×
Искусственный интеллект, выбравший победителей премии «Оскар», попробует предугадать следующего президента

Искусственный интеллект пробует свои силы в прогнозах и аналитике. То есть делает то, в чем он обычно и силен, – считает цифры. Так, в Кремниевой долине создана платформа, которая использует коллективные знания группы людей, чтобы сформировать свои собственные мнения, предпочтения и удивительно точные предсказания.

 

Программное обеспечение, получившее название UNU, успешно угадало победителей «Оскара» в прошлом году (11 из 15 категорий) и совсем недавно предсказало выигрышных лошадей в «Кентукки Дерби». Теперь искусственный интеллект роя пробует свои силы на Reddit, где он будет отвечать на вопросы, связанные с президентскими выборами в США.

 

В отличие от роботизированных ИИ, которые построены на принципе подражания человеческому мозгу, UNU работает с существующим человеческим интеллектом, а не копирует его. Платформа, которая открыта для общественности, позволяет группе людей собраться вместе и прийти к единому мнению в режиме реального времени. Например, решения по оскароносным особам и победителям в скачках пришли от 20 человек. А группа, которая будет делать политические прогнозы, как ожидается, будет состоять из участников в количестве от 100 до 200 человек.

 

Конечно, системой не управляет мнение определенных людей. Она сама выбирает подходящих кандидатов из текущей пользовательской базы, которые имеют свое мнение. Кстати, процесс принятия решений по выборам будет отображаться в прямом эфире на YouTube через канал AMA.

 

Когда пользователи входят в систему, им предоставляется серия вопросов и потенциальные ответы. Группа имеет 60 секунд, чтобы перетащить шайбу в сторону выбранного ответа с графическим магнитом. В то время как каждый участник может видеть только свою собственную шайбу, в целом группа рассчитывает на коллективное решение, что наилучшим образом представляет интеллект роя.

 

 

UNU выносит свой вердикт, получив информацию от разведки, исследуя людей. Подобным образом поступают некоторые насекомые, например пчелы. Как мы все помним, руководит роем матка. И система подобного искусственного интеллекта активно учится у нее. Пчелы добывают мед, процветают в единении, живут в хорошо организованных колониях и работают в группах, чтобы найти лучшие решения для своего сообщества. Видимо, поэтому Луис Розенберг (Louis Rosenberg), генеральный директор Unanimous A.I., решил опираться в исследовании на тактику медоносных пчел. Эта тактика принятия решений выглядит наиболее разумной. 

 

Примерно в начале лета каждый год несколько сотен пчелиных разведчиков отделяются от ульев в поисках нового дома. Когда они замечают ветвь на дереве или цветущий куст с потенциалом для сбора меда, они приносят эту информацию обратно в колонию, где не каждая пчела начинает раздумывать, что с ней делать, а решение принимается в танце. Пчелы начинают покачиваться, делясь информацией друг с другом. Это полуритуальное действо похоже на общение в социальных сетях. Но именно на основании телесных движений рой достигает решения.

 

«Они ведут переговоры в режиме реального времени через вибрации тела и сходятся на решении для всей группы, – отмечает Розенберг. – Биологи обнаружили, что пчелы выбирают оптимальное место почти в 80 процентах случаев. Группа пчел образуют интеллект роя, и он функционирует как нейронная сеть мозга».

 

 

Как пчелы, которые роятся, или птицы, которые летают стаями, искусственный интеллект UNU основан на идее о том, что люди могут быть умнее все вместе.

 

«Природа показала, что, если группы сходных организмов будут функционировать в замкнутой системе, они могут стать умнее любого отдельного человека в этой системе, – говорит Розенберг. – На самом деле это становление суперорганизма».

 

Коллективная мудрость роя дает ему способность принимать решения, иметь свое мнение и даже взять на себя функции уникальной личности.

 

Поскольку система полностью полагается на человеческое знание и даже инстинкты, легко думать об этом как о своего рода краудсорсинговой платформе для мнений и разведки. Но, по словам Розенберга, UNU не работает как опрос, который находит среднее значение мнений в группе. Вместо этого он создает искусственный рой, усиливающий умственные способности группы, чтобы создать свою собственную мозговую группу. Например, при прогнозировании победителей Дерби группа точно выбрала первые четыре лошади, чтобы выиграть 11 000 $ в большой ставке под названием Superfecta. Но по отдельности, когда просили делать те же предсказания отдельных участников, ни один из них не назвал более одной выигрышной лошади.

 

«Все вместе они становятся экспертами», – говорит Розенберг. 

 

Искусственный интеллект, что выбрал победителей премии Оскара, попробует выбрать президента

 

Вне зависимости от того, экспериментирует ли UNU в прогнозах, угадывает ли выигрышных лошадей или определяет шансы на победу в выборах Трампа, он дает доказательства эффективности коллективного мышления. Но это также подчеркивает тот факт, что интеллектуальная система может быть построена с человеческим знанием в его ядре.

 

«Мы видим, что интеллект роя способ создавать систему, которая держит людей вместе, – говорит Розенберг. – В отличие от ИИ, где мы создаем интеллект с нуля, у нас нет никаких оснований полагать, что он будет разделять человеческие ценности или интересы или даже действовать таким образом, как понимают люди. Когда мы строим искусственные нейронные сети, мы создаем инопланетный разум. Но с интеллектом роя мы показываем возможности человеческого мышления, а не заменяем его аналогами. UNU по своей сути имеет человеческие ценности и интересы в своей системе».

 

В то время как система «человеческого роя» выглядит более безопасной, чем ее роботизированные сверстники, ее точность и превосходство до сих пор не в состоянии оказать влияние на что-то за пределами формата прогнозов, где она в настоящее время проходит испытания. Но, в конце концов, если идея приживется, UNU может стать человеческим «суперэкспертом».

 

Розенберг представляет идею роя медицинским консилиумом врачей, которые могут точно диагностировать заболевание.

 

«Вместо того чтобы полагаться на мнение одного эксперта, вы берете группу экспертов, которые могут коллективно придумать ответы, которые значительно более проницательны, чем у людей, работающих самостоятельно», – говорит он. – То, что мы видим, – это возможность применения демократии в экспертизе».

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget