×
IOS 9: обзор

16 сентября компания Apple начала раздачу своей новой мобильной операционной системы, предварительно закончив бета-тестирование. Что предлагает своим пользователям «яблочный» гигант на этот раз? Давайте посмотрим.

 

Начать стоит с того, что iOS 9 абсолютно бесплатна и может обновляться только с устройств, уже имеющих прошивку iOS 8. Так что если у пользователя стоят более ранние версии, то сначала стоит обновить их.

 

Мобильную систему с первого взгляда сложно отличить от предыдущей. В плане дизайна никаких глобальных перемен совершено не было. Сменился только шрифт с Helvetica Neue на San Francisco, и читать стало комфортнее и удобнее для глаз.

 

Изменения системы скорее внутри, в программном обеспечении и тонких настройках, которые пользователь теперь может переделывать под свой вкус. Но внешне тоже кое-что поменялось. Например, экран Spotlight. Теперь там находится полноценная поисковая система, которая не только делает поиск по запросу, но и показывает избранные контакты, новости, может конвертировать величины и отображать события из календаря. Конечно, не стоит ожидать, что все системы будут работать в России. Например, геолокация.

 

iOS2   

        

Тем, кто любил ставить в качестве фона любимые фотографии, можно сказать, повезло. В новой мобильной системе коллекция обоев стала намного интереснее, предлагая неплохой выбор. Странно, что никак не изменились динамические обои.

 

В новой системе теперь есть поиск по настройкам. Начинающим пользователям теперь гораздо проще будет искать спрятанные параметры. Активируется поиск так: достаточно сдвинуть список настроек вниз, и появится поле для ввода текста. На самом деле перейти к экрану поиска можно двумя способами. Второй – пролистать рабочие столы до упора влево.

 

Как известно, многие сайты имеют мобильную версию, адаптированную под компактный экран смартфона. Но при этом ее урезают так, что убирают многие возможности. Так вот, в iOS 9 функция браузера Safari позволяет вам загрузить полную версию сайта.

 

Также можно отметить новый (или, скорее, первый) энергосберегающий режим. В системе он активируется тогда, когда остается пятая часть заряда. При этом производительность устройства искусственно снижается, яркость устанавливается на минимум, и телефон бездействует, но все же работает, экономя заряд батареи для важного звонка или СМС. Конечно, перейти в этот режим можно и сразу. Заходим в настройки батареи и выставляем соответствующую галочку. Такая есть только у айфонов. Планшетам звонить вроде как не нужно.

 

А вот при работе с приложениями появилась кнопка возврата. Она появляется в строке статуса в верхней левой части экрана каждый раз, когда пользователь переходит из одного приложения в другое.

 

Но отбросив, в принципе, малоинтересные изменения, перейдем к сути. Apple поставила себе задачу перейти на новый уровень защиты системы, и ей это почти удалось. Теперь пользователя ждет не 4-значный, а 6-значный пароль для входа в систему. Это уже большой шаг вперед, так как подобрать комбинацию из 10 000 вариантов проще, чем из 1 000 000. То есть это усложняет работу злоумышленникам примерно в 100 раз.

 

В настройках «Handoff и предлагаемое ПО» можно выбрать отображение на заблокированном экране только установленных приложений, отказавшись от предложений скачивать программы из App Store в зависимости от местонахождения пользователя.

 

Идем дальше. Если почту обновление системы слабо  затронуло, кроме того, что стало возможным прикреплять больше пяти фотографий, то карты изменились глобально. Никому не нравилась первая версия карт. А теперь они показывают даже маршруты автобусов. Хотите не заблудиться на окраинах малознакомого города? Вводите адрес, система подскажет, на чем добраться. Конечно, сервис пока доступен только для нескольких городов в мире, но он обещает активно развиваться. Возможно, когда-нибудь туда попадет хотя бы Москва.

 

Карты теперь предлагают находить все злачные места в городах – от выставок и музеев до клубов и ресторанов. То есть функция «приложение в приложении». Конечно, система сразу напоминает и о том, что в некоторых местах рассчитываться можно Apple Pay. Моментальная мобильная система оплаты пока работает мало где, но значков с ее отображением будет становиться на карте все больше и больше.

           

iOS

 

Не стоит многого ждать от русскоязычного голосового помощника Siri. Его англоязычный аналог, может, и умный, но наш соотечественник пока порядком ему уступает. Он топорный и едва ли может конкурировать с «Ok, Google». Впрочем, Cortana пока тоже не слишком дружит с русским языком. Так что только дело времени, пока их научат понимать, что нужно носителю русского языка от «яблочного» девайса.

 

Сложно назвать новую систему кардинально новой. Обещанные на презентации функции пока мало реализуемы или просто доступны во всех уголках мира, кроме, пожалуй, США. И этот внутренний продукт еще долго будет адаптироваться под разные уголки мира, прежде чем кто-то скажет, что «это то, чего я давно ждал». Наверное, именно поэтому для установки iOS 9 требуется гораздо меньше места, чем нужно было для iOS 8. 4,5 Гбайт против 1. Скачивание и установка займут не более часа.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gizmag