×
Isis: киберугроза будущему

Исламские террористы получают доступ к кибероружию через растущие рынки. Об этом в интервью Financial Times сообщил Дэвид де Вольт, глава FireEye — американской организации, занимающейся вопросами информационной безопасности.

 

Де Вольт заявил, что Исламское государство Ирака и Леванта, также известное как ISIS (ИГИЛ), последует примеру Сирийской электронной армии, чтобы атаковать западные страны и компании. «Мы начали замечать, что террористические организации все активнее используют кибероружие. Isis уже рекрутируют через интернет, распространяют информацию и запугивают людей», —отметил он.

 

Бывший глава McAfee также добавил, что хотя атаки Isis пока не были зафиксированы, в свете текущей политической ситуации их стоит ожидать в ближайшее время, так как террористы очень быстро адаптируются к новым технологиям.

 

Одна из таких групп, выступающая в «Твиттере» под ником Lizard Squad (Бригада ящериц), декларировала свою связь с Isis, совершая кибернападения на крупнейшие компании мира, включая Sony и Microsoft. Сирийская электронная армия, выступающая в поддержку президента Башара эль Ассада, взяла на себя ответственность за несколько атак на протяжении прошлого года, в частности на сайты мировых СМИ, среди которых New York Times и Financial Times.

 

Кибератаки становятся неотъемлемой частью современных войн и зачастую обусловлены геополитическими мотивами. В этом месяце НАТО заявила о том, что реакция на кибернападения регулируется доктриной коллективной безопасности, что предполагает совместный ответ нескольких стран при нападении на одну из них.

 

Де Вольт отметил, что террористы используют растущую доступность пиратского программного обеспечения на развивающихся рынках, а также «дыры» в защите персональных устройств и сетей компаний и рядовых граждан для того, чтобы совершать необходимые им транзакции.

 

«Зловредное ПО настолько доступно, что зачастую его можно приобрести на eBay. Оно стоит тысячи или десятки тысяч долларов и не требует очень глубокой экспертизы в использовании», — отметил Де Вольт, говоря о «скрытых сетях», позволяющих злоумышленникам избежать отслеживания.