×
IPad mini 4: зачем?

В то время как большинство компаний отказываются от небольших планшетов, Apple с явным упорством продолжает обновлять линейку iPad mini. Американскому производителю все равно, что рынок активно заполняют фаблеты. Эти смартфоны с большими экранами уронили продажи традиционных планшетов почти вдвое за один только 2015 год.

 

И вот уже четвертое поколение небольших айпадов предлагается потребителю. IPad mini 4 стал немного быстрее, немного интереснее, легче и, конечно же, дороже, чем предшественник. Новое устройство предлагается за $399. В то время как цена iPad mini 3 снизилась на $100.

 

Зачем потребителю iPad mini 4? Никто точно не скажет, так как, когда первая оригинальная модель выходила три года назад на рынок, смартфоны-фаблеты, которые выходили на Аndroid, можно было по пальцам пересчитать. Сами айфоны компании предлагались с экранами на 4 дюйма. И у мини-планшета просто не было конкурентов. Его брали как альтернативу большим, неудобным планшетам, чтобы использовать по возможности одной рукой. А что теперь? Теперь у устройства множество аналогов, в том числе среди айфонов с приставкой Plus от компании.

 

iPad Mini 4/3          

С другой стороны, большие айпады от Apple получаются относительно толстыми и тяжелыми по сравнению со своим небольшим коллегой. Первый iPad Air, что получился немного изящнее своих оппонентов, вышел с диагональю на 9,7 дюйма лишь в 2013 году.

 

Дизайн iPad Mini за последние годы почти не изменился. Ставим рядом образец 2012 года и последний мини-планшет и фактически не видим разницы. Таким же образом меняются айфоны от компании. Внешне все те же, лишь немного добавляют в размерах. Новые габариты нужны, чтобы увеличивались экраны и, в свою очередь, закрывали спрос на игры, что находятся в библиотеке App Store. Так как любые игры и приложения рассчитаны де-факто на экраны побольше, чтобы добавлять больше кнопок на интерфейс.

 

Стоит отметить, что сравнение с фаблетами тоже не совсем справедливо. Заметьте, 7,9-дюймовый дисплей iPad Mini на 129 процентов больше, чем в iPhone 6 Plus c его 5,5 дюйма. Разница небольшая, но есть. И в целом ситуация напоминает покупку микроавтобуса, когда у вас уже есть внедорожник. Смартфон быстрее, компактнее и практичнее. Мини-планшет удобен. Для домашних условий эксплуатации.

 

iPad Mini 4/2

 

Говоря о комфорте при работе с планшетом, нельзя не отметить, что по сравнению с первой версией 2012 года он действительно стал удобнее. В основном это связано с интерфейсом. Больший и лучший дисплей позволяет нажимать пальцами на иконки и виджеты с наименьшей погрешностью.

 

Как и Air 2, новый мини-планшет имеет антибликовое покрытие на своем экране, что делает его немного лучше для чтения при прямом солнечном свете. Его дисплей Retina также имеет более широкий цветовой охват по сравнению с iPad Mini 2 и 3.

 

И все-таки большие айпады выигрывают в производительности. Они снабжены 3-ядерными процессорами A8X, в то время как mini-4 имеет двухъядерный A8. То же самое поколение процессоров от Apple, но различные варианты. Компания просто экономит на комплектующих. Другое дело, что производительность в экосистеме iOSвообще отходит на второй план и внешне не заметно, что какое-либо из устройств работает быстрее или медленнее.

 

Зато работа процессора отображается на батарее. Большие планшеты у Apple работают до 10 часов в режимах прослушивания музыки, видео или интернет-серфинга. Мини-планшеты работают до 9 часов в тех же режимах.

 

iPad Mini 4           

IРad 4 теперь доступен в продаже, начиная от $399 за версию только с Wi-Fi и внутренней памятью в 16 Гб. Соответственно версии с LTE-модулем и с большим количеством внутренней памяти будут предлагаться за цену более $400, что сопоставимо со стоимостью больших мощных планшетов от конкурентов. И весь смысл мини-варианта сводится к нулю. Потребителю просто предлагается собрать брендовую линию новой продукции по формуле: айфон + айпад + макбук, добавив сюда заодно и iPad Mini 4, как более дешевый аналог iPad Air 2. Но зачем? Вопрос остается открытым.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gizmag