×
IPad Pro: бизнес-обзор

IPad Pro – странный прибор. Как и другие продукты компании Apple, он имеет премиальный, полированный дизайн и (в некоторых отношениях) восхитителен в использовании. Но он также показывает, что производитель недоработал в конкуренции с Microsoft в предоставлении пользователю удобного устройства.

 

Давайте же посмотрим на этот красивый, но немного нелогичный гигантский планшет в действии.

 

Начнем с того, что это первый продукт от Apple в формате устройства 2 в 1. И компания собиралась противопоставить его линейке Surface от Microsoft. Для этого устройство даже обзавелось клавиатурой, стилусом и подставкой. И часть из этих добавлений действительно работает хорошо. Например, Apple Pencil обладает способностью к пониманию силы нажатия, что позволяет чертить и рисовать на планшете даже архитекторам, дизайнерам и художникам. Умный стилус, правда, надо докупать отдельно за $99. Да и сама умная клавиатуру продается еще за $169. Но начальная комплектация стоимостью $799 позволяет сказать компании, что ее устройство дешевле, чем у конкурента. Правда, никто не уточняет, что в стоимость входит только сам планшет. И вся функциональность сводится к вождению пальцем по экрану. Полный начальный комплект обходится пользователю уже в тысячу с лишним долларов.

 

обзор планшета iPad Pro

 

IPad Pro обещает, что в конечном счете он вырастет в этой линейке в не только очаровательное, но и функциональное устройство, способное заменить ноутбук.

 

А по факту это огромный планшет размерами с модный журнал, который легкий, но настолько габаритный, что в сумочку или карман не влезает. Для него приходится приобретать отдельный чехол, а то и рюкзак, как для ноутбука. Конечно, это домашнее устройство, в поездке оно малопригодно. Хотя некоторые модели содержат мобильный модуль, который позволяет пользоваться интернетом за пределами зоны Wi-Fi.

 

Итак, планшет в руках. Это 12,9-дюймовый экран с разрешением Retina, который выдает четкую картинку. Этого у него не отнять. Как и того, что управляться одной рукой с огромным планшетом невозможно. Когда вы стоите, всегда используется вторая рука, когда сидите, устройство лежит на коленях, а лежите – на животе. Хотя бы потому, что руки слишком быстро устают.

 

В принципе, если бы Apple решила выпустить очередной iPad Air за $1000, ей бы никто ничего не сказал, но покупать устройство 2 в 1 за эту цену логично только в нескольких случаях:

 

а) вы цифровой художник, который хочет огромный холст для своих творений;

 

б) вы можете превратить его в ноутбук.

 

Подразумеваем вторую причину и добавляем клавиатуру.

 

обзор планшета iPad Pro 2

 

Сразу стоит сказать, что без подставки планшету было бы совсем плохо. А так есть шанс закрепить его на столе, поставить клавиатуру и печатать под одним углом. Конечно, вы должны быть среднего роста, так как угол наклона не изменяется, если только не делать подставку из книг или журналов дополнительно. Но для мобильного устройства (а оно все еще позиционирует себя именно так) это неприемлемо. Так идет ли речь о полноценном комфорте при наборе текста с «умной» клавиатуры? Только если создать идеальные условия и озаботиться дополнительной подсветкой. Клавиши не светятся, так как клавиатура не имеет дополнительных аккумуляторов. Более того – умная клавиатура беззастенчиво расходует заряд на самом планшете.

 

IPad Pro как большое брендовое устройство не оправдывает себя как устройство 2 в 1. Оно разумно может служить только художественному сообществу. Долгосрочная цель этого гаджета – омолодить линейку iPad, немного заменить ПК и… затормозить снежный ком успеха от Microsoft Surface Windows 10.

 

Нежелание компании Apple проработать устройство 2 в 1 выражается в первую очередь в том, что компания не сделала ничего из софта для нового устройства, по сути. Ни одного нового приложения! Посчитали, что будет работать нормально и с приложением для планшетов. А для интегрированных устройств это фатально.

 

Поэтому ни один информационный ресурс не порекомендовал iPad Pro в качестве полноценной замены ноутбука. Соответственно, для бизнеса этот гаджет тоже мало подходит. Любой планшет обойдется пользователю или корпоративному заказчику в разы дешевле, причем с тем же функционалом. Разве что минус стилус для художников.

 

обзор планшета iPad Pro 3

 

Какие еще минусы у iPad Pro:

 

– нет трекпада на клавиатуре или мыши. В общем, на всем, что составляет курсор ввода любого вида;

 

– нет прямого доступа к файловой системе (это означает, что получение содержания от одного приложения к другому невозможно);

 

– нет оконного или шахматного порядка приложений. Это либо одно приложение в полноэкранном режиме, либо два в режиме разделенного экрана, между которыми ничего нет. Неудобно;

 

– нет приложений, которые могут перемещаться за пределы собственной экосистемы Apple, ничего общественного, нет даже альтернативных браузеров.

 

Вот и получается, что «убийца ноутбуков» получил игрушечный ножик и ничего, кроме смеха, у потенциальных жертв не вызывает. Хотя в 2011–2012 годах он смотрелся бы неплохо и всерьез мог бы рассчитывать на такое название.

 

Само понятие PRO в названии должно означать некий уровень профессионализма в гаджете, специализированную работу, особые дополнения, комфортные решения. Ничего этого, кроме умения работать со слоями, нет. Недостаточно просто сделать большой планшет и дать ему клавиатуру и стилус (который, кстати, в четыре раза по чувствительности уступает конкуренту Surface pen – 256 уровней глубины нажатия против 1024).

 

обзор планшета iPad Pro 4

 

Вот и получается, что продукт от Microsoft в лице Surface book или Surface Pro 4 доработан и готов, а iPad Pro лишь пытается на них походить. Айпад не может даже похвастаться победой в споре батарей, в чем он был традиционно хорош. В нашем тесте потокового видео (с яркостью на 75 процентов) iPad Pro разряжается на 14 процентов в час, а его вышеозначенные конкуренты на 9 процентов в час в том же тесте.

 

Логичнее считать iPad Pro тестовым вариантом Apple в преддверии чего-то большего. Потому что пока на что-то большее, чем просто планшет, это устройство не тянет.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag