×
Internet.org столкнулась с протестами

Инициатива Facebook по расширению доступа к Мировой сети столкнулась с протестами. Подробностями делится BBC News.


Уже 67 правозащитных организаций – включая i Freedom в Уганде, эквадорскую Usuarios Digitales и индонезийскую ICT Watch – подписали обращение к основателю Facebook  Марку Цукербергу, выражая свои опасения, связанные с этой инициативой. Они утверждают, что проект угрожает свободе слова, безопасности частной жизни и принципу нейтральности в Сети.


Facebook продолжает защищать свой проект.


«Мы уверены, что чем больше людей получат доступ к интернету, тем больше у них будет шансов оценить его преимущества и получить доступ к новым сервисам, – заявила спикер компании. – Мы верим в то, что мы ведем сотрудничество с мобильными операторами, чтобы предоставить людям доступ к базовым функциям бесплатно».


Internet.org позволяет подписчикам ряда мобильных операторов получать доступ к ограниченному количеству онлайн-сервисов без доплаты за эти услуги. Они включают в себя Wikipedia, сайт Facts for Life, посвященный здоровью, BBC News, Facebook, Accuweather и ряд ресурсов с местными новостными и спортивными сводками.


Чтобы получить доступ к сервисам, пользователи должны загрузить специальное приложение на Android, использовать сайт Internet.org, собственное приложение Facebook или браузер Opera Mini.


Веб-страницы, доступ к которым открывает инициатива, должны иметь минималистичный адаптивный дизайн, рассчитанный  на низкую скорость подключения, что означает отсутствие фото в высоком разрешении, видео и голосовых данных.


Мобильные операторы поддерживают  проект потому, что уверены в решающей роли бесплатного доступа к сервисам при переходе на оплачиваемую модель. С 2014 года проект был запущен в Замбии, Индии, Колумбии, Гватемале, Танзании, Кении, Гане, Филиппинах, Индонезии и Малави.


Facebook утверждает, что на сегодняшний день сервисом воспользовались 9 млн человек.


Открытое письмо от активистов из 67 групп показывает, что им не очень нравятся эти цифры. «Мы считаем, что Facebook некорректно определяет принцип сетевой нейтральности, создавая гетто для беднейших слоев населения, которым будет доступен очень ограниченный объем Мировой сети».


Автор: Александра Кисель