместе, эти тенденции приоткрывают дверь для нового золотого века технологий.

 

Это захватывающее время, чтобы творить и реализовывать.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: techcrunch