×
Конвергенция IoT, 2012. Technology Strategy Board, UK’s  Innovation Agency

Сущность подготовительных исследований

 

Ключевые результаты:

 

  •          подключенные к интернету экосистемы важны;
  •          данные существуют, но часто не являются легкодоступными;
  •          должна проводиться политика доверия и конфиденциальности;
  •          взаимодействие и совместное использование данных через информационные узлы открывают рынок;
  •          необходимо понимать экономические операции и риски более четко;
  •          демонстрации позволяют доказать значение предложений;
  •          система остается незрелой.

Введение

 

Интернет вещей уже работает: свершилась сетевая революция, объединившая (и продолжающая объединять) большое количество веб-устройств, которые могут связываться и взаимодействовать друг с другом и с другими объектами, поддерживающими выход в интернет в повседневном использовании. Количество подключенных объектов, по предварительным оценкам, достигнет 50 миллиардов к 2020 году, а потенциальная добавочная стоимость услуг, благодаря Интернету вещей, вероятно, достигнет сотен миллиардов фунтов в год, с новыми бизнес-моделями, приложениями и услугами, возникающими в разных секторах экономики. Это может оказать такое радикальное влияние на бизнес и наш образ жизни, что цифровая стратегия Совета технологической стратегии (Technology Strategy Board’s Digital strategy) определяет Интернет вещей (IOT) как основное направление инвестиций, что поможет Великобритании получить преимущество на ранних стадиях развития этого сектора. 

 

Умный город

 

Не менее важно и то, что бизнес Великобритании должен находиться на лидирующих позициях в сфере разработки связанных приложений и услуг. Чтобы в полной мере реализовать потенциал Интернета вещей, крайне важно, чтобы приложения и услуги являлись частями открытой «экосистемы», которая действует как внутри секторов, так и между ними. В прошлом году мы объявили финансирование 10 подготовительных исследований для разработки сценариев и стратегий, целью которых было найти наиболее выгодный путь для создания полноценного рынка Интернета вещей. Данный отчет объясняет сферу этих исследований и основные подходы, а также приводит выводы. Исследования длились четыре месяца, с марта 2012 года, на базе реальных сценариев в различных секторах, с особым акцентом на следующее:

 

  •          характер возможностей и препятствий на пути к созданию экосистемы Интернета вещей;
  •          приложения и службы, которые могли бы быть разработаны, а также анализ бизнес-моделей, затрат и выгод;
  •          проблемы в улучшении доступа к данным и пути их решения;
  •          практические подходы к преодолению барьеров и реализации возможностей;
  •          предложения по созданию демонстрационных объектов для поддержки экспериментов.

«Для полноценной реализации потенциала Интернета вещей необходимо проводить исследования в различных промышленных секторах, при этом разрабатывая убедительные прецеденты. Это – главная цель подготовительных инвестиций», – говорит доктор Маурицио Пилу, Совет технологической стратегии.

 

Для личного понимания концепции Интернета вещей у тех, кто задействован в работе, посмотрите это короткое видео: 

 

 

Исследования

 

В таблице ниже приводится обзор каждого исследования: его название, ведущая компания, сотрудники и краткое изложение целей. Проекты работали над приложениями и услугами в следующих секторах: транспорт, логистика, окружающая среда, энергетика, здравоохранение и социальное обеспечение, городская и домашняя сферы, розничная торговля и пивоварение. Каждый из проектов также подготовил всеобъемлющий доклад.

 

Совместная работа

 

Чтобы гарантировать, что исследования способны анализировать сложность реальных жизненных ситуаций, проектные группы вовлекли в работу значительное число заинтересованных лиц для участия в интервью, семинарах и фокус-группах. Потенциальные пользователи Интернета вещей, обладающие пониманием сценариев его использования, оказались в центре работы. Чтобы максимизировать долгосрочные последствия этой инициативы, они стремились выявить и исследовать общие проблемы секторов и приложений. С этой целью 10 учебных команд приняли участие в трех совместных семинарах (при содействии 100% Open).

 

Название

Ведущая компания

Сотрудники

Цели

Умный город: транспортная инфраструктура

(ICT-i)

AIMES Grid Services

Merseyside Transport Authority,

Placr Ltd, Avanti

Изучение модели доходов, необходимых для обеспечения коммерческой жизнеспособности экосистемы Интернета вещей в транспортной сфере; функциональная совместимость наборов данных и хранилищ данных; требования к высокой доступности инфраструктуры для доставки надежных услуг конечным пользователям.

Мой тренер здоровья

Globosense Ltd

ThingConnect, Medical Research

Council, Onzo

Разработка экономического обоснования для системы электронного здравоохранения и фитнес-приложений. Полученные аналитические данные проданы онлайн-магазинам для маркетинговой деятельности.

Междоменный брокер Интернета вещей

Cambridge Wireless Ltd

University of Bath, BathCube,

Docobo, SciSys, Secure Controls,

Personal Information BrokerDevelopment

Ltd

Изучение надежного распространения данных, хранящихся в индивидуальном порядке в различных секторах транспорта и экономики Великобритании.

Открытые конвергентные сервисы с поддержкой Интернета вещей для транспорта и логистики

BT plc

IT Innovation, Ctrl-Shift, Highway

Agency, IsoTrak, Milton Keynes

Council

Анализ коммерческих, технологических и правовых требований к среде, где умные транспортные приложения и усовершенствованные бизнес-процессы могут быть получены путем использования массы разнообразных данных.

Конвергенция в сфере розницы (Consumer convergent retail, CCR)

Focus Innovation

Good Stuff Communication,

SimplyTap, I2Media Research

Исследование розничной торговли, магазинов и торговых центров для выявления возможностей и подводных камней с целью выявления наиболее перспективных вариантов использования потребителем.

Городвещей (City of Things)

Swirrl IT Ltd

Manchester Digital Laboratory,

LittleStar, University of Aberdeen,

Manchester Business School, The

Customer’s Voice, Manchester

Digital Development Agency (MDDA)

Исследование прецедентов и бизнес-моделей для лучшего распределения ограниченных ресурсов общественного сектора, а также исследование возможности создания более эффективных, экологически чистых и безопасных городов благодаря лучшему использованию информации.

Умные улицы (Smart streets)

InTouch Ltd

Carillion, Lancaster University,

Redcar and Cleveland Borough

Council

Изучение возможности подключения активов дорог (таких как дорожные покрытия, заграждения и проч.) к Интернету вещей для того, чтобы найти принципиально новый способ поддержания работы дорожной инфраструктуры.

Как данные и системы умного дома могут улучшить жилищные сервисы

Wattbox Ltd

Alertme, Tortrix, Orbit Housing, Coventry University HDTI

Исследование того, как умные домашние технологии могут связывать управление энергией, безопасность и мониторинг образа жизни.

Анализ цепи создания стоимости с Интернетом вещей для пивоваренной промышленности

IntelliTap Ltd

University of Nottingham, Everards

Breweries, Nottingham Business

School, Peter Scarks Designs

Исследование потенциала Интернета вещей для выравнивания данных в цепи создания стоимости в пивоваренной промышленности Великобритании.

Интернет вещей для ведения домашнего хозяйства и здравоохранения

Housing 21

Cranfield University, IBM

Разработка стратегии для доступа и обмена информацией, независимо от ее местоположения или хранилища, и доставки ее до нужных людей в оговоренное время для поддержания здоровья и благополучия.

 

Конвергенция Интернета вещей

 

Сущность подготовительных исследований

 

Проектные команды сумели выявить общность проблем в разнообразных секторах, а также рассмотреть их с разных точек зрения, таких как технические, социальные, этические и правовые. В июне 2012 года все семинары объединились в одно событие, на котором сотрудники проектов и их лидеры, журналисты и политики собрались, чтобы продемонстрировать работу и обсудить результаты. Так как Интернет вещей только возникает, важно проводить совместную деятельность как можно шире. 

 

Концепция Интернета вещей

 

Выводы

 

Одной из целей проводимых исследований было углубленное изучение общих трудностей и проблем в области развития сферы Интернета вещей, состоящей из большого количества секторов и областей применения. Данная часть систематизирует основные выводы. Подробные отчеты являются результатом насыщенности, сложности и взаимосвязанности этих и многих других вопросов.

 

  •          «Эта совместная, но имеющая четкое направление деятельность является довольно продуктивным способом получения новых идей без отрыва от рабочего места».
  •          «Я смотрю на систему с точки зрения будущих пользователей; было бы интересно прийти сюда, чтобы больше узнать о разработчиках и политике производителей товаров».
  •          «Вы видите много общего в задачах, которые мы пытаемся решить все вместе».

С выставки 27 июня 2012

 

Большое значение систем, подключенных к интернету

 

Большая часть существующей работы, заключающейся в том, чтобы свести вместе объекты, людей и данные, осуществляется в закрытых, частных системах. В результате проводимых исследований было решено, что необходимо разработать открытые системы, подключенные к интернету, чтобы создать мощную платформу, с помощью которой получится разблокировать существенные возможности. Тем не менее, чтобы создать такую систему, необходимо, чтобы кто-то инвестировал в нее деньги, или сделать данную систему платной.

 

Данные часто существуют, но могут быть труднодоступными

 

Есть несколько стимулов для того, чтобы сделать информацию доступной, которые сочетают в себе фактические выгоды и обязательства, но вместе с тем не самую точную картину доходов и расходов. Примером может служить исследование под названием «Умные улицы» (проводимое компанией In Touch), которое показало, насколько  инфраструктура Великобритании оснащена и как она контролирует происходящее, но зачастую эти данные оставались в закрытых системах или быстро удалялись. Данное исследование продемонстрировало важность разработки решений, которые позволят владельцам данных поддерживать контроль на нужном уровне, чтобы снизить свои риски и определить возможность совместного использования данных и систему оплаты.

 

Схема демонстратора экосистемы Интернета вещей

 

Согласие на обработку данных и конфиденциальность должны быть управляемыми

 

Большая часть данных, связанных с Интернетом вещей, является личным делом каждого, либо потому, что они могут быть просмотрены другим человеком, либо потому, что это может оказать влияние на нас. Например, Потребительское общество розничной торговли (CCR), возглавляемое компанией Focus Innovation, рассматривает человека как объект, у которого очень много данных в пределах Интернета вещей. Компания провела исследование, в ходе которого людям было предложено собрать все свои личные и социальные данные в отдельный паспорт данных, доступ к которому строго ограничен.

 

В ходе исследования Globosense, проводимого компанией MyHealthTrainer, была предложена модель, где пользователи могли собрать свои данные и проанализировать собственное благополучие. Таким образом, трудностей доступа к личным данным становится все меньше. 

 

«В секторах бизнеса, которые представлены в проекте, есть значительная добавленная стоимость, получаемая из-за комбинирования данных Интернета вещей между секторами/системами, вследствие этого нормальным поведением для участников систем является сохранение данных для внутреннего использования».

 

Взаимодействие и совместное использование данных через информационные узлы расширяют возможности рынка

 

Многие организации видели трудности в обмене данными и определили важность стандартов и совместимости на всех уровнях, в частности – форматов данных. Понятие информационного центра или брокера было изучено в ряде исследований.

 

Исследование Интернета вещей и открытых сервисов для транспорта и логистики (возглавляемое  BT) продвинуло идею разработки открытого информационного центра для генерации критической массы, которая позволит большему количеству людей найти и использовать наборы данных и снизить трудности входа для новых пользователей. «Умные улицы» предложили заключить контракты на техническое обслуживание внештатных шоссе (которые в конечном счете должны контролироваться правительством), в этих контрактах наниматели должны предлагать условия, относящиеся к стандартам Интернета вещей, чтобы найти субподрядчиков, которые возьмутся за эту работу. Данные меры должны облегчить сходимость людей через Интернет вещей. Компания Swirrl IT предлагает проект «Город вещей», который сможет заменить стандартный обмен информацией на поиск информации в специализированных источниках.

 

Мы должны более четко понимать возможности бизнеса и его риски

 

Многие из упомянутых исследований имеют убедительные случаи практического использования. Тем не менее очень часто люди не понимают суть бизнеса и риски, которые с ним связаны, например, технологические и информационные. Исследование прибыльных отраслей Интернета вещей в пивоваренной индустрии (VIB) определило отсутствие первоначальных выгод индустрии как ключевой барьер, который возник из-за отсутствия осведомленности об Интернете вещей. В этом случае в качестве доказательства работы концепции VIB рекомендовало опытное исследование, чтобы продемонстрировать экономию, которая появится, если распространять информацию о товаре не только на семинарах и  увеличить известность товара. Использование предприятием экспериментов и инноваций, новых технологий, без создания больших рисков, является очень важным на этом этапе. Лаборатории, форумы и аналогичные объекты могут помочь в реализации новой информации.

 

Город вещей

 

«Способ распространения информации от многих ко многим делает его заметным и более эффективным в сфере распространения информации и поиска потребителей. Это увеличивает количество компаний, которые способны обнаружить и использовать наборы данных, обеспечивая дополнительную ценность поставщикам информации и увеличивая количество информации, находящейся в свободном доступе».

 

Демонстраторы позволяют доказать ценность предложения

 

 

Возникающие прецеденты могут быть лучше продемонстрированы в четко определенных контекстах или кластерах с достаточным масштабом для того, чтобы сохранить уровень собственности и контроля для быстрого взаимодействия с основными заинтересованными сторонами. Например, в ходе исследования «Транспорт умного города» под руководством AIMES была предложена локальная концепция кампуса для выравнивания возможностей заинтересованных сторон. Концепция имела четкую политику, в основе которой было утверждение: самым главным является доступ к  необходимым данным.

 

Система является недоработанной

 

Система Интернета вещей по-прежнему является недоработанной. Во время семинаров команда разработчиков придумала действенный способ разработки системы. На семинаре была представлена диаграмма, которая свела вместе все возможности для развития, которые имеет система.

 

Дальнейшие шаги

 

Эти исследования оказали неоценимое влияние на технологическую стратегию программы мероприятий. В частности, бюджет программы составил 4 миллиона фунтов в октябре 2012 на соревновании демонстраторов экосистем Интернета вещей. 

 

Исследование также поможет будущей форме деятельности, которую возглавят Образовательные сети (KNT) и Заинтересованная группа по взаимодействию с Интернетом вещей (ITNSG), а также другие стороны, заинтересованные в развитии Интернета вещей в Великобритании. Они также будут консультировать компанию Connected Digital Economy Catapult в этой предметной области. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: connect.innovateuk, raconteur, electronicsofthings, findbiometrics