×
IPad Pro: предобзор и мнения ведущих цензоров

IPad Pro – это попытка Apple создать самый большой в мире планшет. Самый большой не получилось, но с экраном на 12,9 дюйма на сегодняшний день это крупнейший айпад в линейке самой компании. При стартовой цене в $799 он еще и самый дорогой планшет от «яблочного» производителя.

 

Apple представила iPad Pro в сентябре, а в настоящее время он уже доступен для покупки. Компания также предлагает несколько аксессуаров, таких как клавиатура Smart Keyboard и стилус-карандаш Apple Pencil, которые призваны помочь пользователю с производительностью.

 

Apple не пытается продать iPad Pro в качестве замены ноутбука, но явно пытается обратиться к пользователям, которым ноутбук по большей части и не нужен.

 

Наряду с Microsoft, которая недавно выпустила планшет еще больше – Surface Pro 4, в последнее время есть много разговоров о планшетах с большим экраном и их месте в этом мире. Смогут ли эти устройства заполнить нишу на рынке для людей, ищущих мобильное устройство, которое достаточно большое, чтобы работать на нем без проблем, но при этом достаточно легкое, чтобы быть более удобным, чем ноутбук?

 

Ближайший же квартал даст нам ответ, показывая уровень продаж.

 

iPad Pro

 

Когда дело доходит до покупки iPad Pro, в первую очередь обращаем внимание на высокую цену. А если добавить к планшету клавиатуру и стилус, то получается цена хорошего ноутбука – порядка $1000. Конкурент от Microsoft тут честнее и сразу предлагает полную комплектацию со стилусом и клавиатурой, а не по отдельности.

 

Большинство рецензентов на сайтах по обзорам технологий впечатлены процессором A9X в iPad Pro. Рецензенты также охотно комментируют красивый дисплей с плотностью в 264 пикселей на дюйм или общим разрешением 2732 × 2048. Это действительно самый высокий по четкости экран на любом устройстве с iOS, который существовал до сих пор. Кроме того, сам размер экрана делает его легче для выполнения определенных задач. Новая функция от Apple – двойной экран – была явно предназначена для iPad Pro.

 

Когда дело доходит до аксессуаров, хорошо выглядит стилус от производителя. Он же Apple Pencil c 256 уровнями чувствительности нажатия на экран. Конечно, не так хорошо, как стилус от конкурента – Microsoft Pen с 1024 уровнями силы нажатия на экран, но тоже неплохо. В любом случае оба стилуса гораздо чувствительнее обычных стилусов.

 

Задержка между написанием и воспроизведением написанного на экране, кстати, составляет не более 20 миллисекунд. Датчики на кончике также обнаруживают давление и наклон для реалистичного затемнения области.

 

Клавиатура планшета рассматривается как умный аксессуар, хотя что в ней умного, кроме сопряжения, которое доступно любому устройству с Bluetooth-модулем, определенно непонятно. На ней даже нет подсветки. А клавиши пользователю, привыкшему к обычной клавиатуре, покажутся даже слишком мягкими. При этом у клавиатуры необоснованно завышенная цена. И это при том, что на ней нет трекпада или хотя бы тачпада, как на последних моделях Surface у Microsoft. Видимо, поэтому большинство рецензентов рекомендуют подождать, пока стороннюю клавиатуру выпустит какой-нибудь другой производитель.

 

А когда дело доходит до программного обеспечения, большинство обозревателей отмечают, что iPad Pro страдает от ограниченных возможностей iOS 9. Общий вывод рецензентов сводится к тому, что 12,9-дюймовому планшету подошла бы больше какая-нибудь гибридная версия OS X, которая позволила бы пользователям использовать необычный планшет по максимуму. Но Apple решила, что мобильной платформы и так хватит.

 

В конце концов, вопрос лишь в том, стоит ли тратить $800 или больше на iPad Pro? Мы все знаем ответ.

 

А вот мысли некоторых известных мировых рецензентов по данному вопросу:

 

Ars Technica: «Если вы перестали использовать традиционные ноутбуки, то это самый мощный на сегодняшний день iPad. Но iOS обрабатывает многозадачность, управление файлами и другие вещи иначе, чем ноутбук. Поэтому это не обязательная замена ноутбука для большинства пользователей».

 

CNET: «Это машина мечты для графических дизайнеров. Она отлично подходит для просмотра веб-страниц и социальных сетей в интернете. Тем не менее гаджет не может заменить ноутбук».

 

Daring Fireball: «Как ноутбук iPad Pro эргономично непригоден. Прикосновение к экрану для прокрутки становится очень быстрым и неудобным без мыши. Тем не менее, с аппаратной точки зрения, это «семейный» планшет, который удовлетворит обычных пользователей там, где нужно выполнять не более одной задачи за раз».

 

TechCrunch: «Определенно этот гаджет не для штатных авторов, но в качестве устройства «весь дом вокруг компьютера» он может заменить полноценный компьютер».

 

The Verge: «Хотя гаджет еще не готов в качестве замены ноутбука, но этот iPad Pro уже близок к этому. Он имеет потенциал, чтобы быть достойной заменой для вычисления в путешествиях».

 

Уолт Моссберг (Walt Mossberg) (для The Verge): «Этот гаджет может быть очень привлекательным в качестве мобильного устройства для крупных предприятий, но далеко не замена ноутбуку».

 

Моссберг не рекомендует iPad Pro для среднего пользователя.

 

The Wall Street Journal: «Преимущество большого планшета перед портативными компьютерами – в широком спектре приложений. Тем не менее отсутствие надежной системы управления файлами и нерасширяемые порты хранения делают гаджет лишь немного лучше, чем простой iPad.

 

Wired: «Для тех, кто все еще цепляется за ноутбуки и настольные компьютеры, iPad Pro не рекомендуется как «серьезная машина». Однако это фантастический планшет с правильными аксессуарами и может заменить почти любой вид устройства, который вы хотите».

 

По существу, все мировые рецензенты дали понять Apple, что не рекомендуют пользователю на этот раз вестись на «яблочный» продукт, так как он очень сырой и, как всегда, идет по завышенной цене, а конкуренты над ним лишь смеются.

 

Компания могла сделать чудесный продукт, если бы предложила с ним хотя бы адекватный софт, добавила клавиатуре необычных возможностей, вроде того же трекпада, а стилусу предложила хотя бы адекватную ему цену. Но компания не сделала ничего из этого, упрямо заявляя, что этот айпад самый большой и самый лучший. Да, действительно лучший… но только среди прочих айпадов.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena