×
Искусственный Интеллект (ИИ) становится мейнстримом и меняет рабочее место

Так же, как эволюция системного проектирования, процессы с поддержкой IT меняют условия вокруг себя. Мы видим исторически, как каждая технологическая революция приносит с собой реорганизацию рабочих процессов.

 

С ростом клиентских/серверных компьютерных технологий в 1980-е, появлением серверов с базами данных, инструментов визуальной разработки типа PowerBuilder, в 90-х годах последовал всеобщий ажиотаж в отношении «реорганизации бизнес-процессов».

 

По состоянию на 1993 год, 60% компаний из списка Fortune 500, уже разработали IT-системы для автоматизации рутинных задач, таких как обработка претензий и страховое возмещение, оплата счетов по кредиторской задолженности или выставление счетов за покупку, подтверждая тезисы о неизбежной трансформации бизнеса под воздействием технологий, о чем говорил Майкл Хаммер в своей нашумевшей статье «Reengineering Work: Don’t Automate, Obliterate» («Реинжиниринг: не автоматизируй, уничтожай!») для Harvard Business Review.

 

Спустя двадцать с лишним лет мы наблюдаем новый виток подобных трансформаций, благодаря ожившему интересу к искусственному интеллекту и появлению бизнес-приложений на основе ИИ. Разница заключается в том, что в этот раз трансформация будет идти «снизу», от рядовых сотрудников, что в итоге сделает ее более подрывной (disruptive), чем процессы изменений, какие были до этого. Что же такое приложения на базе ИИ (искусственного интеллекта), и какое отношение они имеют к реинжинирингу бизнес-процессов?

 

Приложения с ИИ (AI-powered apps)- это программное обеспечение, которое может выполнять задачи более высокого порядка, которые обычно ассоциируются с работой образованных офисных сотрудников. С узкоспециализированным «мозгом», который настроен выполнять определенное задание в строго определенной области, приложения на базе ИИ могут организовать деловые встречи, ответить на стандартные запросы клиентов и уведомить о задержке стыковочного рейса на 20 минут, когда вы думаете, что у вас есть всего 5 минут, чтобы добежать до конца посадки на рейс.

 

Работая вне сферы IT, отдельные работники, команды и целые подразделения станут поддерживать процессы реинжиниринга,  используя приложения со встроенным ИИ, вне зависимости от того, осознают они это или нет. Так как каждое индивидуальное приложение решает отдельную «задачу», работники, которые создают свою собственную библиотеку приложений на базе ИИ (AI-powered apps), смогут автоматизировать многие рутинные элементы своей работы. Сотрудники, стремящиеся быть продуктивными и оставаться конкурентоспособными, будут быстрыми последователями, а за ними – и руководители отдела, желающие продемонстрировать своё техно-мастерство и стремление оптимизировать затраты вышестоящему начальству.

 

Приложения на базе ИИ станут «золотой лихорадкой» для предпринимателей

 

По моему личному опыту с «Amy» (https://x.ai/ - «персональный ассистент, который назначит время за тебя»), приложения на базе ИИ для планирования деловых встреч вызывают привыкание. Вы просто ставите «Amy» в копию Вашей e-mail переписки, и она начинает работать, взаимодействуя  с получателем сообщения с целью определить оптимальную дату и место встречи. Я использую это приложение каждый день и уже не могу представить без него свой рабочий день. Пока это еще бета-версия, но другие участники тестирования, с которыми я разговаривал, называют «Amy» самой «магической» вещью, что они видели за последние годы. Будет она стоить $5 в месяц? $10? В любом случае, если у Dropbox был стремительный взлет внутри организаций, подождите публичного релиза «Amy», когда занятые руководители, консультанты и продавцы будут покупать и тратить деньги на доступ к «Amy».

 

«Amy» может быть единичным случаем, прорывным приложением на данный момент, но сама формула  будет вмещать приложения на базе ИИ в других областях. Мы увязали «новый клан» стартапов в контексте с существующими, и разработали схему бизнес-приложений с возможностями интеграции ИИ.

 

ИИ

 

Мы определяем бизнес-приложения на базе ИИ как программы, где алгоритм взаимодействия с пользователем определяется искусственным интеллектом. Сегодня это осуществляется в форме голоса (Apple Siri), текстового интерфейса («Amy» от x.ai) или умного уведомления (Google Now). Другие примеры user experience на базе ИИ в духе автозаполнения в поисковике Google не подходят, так как они не автоматизируют отдельные шаги в рабочем процессе.

 

Также были исключены новые приложения в сфере fraud management, data science, security analytics, которые используют ИИ только для внутренних операций, и/или работа которых требуют вмешательства технического специалиста или системного администратора. Мы включили сервисы для разработчиков, поскольку они приведут к появлению следующего поколения бизнес-приложений на базе ИИ. В графике также отображены как нынешние, так и готовящиеся к выходу приложения с учетом нашего видения продуктовых дорожных карт этих компаний. Данная схема может служить дополнением к общему обзору ИИ-стартапов от Шивон Зилис (Shivon Zilis).

 

Без углубления в подробности можно отметить следующие тренды в этой области:

 

Новые категории появятся в течение 1-2-х лет.

 

В изначальном обзоре стартапов мы определили 10 категорий приложений, которые поддерживают принципы ИИ. Сейчас наступает переломный момент, и активность стартапов в ближайшие пару лет заметно ускорится, по мере того как предприниматели определят новые бизнес-процессы, подверженные автоматизации.

 

Кевин Келли (Kevin Kelly) из Wired пишет: «Можно легко спрогнозировать бизнес-планы для следующих 10 тысяч стартапов: возьмите Х и добавьте ИИ».

 

Мы ожидаем распространения бизнес-приложений на базе ИИ в сфере корпоративного программного обеспечения, которое в итоге затронет конечного пользователя.

 

Приложения с наиболее абстрагированным user experience станут обладателями титула «невидимой программы».

 

В своей базовой форме нынешние ИИ-приложения автоматизируют отдельный рабочий процесс, извлекая одну точку контакта между юзером и программным интерфейсом. Лежащие в основе принципы искусственного интеллекта не позволяют программе делать дальнейшие умозаключения о следующих шагах без одобрения пользователя. Но это вскоре  изменится.

 

Приложения наподобие «Amy» развиваются в так называемые «невидимые программы» (invisible software) без user experience, которые выполняют несколько последовательных шагов в более крупномасштабных бизнес-процессах без вмешательства человека. «Amy» не просто будет назначать дату и время встречи, она совершит прыжок в логике и найдет оптимальное место для встречи (вместо того, чтобы спросить вас о предпочтениях). Это решающее различие. Настраивая логику между отдельными «задачами», программа начнет видеть ситуацию в целом и принимать решения для достижения более важной цели.

 

Впоследствии, приложение будет способно просто работать в фоновом режиме. «Невидимые программы» - высшая форма реализации приложений на базе ИИ, и они, вероятно, определят победителей и проигравших в каждой отдельной категории. Они окажутся наиболее разрушительными, подрывными (disruptive),  потому что смогут автоматизировать всю работу, а не единичное задание.

 

Продавец-консультант – новый прорыв в сфере ИИ-приложений.

 

Руководители продаж апеллируют к «искусству продажи» (art of selling), но многие отдельные процедуры в рамках купли-продажи повторяемы, предсказуемы и уже готовы для автоматизации с помощью ИИ. Представьте сервис, который будет играть роль сотрудника продаж начального уровня: определит потенциальных клиентов в LinkedIn, разошлете шаблонные письма, запрашивая ознакомительную встречу, систематически будет напоминать о себе, назначит встречу, соберет информацию о перспективном клиенте и подготовит комментарии для директора по продажам…  после чего повторит снова.

 

Это как «Amy», но с возможностью определять потенциальные сделки и рассылать маркетинговые материалы в случае, когда потенциальный клиент запрашивает дополнительную информацию. Крупные бизнес-гиганты уже начинают осознавать открывающиеся возможности. С приобретением Refresh.ioLinkedIn широко заинтересовался применением искусственного интеллекта в процессе продаж. Аналогично, приложение Tempo.ai после его приобретения Salesforce, вероятно, преобразуется из «помощника в повышении производительности» (productivity assistant) в «помощника-продавца» (sales assistant). Остается только ждать и наблюдать, каким образом это будет реализовано.  

 

Так как появляется все больше стартапов в этом направлении, и ключевые софтверные компании начинают делать ставки, последствия этого ощутят на себе различные организации. По мере выхода одного за другим прорывных инновационных приложений, человеческий капитал будет уходить от выполнения рутинных задач и операций к более креативной, высшего порядка деятельности. Мы увидим создание множества новых бизнесов в этом направлении, где определенные трудовые функции будут заменены программным обеспечением. Конечно, будут подделки и неоправданные обещания. Мы будем жестко следить за тщательно продуманными и качественными реализованными «невидимыми программами» (invisible software), которые будут служить путеводной нитью в новом поколении приложений с использованием искусственного интеллекта.

 

Перевод: Василий Николаев

 

Оригинал фото: techcrunch