×
Интернет вещей: промышленность все еще пытается разобраться с этой сложной сетью

Давать определение Интернета вещей (IoT) – это как описывать утконоса: сложное, хорошо адаптированное животное.

 

Если вы спросите экспертов, то, скорее всего, услышите что-то вроде: «Интернет вещей это концепция, при которой сеть, состоящая из подключенных к Интернету устройств, функционирует без вмешательства человека».

 

Или: «Интернет вещей – это все возможные устройства, подключенные к Интернету».

 

Сейчас с Интернетом вещей связано множество всевозможных устройств, от обычных стационарных телефонов до карманных смартфонов и даже особых устройств, которые могут разблокировать смартфон с помощью вашего же сердца, таким образом, Интернет вещей – понятие не новое.

 

Однако из-за растущей популярности технологий смарт-сенсоров и обилия генерируемых данных словосочетание «Интернет вещей» все больше становится частью нашего лексикона.

 

Индустрия 4

 

Взять те же кресла, которые «умеют» следить за жизненно важными показателями человека, сидящего на них. В них используются те же датчики, что определяют, когда здания, мосты или машины нуждаются в техническом обслуживании. IoT-технологии позволяют компаниям удаленно отслеживать их товары от сборочного цеха до прилавков магазинов. Эти технологии даже помогают престарелым людям, живущим отдельно.

 

Крупнейшими игроками на рынке IoT-технологий являются такие компании, как Google Inc., Amazon.com Inc., General Electric, Medtronic Inc., IBM Corp., Cisco Systems Inc., Microsoft Corp. Однако многие ведущие компании из штата МичиганFord Motor Co., Dow Chemical Co., Herman Miller – и множество различных стартапов также пытаются получить кусок «IoT-пирога».

 

Существует множество предположений и прогнозов по поводу будущего интеллектуальных устройств. По статистике, почти 35 % из всех предприятий США уже используют различные сенсоры для сбора данных и улучшения качества производства, сайт MarketsandMarkets.com прогнозирует, что к 2020 году промышленный рынок IoT-технологий будет оцениваться более чем в 151 миллиард долларов. А что касается здравоохранения, сайт Business Insider считает, что к 2020 году в мире будет около 646 миллионов медицинских IoT-устройств, а в MarketsandMarkets.com уверены, что за этот же период рынок здравоохранения достигнет отметки в 164,24 миллиарда долларов.

 

Тем не менее развитие рынка IoT-устройств всех сортов сильно зависит от производителей: будут ли они постоянно улучшать, настраивать свои устройства, закупать и обмениваться друг с другом данными – равно как и увеличивать производительность, а также снижать свои затраты на производство – будут ли компании обмениваться идеями, сотрудничать и создавать новые приложения для IoT.

 

Интернет вещей в промышленности

 

К примеру, новозеландская компания Herman Miller, занимающаяся производством мебели, может помочь предприятиям в решении операций с недвижимостью. А компания Faurecia, поставщик автомобилей из Голландии, хочет помочь водителям следить за их здоровьем.

 

«По сути, технологии Интернета вещей в будущем облегчат предприятиям ведение бизнеса», – говорит Пол Райзер (Paul Riser), начальник отдела компании TechTown Detroit, занимающегося технологическими предприятиями.

 

«Если бы компании могли осознать все перспективы Интернета вещей, его полезность, пользу от всех этих машин и автоматики… Тогда бы мы могли наконец понять, в каких областях лучше работать, где же эти технологии будут полезны», – сетует Пол.

 

Множество возможностей Интернета вещей – это то, о чем думает множество аналитиков со всего мира. Исследовательская компания Gartner предсказывает, что по сравнению с пятью миллиардами подключенных устройств сегодня, к 2020 году их будет 21 миллиард. В июне 2014 года International Data Corp. заявила, что затраты на IoT вырастут с 655,8 миллиарда долларов в 2014 году до 1,7 триллиона долларов к 2020 году, при этом число подключенных устройств составит около 30 миллиардов.

 

«Сегодня мы и понятия не имеем, насколько важен Интернет вещей, потому что мы не знаем, как он изменит существующий бизнес, – говорит Тим Шинбара (Tim Shinbara), эксперт по технологиям производства в компании The Association For Manufacturing Technology (AMT). – При правильном использовании IoT-технологии позволят собирать данные об исправности техники в автоматическом режиме, что избавит сотрудников компаний от лишней работы и позволит им сосредоточиться на разработке новой продукции», – заключил мистер Шинбара.

 

В бостонской фирме Lux Research Inc. существует целых девять подразделений, которые занимаются разработкой IoT-устройств для различных нужд: датчиков, автономных систем, медицинского оборудования, умных зданий и носимых устройств. 

 

Интернет вещей на производстве

 

Старший аналитик компании Джон Мельник (John Melnick) рассказывает: «Мы пытаемся найти, где же лучше будет использовать технологии IoT и в каких конкретных случаях».

 

К примеру, «Интернет здоровых вещей» – это тот случай, когда компании пытаются лучше понять пациента, выбрать лечение, которое нужно именно ему, а также сделать его максимально эффективным.

 

«Например, если бы IoT-устройство следило за уровнем сахара в крови человека, то оно могло бы не только сообщить, когда ему нужен инсулин, но и сформировать ему диету, которая помогла бы предотвратить следующий приступ диабета», – говорит Мельник.

 

«Реальность такова, что Интернет вещей все развивается и развивается, однако распространенность этих технологий остается проблемой», – говорит Билл Морелли (Bill Morelli), старший директор по IT-технологиям и сетям в исследовательской фирме IHS.

 

«Есть рынки, которые попросту переполнены, к примеру, рынок умных домов, – говорит Морелли. – Скольким покупателям действительно нужно целых 57 приложений, чтобы управлять собачьей дверью, холодильником или стиральной машиной? Прежде всего, потребители хотят общих стандартов для всех устройств. Смартфоны появились намного раньше iPhone, однако именно iPhone популяризировал смартфоны. То же самое должно случиться и с умными домами».

 

Кроме того, у Интернета вещей есть и такие проблемы, как конфиденциальность пользователей и кибербезопасность, о чем свидетельствует прошлогодний взлом Chrysler Jeep.

 

Джей Майкл Эллис (J. Michael Ellis), президент отдела проектирования голландской компании SpinDance Inc., говорит, что не существует какого-то идеального решения всех проблем безопасности.

 

«Но всегда есть вероятность, что кто-то взломает вашу систему, так что вы должны быть готовы». 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: m2mrussianews, therunet, datafloq