×
Интернет вещей. Демонстратор экосистемы. Конкурс за финансирование демонстратора

Резюме

 

Министерство технологической стратегии инвестирует до 4 миллионов фунтов для того, чтобы стимулировать развитие открытого приложения и обслуживания экосистемы в интернете вещей (IoT).

 

Интернет вещей – это стремление окружающей среды и объектов становиться более связанными и получать более подробную информацию, связанную с ними, – иметь возможность для стимулирования инвестиций больших масштабов, создания рабочих мест и привнесения значительного экономического роста. Предполагают, что количество подключенных объектов достигнет отметки в 50 миллиардов к 2020 году, и потенциал добавленной стоимости услуг, использующих интернет вещей, вероятно, будет подсчитываться в сотни миллиардов фунтов в год, с новыми бизнес-моделями, приложениями и услугами в разных секторах экономики.

 

На первом этапе демонстратора мы выделили до 2,4 миллиона фунтов, и мы награждаем суммой до 800 тысяч фунтов каждого, относящегося к консорциуму для осуществления 12-месячных проектов, финансируемых на 100 % от допустимых расходов. Следующие 1,6 миллиона фунтов становятся доступны во второй фазе для расширения демонстратора.

 

В первом этапе мы обращаемся к консорциуму с вопросом развития кластеров интернета вещей. Кластеры могут быть описаны как реальные сценарии, включающие проблемы заинтересованных лиц, которые необходимо решить. Разработчики приложений, владельцы потоков данных с учетом физических «вещей» и технологических компаний могут сделать эти данные доступными и пригодными для использования с помощью открытых информационных центров. Эти кластеры формируют сердце демонстратора, пытаясь удержать взаимодействие путем согласования и обмена форматами данных и внешними интерфейсами для информационных центров, а также координации и обмена накопленными данными.

 

Эта двухступенчатая конкуренция покрывает оба этапа демонстратора и открыта для любого консорциума. Каждый консорциум должен состоять из генподрядчика, работающего с партнерами как субподрядчик, а также необходимо будет включить прецеденты проблем собственников, владельцев данных и организаций технологий. Открытие происходит 15 октября 2012 года со сроком регистрации до полудня 14 ноября 2012. Окончательный срок приема заявлений о заинтересованности – полдень 21 ноября 2012 года, и полные предложения должны быть получены до полудня 30 января 2013 года. Кандидаты должны ожидать начала своих проектов не позднее 1 апреля 2013 года.

 

Задачи проекта

 

Интернет вещей описывает направление для окружающей среды, зданий, транспортных средств, одежды, портативных устройств и других объектов, чтобы иметь всё больше и больше информации, связанной с ними или способностью чувствовать, общаться, создавать сеть и производить новую информацию. Широкое распространение интернета вещей может изменить то, как мы живем в наших городах, как мы путешествуем, как мы управляем нашей жизнью, как мы стареем и как услуги и развлечения сопровождают нас и адаптируют по мере изменения нашего окружения.

 

Разработка управляемых данных, открытой экосистемы подключенных «вещей» имеет потенциал для достижения той же экспоненциальной скорости инноваций и создания материальных благ, как мы пережили с развитием интернета.

 

Тем не менее эта новая революция сдерживается такими вопросами, как стоимость, отсутствие взаимосовместимости и низкий уровень стандартизации, несовместимые форматы данных, опасение по поводу собственности и доверия, отсутствие эффективных механизмов обмена данными, конфликтующие стимулы для инвесторов и непроверенных бизнес-моделей.

 

В период с марта по июнь 2012 года Министерство технологической стратегии финансирует 10 подготовительных исследований, которые исследуют различные реальные сценарии. Их цель состоит в практическом понимании барьеров для развития этих экосистем и поиске возможных путей их решения.

 

В наших подготовительных исследованиях и обсуждениях с бизнесом мы определили ряд особенностей, которые характеризуют успешного демонстратора и задачу, решающуюся путем этого конкурса. Должны быть достигнуты следующие результаты:

 

  •           помощь организациям в произведении больших данных из «вещей», видимых и доступных в это время с учетом таких вопросов, как права собственности, безопасность и конфиденциальность;
  •           иметь «информационные концентраторы», где эти данные могут быть объединены и предоставляться в масштабе для применения и обслуживания макетирования;
  •           привлекать к взаимодействию с консенсусом о форматах данных, открытых интерфейсов и подключении услуг с покупкой акций в различных секторах и сферах применения;
  •           сосредоточиться на небольшом числе четко определенных кластеров, географических или актуальных, где понятия экосистемы и решения проблем могут быть разработаны и продемонстрированы межсекторально и/или географически;
  •           активное и непрерывное вовлечение владельцев проблем, применение и обслуживание разработчиков и поставщиков технологий.

Сфера деятельности

 

Мы получаем предложения от консорциума по разработке экосистем интернета вещей демонстратора.

 

На первом этапе мы будем заключать контракты для консорциумов, каждый из которых должен будет разработать кластер ИВ для решения задач, которые поставлены этим конкурсом. С учетом успешных результатов мы будем награждать последующим контрактом на втором этапе для расширения масштабов демонстратора.

 

Для каждого проекта на первом этапе необходимо разработать кластер ИВ, который охватывает следующее:

 

  •           географическое расположение мест, таких как торговый центр, кампус или город, или приложение, в котором рассматривается актуальная проблема, такая как смарт-транспорт или логистика, а также всё с достаточной критической массой и с привлечением всех основных заинтересованных сторон;
  •           материальное количество потоков данных «вещей», доступных из различных источников, в том числе из других финансируемых консорциумов;
  •           информационное хранилище с сервисами и интерфейсами, позволяющими хранить данные, используемые в приложениях, разработанных компаниями как внутри, так и вне консорциума;
  •           активное участие и испытание приложений услуг и организаций (особенно МСП), с использованием данных и услуг кластеров с помощью информационного концентратора.

 

Направленность на взаимодействие в реальных сценариях является одной из основных целей инвестиций. Поэтому, пока большая часть проектов финансируется консорциумом, необходимо достичь согласия и реализовать те же открытые, непатентованные форматы данных и внешние интерфейсы, в том числе интерфейсы прикладного программирования (ПП) для их информационных центров и служб. Они должны координировать и обмениваться данными так, чтобы их совместимость могла быть испытана, и концентраторы и кластеры могут быть доступны таким же поставщикам данных, а также разработчикам приложений и услуг.

 

Эти взаимодействующие кластеры вместе образуют сердце демонстратора.  Каждый консорциум должен состоять из генподрядчика, работающего с партнерами как с субподрядчиками.

 

Мы ожидаем, что технологии организаций играют основную роль, отвечают за все аспекты их кластеров информационного центра, а также непосредственно учувствуют в согласовании форматов данных, интерфейсов и услуг с другими консорциумами.

 

Необходимым условием этого конкурса является то, что при осуществлении различных услуг консорциумы будут опираться на передовые практики и установленные стандарты. Они усиливают проверенные технологии и системы и даже полноценные платформы ИВ. Их роль заключается в том, чтобы приспособиться, расширить и настроить их для целей и задач настоящего демонстратора.

 

Каждый консорциум должен:

 

  •           поощрять и продемонстрировать публично, с практическими приложениями используя внешние стороны консорциума (например, в «Хакатон»), значение кластера и функциональные возможности информационного центра и диапазон доступных данных;
  •           подготовить веб-сайт с отчетом о результатах работы и справочным материалом по данным, услугам, форматам данных, интерфейсов и ИПП;
  •           представить предложения по расширению демонстратора во втором этапе: он должен включать, среди прочего, свидетельство о поддержке бизнеса и планов развития экосистем, партнерства, рост активов данных и спроса под руководством технических усовершенствований.

Распределение финансирования и детали проекта

 

Мы приглашаем консорциумы, базирующиеся в Великобритании. Мы приветствуем участие университетов в качестве партнеров в организованных бизнес-кругами проектах.

 

На первом этапе демонстратора мы выделили около 2,4 миллиона фунтов и будем выдавать контракты в размере до 800 тысяч фунтов консорциумам для выполнения 12-месячных проектов, финансируемых на 100 % от допустимых расходов. Контракты будут заключаться с ведущей организацией, с партнерами по консорциуму как с субподрядчиком. Успешные консорциумы должны составить план, чтобы начать свои проекты на 1 апреля 2013 года, и должны завершить работу до 31 марта 2014 года.

 

Ведущий проект будет владеть интеллектуальной собственностью, которая возникает из этого договора, но они должны предоставить Министерству технологической стратегии эксклюзивную безвозмездную лицензию на выводы и распространение результатов. Они будут включать открытие, непатентованные данные и внешние интерфейсы для информационных центров, разработанные в рамках проектов.

 

Последующее финансирование до 1,6 миллиона фунтов на втором этапе будет зависеть от успешного первого этапа и убедительного плана работы в целях увеличения масштабов демонстратора, над каждым из которых будет проведена независимая оценка. Подведение итогов, скорее всего, состоится в мае 2014 года, и решением Министерства технологической стратегии предложение о финансировании будет окончательным. Второй этап будет начат ориентировочно с 1 июня 2014 года и может длиться от 12 до 18 месяцев.

 

Министерство технологической стратегии – это исполнительный вневедомственный государственный орган, устанавливаемый правительством. Его роль заключается в продвижении и поддержке научных исследований, разработке и эксплуатации технологий и инноваций в интересах бизнеса Великобритании, с целью повышения экономического роста и улучшения качества жизни.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: connect.innovateuk