×
Инженеры создали водный компьютер

Вода всегда двигала науку вперед. Все началось с мельниц с водяными колесами, развивалось в турбинах и гидроэлектростанциях, и вот теперь новый этап – водные процессоры. А вместе с ними новый тип компьютера на водной основе. И вода здесь не элемент охлаждения, а сам принцип для работы такого устройства.



Инженеры из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, который работает на воде. Используя намагниченные частицы, проходящие через миниатюрные сети каналов, такая машина работает как часы и, как заверяют инженеры, способна выполнять сложные логические операции.



Все началось с капли воды. Инженеры пропитали ее магнитными наночастицами. Этот принцип используется во всем – от доставки лекарств в организме человека до создания умных чернил. Новый жидкостный компьютер также использует электромагнитные поля, чтобы влиять на капельки воды, чтобы они двигались по необходимым траекториям для совершения логических операций. Капли скользят по промасленной поверхности для выполнения какого-либо процесса. Процессом руководит только сам компьютер без вмешательства человека.



Доцент Стэндфорского университета Ману Пракаш (Manu Prakash) провел почти десять лет, думая о таком устройстве с тех пор, как стал аспирантом. Многочисленные и разнообразные компоненты, необходимые для водного компьютера, со временем слились в его сознании в единое изобретение. В конечном счете Пракаш построил вращающееся магнитное поле, чтобы синхронизировать поток всех капель и создать точно установленный временем образ, действующий в качестве часов. Для начала.



«Причина, по которой современные компьютеры работают точно и быстро и каждая операция происходит синхронно,  в том, что цифровую логику сделали мощной и быстрой, – говорит Пракаш. – В нашей работе мы тоже демонстрируем универсальную логику капель и контроль».


 
По словам исследователей Стэнфордского университета, этот новый тип компьютера предлагает альтернативный способ обработки информации. Таким образом, струйный компьютер может найти применение в таких областях, как биология, химия и в другие науки и технологии, которые используют процессы, более схожие с встречающимися в природе, чем присущие бездушной ЭВМ с двоичным кодом.



«У нас уже есть цифровые компьютеры для обработки информации, – говорит Пракаш. – Наша цель не в конкуренции с электронными компьютерами, а в создании совершенно нового класса компьютеров, которые могут быть не менее точными и смогут манипулировать с физической материей. Представьте себе, когда при запуске вычислений информация обрабатывается так, что манипуляции происходят с самой живой материей. Мы только что сделали это возможным в мезомасштабе».



Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Physics.

 

Автор: Степан Мазур