×
Интернет никогда не спит. Уверены?

В Университете Южной Калифорнии провели необычное исследование. Его целью было проанализировать, как меняется активность пользователей интернета в разных городах и странах. Оказалось, что в ряде стран интернет-соединения остаются активными 24 часа в сутки. Однако, как пишет popsci.com, «существует масса мест во всем мире, где интернет действительно ночью спит».

 

Чтобы выявить закономерности в пользовании интернетом на планете, исследователи пинговали 3,7 млн IP-адресных блоков каждые 11 минут в течение 2 месяцев. Пинг — это простейшая процедура проверки доступности узла в Сети. Упомянутое количество адресных блоков представляют почти 1 млрд из 4 млрд IPv4-адресов в мире.

 

В ходе исследования выяснилось, что США, части Южной Африки и Восточной Европы показывали почти постоянное подключение к интернету в течение суток. Однако были страны, которые демонстрировали ярко выраженное распределение активности по времени суток. Среди них Армения, Грузия и Беларусь. Пик активности в интернете в этих странах приходился на дневное время, а ночью она почти сходила на нет. На основании полученных данных исследователи сделали несколько предположений.

 

Во-первых, они обратили внимание, что переменная суточная активность характерна для стран с низким валовым внутренним продуктом (ВВП). Они объяснили данную закономерность тем, что в странах с сильной экономикой существует широкополосный доступ в интернет, который всегда включен. В то время как в развивающихся странах для выхода во Всемирную паутину используют модемы, которые отключают на ночь, предположили в Университете Южной Калифорнии.

 

Во-вторых, в качестве другой причины, объясняющей падение активности в интернете в ночное время суток, исследователи предположили стремление к экономному расходованию электроэнергии.  В этих регионах в конце рабочего дня пользователи выключают оборудование.

 

Что касается практической стороны проведенных исследований, то она пока неочевидна. Ресурс popsci.com пишет, что данные могут отражать базовый уровень использования интернета, что-то вроде «фоновой радиационной активности». Возможно, она поможет выявлять аномалии в работе Сети, связанные, например, с нарушением связи на определенных участках.

 

Автор: Геннадий Хворых