×
Intel и Google хотят, чтобы смартфоны видели в 3D

Технология камер от компании Intel – RealSense – может ощущать и сканировать трехмерные объекты, в то время как датчики проекта Tango от Google умело отслеживают движения и распознают 3D-карты. Конечно, есть большой смысл просто собрать вместе обе технологии, что и было сделано сегодня на форуме разработчиков Intel

 

Обе компании решили, что смартфону неплохо бы получить совмещенный комплект из камер и датчиков. По факту такое устройство сможет взаимодействовать с любыми 3D-объектами. Причем рабочий прототип сразу был продемонстрирован публике. Пока, правда, исключительно для разработчиков, но это лишь вопрос времени, когда подобная технология придет на потребительские телефоны.

 

3D смартфоны

 

На первый взгляд, сотрудничество RealSense и Tango выглядит довольно нормально для смартфона. Образец имеет 6-дюймовый QHD-дисплей с толщиной корпуса в 8,2 мм и весом в 165 граммов. Представленная версия была показана на Android 5.0.1 Lollipop и имела процессор Intel Atom X5 внутри. Массив датчиков и камер здесь включает в себя камеру RealSense R200 от Intel с линзой типа «рыбий глаз» и датчиком на  8 мегапикселей. Она также имеет пару камер RGB, инфракрасную камеру, которая предлагает «стереоскопическое соответствие», и лазерный излучатель, чтобы проверять текстуры изучаемых объектов. По сути, это персональная лаборатория по взаимодействию техники с внешним миром.

 

Представитель Intel показал несколько возможностей демооборудования. Его можно использовать для сканирования 3D-объектов и получить трехмерные представляемые образы окружающей среды в режиме реального времени, просто перемещая телефон вокруг. Это дает даже возможность сопоставить движения с пройденным путем и открывает огромные возможности для игр будущего.

 

По сути, разработчики смогут создавать виртуальные миры, просто накладывая дополнительные образы на реально существующий мир. Система фиксирует окружающую вас природу, оцифровывает, пока вы водите телефоном в разные стороны. Причем это никак не относится к панорамным фотографиям.

 

К примеру, оцифровав свою комнату таким телефоном, вы через пару минут уже сможете бросать шары, играя в боулинг в ней. Но проще всего станет создавать, конечно же, шутеры. Игроки получат целые открытые миры, реально существующие улицы, города, а со временем, возможно, оцифруют весь мир. У Google и Intel хватает устремлений для этого.

 

«RealSense и Tango будут бесплатными, общедоступными технологиями, – сказал Майкл Лю (Michael Liu), менеджер по продукции RealSense, который помогает демонстрировать продукцию на форуме. – Датчик глубины камеры работает очень хорошо с движением отслеживания проекта Tango. Заинтересованные разработчики смогут уже в этом году создать новый телефон с этой системой».

 

Так что 3D-сканирующие телефоны уже не атрибут фантастических фильмов, а реальность, плоды которой мы увидим в следующем году.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Engadget