×
IPad Air 2 против Samsung Galaxy Tab S 10.5: в преддверии обновлений

На днях стало известно, что готовится к анонсу новый планшет от Samsung – Galaxy Tab S 2. В то же время Apple тоже не будет медлить с обновлением своей линейки планшетов, и уже осенью мы увидим новый айпад. Значит, самое время сравнить последние образцы техники от двух конкурирующих производителей, чтобы понять, что будут обновлять.



1 – размер



Оба планшета поразительно тонкие. Пусть даже iPad 2 Air на 8 процентов тоньше, а Galaxy Tab 10.5 S на 3 процента больше и 4 процента шире. Полностью их габариты таковы: 170; 240; 6,1 мм у iPad 2 Air против 177; 247; 6,6 мм у конкурента.



2 – вес



Продукт от Apple несколько легче. 437 г против 465 у Galaxy Tab S. В то же время по пока не проверенным данным предполагается, что Galaxy Tab S будет почти в два раза легче и намного тоньше, чем предшественник, – 5,4 мм.



3 – строение



Apple традиционно выпускает свои планшеты с алюминиевым корпусом. Samsung – с пластиковым. И пока никаких мнений насчет того, из чего будут состоять следующие модели.


4 – цвета



Samsung предпочитает теплые цвета для планшетов: белый и «бронзовый», который скорее похож на серый, но серый используют все производители, поэтому надо импровизировать в названиях, чтобы не обвинили в плагиате. Apple, например, свой серый цвет называет пространственно-серым, а также предлагает золотой и серебряный, который опять же скорее белый, но белый используют все, поэтому нужно быть оригинальнее. Какого цвета будут последователи, можно сказать с вероятностью в 50 процентов. Они точно будут белыми и серыми, скорее всего, еще черными и золотыми. Но современная химия позволяет добавить любой, даже несуществующий оттенок, назвав его так, как захочет компания.



5 – дисплей      



Здесь все просто. Меньшие размеры привели к тому, что у iPad 2 Air 9,7-дюймовый экран, в то время как у конкурента – 10,5 дюймов. Это ощутимая разница. У обоих планшетов даже пропорции соотношения экрана разные. У iPad 2 Air – 4:3, что более удобно для портретного просмотра, у конкурента – 16:10, что удобнее для альбомного ориентирования.



А вот в разрешении экрана и глубине пикселей на дюйм Samsung доминирует еще больше. 2048 на 1536 пикселей с 264 ppi против 2560 на 1600 пикселей с 288 ppi. И почему-то предполагается, что в следующей модели Samsung понизит разрешение до 2048 на 1536, увеличив, однако, плотность пикселей. Логичнее было бы предположить, что напротив, разрешение увеличится до 4K.  Ultra-HD-разрешение – это бренд 2015 года.



Тип экрана у планшетов тоже разный. У Apple более энергосберегающий и темный IPS, у Samsung более многоцветный и светлый AMOLED. Конечно, никуда не должно пропасть олеофобное покрытие и в новой модели. Разве что добавится приставка «Super». В любом случае экраны у южнокорейского производителя всегда были лучше, и эта тенденция не должна прерываться.



6 – внутреннее пространство



Обе компании предлагают модели на 16 Гб. На 32 Гб есть у Samsung + возможность использовать слот MicroSD. А Аpple  предлагает еще модели на 64 и 128 Гб. Укрупнение памяти – очевидный тренд. Никого не удивит, если следующие модели будут предлагаться с 256 и даже 512 Гб внутреннего пространства.



7 – батарея

Батарея у Galaxy Tab S немного больше, к тому же предлагается режим энергосбережения, которого нет у конкурента.



8 – камеры



У обоих планшетов основные камеры на 8 мегапикселей, а вот фронтальные у Apple немного слабее – 1,2 Мп против 2,1. В то же время от следующего поколения ожидается уже как минимум 16 и 8 Мп на основные и фронтальные камеры, к тому же с системой распознавания лиц владельцев.



9 – процессор



Восьмиядерный процессор от Samsung, конечно, гораздо быстрее трехъядерного от Apple. И пусть архитектура его все еще 32-битная против 64-битной у оппонента, различные тактовые частоты на ядрах позволяют работать более эффективно и беречь батарею, чтобы отыгрывать часы повышенной светимости экрана AMOLED. Свой последний процессор для мобильной платформы предлагает Samsung и на следующее поколение планшета. Тот уже будет на 64-битной архитектуре.



10 – оперативная память



У iPad 2 Air – 2 Гб. У Galaxy Tab S – 3 Гб. Ожидается, что и следующие поколения будут с 3 Гб. Хотя могут позволить себе и четыре, но в них пока нет необходимости даже при мультизадачности, которая, кстати, есть на этот момент только у Galaxy Tab S, но уже в июле ее получит и iPad 2 Air с новой ОС.



11 – софт


IPad 2 Air на старте работал с iOS 8, но будет обновлен до iOS 9 осенью (хотя летом уже можно обновить до бета-версии), а Galaxy Tab S работал на старте с Android 4.4 KitKat, но уже был обновлен до Android 5.0 lollipop + фирменная оболочка от компании Samsung. Возможно, по осени придет обновление до Android M.



12 – релиз, цена и вывод



IPad 2 Air вышел позже и не учел многих спецификаций конкурента, появившись на рынке в октябре 2014 года по цене около $500. Galaxy Tab S появился на несколько месяцев ранее – в июле 2014 года, также по цене $500. При равной цене продукт от южнокорейского производителя выглядит несколько лучше. Будем надеяться, что Galaxy Tab S 2 также будет намного лучше iPad 3 Air.



 Автор: Степан Мазур