×
Рынок «невидимых» приложений растет

Возникший сегодня рынок «невидимых» приложений может быть воспринят всего лишь как мимолетная тенденция, причуда разработчиков, которая так же быстро канет в Лету. Но, с другой стороны, этот рынок может оказаться началом значительных изменений в том, как мы с вами будем вести дела с помощью смартфона. Подобный подход довольно успешно применяется на мобильных устройствах, электронной почте, разного рода устройствах для дома типа умного динамика Amazon Echo и в носимых устройствах – и Apple Watch явное тому подтверждение.

 

AppleWatch

 

Стоит разобрать, почему вообще возник этот рынок, зачем он существует и как строится. А также рассмотреть перспективы этого сегмента в будущем.

 

Почему он существует?

 

Если говорить совсем уж кратко, то приложения такого рода обладают большой скоростью работы (быстрее нативного приложения или любого веб-интерфейса), а также изрядно уменьшают вашу усталость от принимаемых решений. Простой пример: планируя какое-то событие с помощью стандартного Календаря вашего IPhone, вам придется совершить минимум шесть действий. А если обратитесь к одному из «невидимых» приложений, к примеру, к Clara labs– то понадобится всего-то отправить одно электронное письмо с заданием. Дальше Clara Labs все сделает само. Процесс, как можно заметить, абсолютно асинхронный – отправили сообщение, идем дальше заниматься своими делами. Потом приложение все согласует и отправит вам результат. Опять же электронным письмом. Здорово походит на то, что вы обзавелись личным секретарем, верно?

 

Clara Labs

 

Такие приложения приходятся к месту, когда вы вроде бы точно знаете, что вам нужно, но вариантов предложено слишком много. И выбирать среди них самостоятельно для вас сущая мука. К примеру, есть 20 разных вариантов перелета до интересующего вас места – в 80 % случаев конечного пользователя интересует либо самый дешевый, либо самый быстрый вариант. И приложение подыщет наиболее оптимальный и задаст банальный вопрос вроде «Подходит ли вам этот конкретный рейс?» На такой вопрос можно ответить однозначно: либо да, либо нет. Соответственно, усталости от решения практически никакой.

 

В этом вся прелесть приложений Operator и Laka.ai: пользователю всегда проще и легче ответить на однозначный вопрос, чем самостоятельно мучиться, подыскивая варианты. Чем меньше ваш пользователь устанет от принятия решения, тем лучше, и тем больше вероятность, что он в конце концов хоть что-то выберет: так, в Uber давно дают на выбор три класса машин: UberX, Black или внедорожники. И это хорошо, пользователь практически мгновенно совершает выбор, в то время как на перегруженных сервисах можно надолго зависнуть, выбирая между парой седанов разного класса или чем-то подобным. И в итоге, кстати говоря, так ничего и не выбрать, банально не справившись с решением.

 

Postmates

 

Так что во многом «невидимые» приложения обязаны своей растущей популярностью именно тем, что они намного уменьшают усталость о принятие решений. При этом они не ограничивают вашу свободу выбора, а просто сразу предоставляют наиболее подходящий вам вариант. Это, к слову, работает не только с приложениями: компания Postmates довольно успешно работает по схеме, которую они сами описывают как «пока что мы ничего не доставляем для вас, но вот пара аппетитных блюд, которые мы привезем за один час».

 

Структура рынка

 

Всего в этом пироге три кусочка.

 

Во-первых, приложения, все общение с которыми построено через сообщения. Чтобы было проще представить, то к такому классу относится Siri и свеженькая Cortana от Microsoft. Подобные приложения могут находиться на самых разных уровнях: есть как нативные (вроде упомянутого уже Operator), так и внедренные на уровне операционной системы, как та же Siri.

 

Рынок «невидимых» приложений

 

Во-вторых, ассистенты. Эти бывают нескольких видов: либо на другом конце «линии» находится живой человек, который в итоге и решает дела (так сделано в приложении Magic), либо человек работает в паре с искусственным интеллектом (точнее, с его подобием, настоящего ИИ в природе пока нет) – такая схема есть в упомянутом в начале статьи Clara Labs. Есть системы, где участие человека полностью исключено и всем занимается искусственный интеллект, по такому принципу работает Luka.ai.

 

В-третьих, исполнители: ваш запрос принимается и обрабатывается (либо человеком, либо машиной, либо их комбинацией), после чего в ответ вам предоставляется некая услуга. Какая – зависит от того, чего вы сами хотите: нужен транспорт – поможет Uber, нужна еда – есть Postmates с их быстрой доставкой или даже тот же Uber Eat’s, требуется организовать путешествие – Airbnb.

 

Что ожидает «невидимые» приложения в будущем?

 

Эти вещи предельно удобны: они подбирают для вас варианты, помогают добраться до дома и в том же доме вкусно поесть. В итоге они, пусть пока и косвенно, но оказывают заметное монополистическое влияние на ту сферу рынка, в которой работают: взять, к примеру, «невидимое» приложение Digit, что перемещает деньги с вашего текущего счета на сберегательный. Если они и впоследствии будут работать так же уверенно и бесперебойно, то и сами вполне могут стать сберегательным банком в будущем.

 

Можно предположить, что деньги хранятся на застрахованных сберегательных счетах крупных финансовых учреждений, но правда в том, что конечному клиенту важно, что деньги бесперебойно переводятся на сберегательный счет. Ему все равно, где именно они хранятся. Главное, что операции проходят успешно, он их контролирует, но от него требуется минимум усилий для этого.

 

Digit может работать с любым банком на взаимовыгодных условиях, а при хорошем раскладе может создать собственную банковскую структуру. И то же самое относится к большинству других приложений: так, с помощью приложения WeChat Taxi в Китае за последний месяц заказали двадцать один миллион поездок. Безусловно, «невидимые» приложения выстреливают на рынке одно за другим.

 

Проблемы

 

Без них в данном случае не обойдется, и все заинтересовавшиеся компании, которые уже представили «невидимое» приложение или готовятся выкатить его на рынок, столкнутся с рядом проблем.

 

Во-первых, всем ассистентам нужно дифференцироваться от конечного пользователя, дабы хорошо выполнять свою работу.

 

MicrosoftCortana

 

Во-вторых, при разработке подобных систем зачастую возникают проблемы. Не в последнюю очередь при попытке создать «невидимое» приложение для мобильных систем.

 

Возникший сегодня рынок «невидимых» приложений легко может оказаться мимолетной тенденцией, которая уже завтра заглохнет и станет никому неинтересна. Но очень может быть, что это начало новой эпохи.

 

И, в-третьих, при разработке приложений надо обеспечить их высокую скорость работы. «Невидимые» приложения отвечают вам сообщениями, и для пользователя важно, чтобы ответ приходил чуть ли не мгновенно. От этого первого впечатления во многом зависит, почувствует ли человек всю прелесть сервиса или же разочаруется в нем и уйдет.

 

Если решать первую проблему, отказавшись от людей и свойственных им ошибок в пользу искусственного интеллекта, то и здесь есть ряд проблем. В частности, вы можете ускорить ИИ вашей компании, но пользователи все равно могут оказаться быстрее. Кроме того, они ожидают продукт, который  будет работать в любом случае и при любом запросе – если это можно обеспечить в случае с живым ассистентом, то с ИИ это сделать сложнее.

 

К чему все это приведет

 

Есть большой шанс, что новшество из Силиконовой долины останется не более чем игрушкой, на которую через год будут смотреть со смехом. С другой стороны, есть неплохой шанс, что эту идею разовьют во что-то действительно стоящее – в конце концов, большая часть современных технических новинок как раз появлялась в таком вот формате «маленьких» изобретений. А потом уже из этого вырастали интернет-гиганты и новые рынки.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Techcrunch, Herideshareguy, Dataversity, Appleinsider, Microsoft