×
Избавляемся от мышки и клавиатуры в интерфейсе

В последние несколько десятилетий все в наших компьютерах изменилось. Экраны, размеры, вес и материалы, само программное обеспечение, конечно же. Но одна вещь осталась словно застывшей во времени с первых дней: инструменты, которые мы используем, чтобы сказать компьютерам, что хотим сделать. Речь, конечно же, о мышке и клавиатуре.



Ранее было два конкурирующих способа для людей говорить с нашими компьютерами. Командная строка и графический интерфейс, который изначально выглядел как маленький экран с горой папок и возможностью перемещать их с помощью клавиатуры и мыши. Графический интерфейс, конечно же, победил, он более доступный и понятный массовому пользователю, но с тех пор мышка и клавиатура по-прежнему доминируют в качестве основного способа общения с ПК.



За последние пять лет с узурпаторами пытались бороться разными способами, в основном с помощью сенсорных экранов и даже в неуклюжих попытках управления жестами с помощью камер. На днях же компания HP представила компьютер, который состоит из сенсорного монитора, 3D-камеры, проектора и плоского коврика с сенсорным экраном, чтобы создать окончательного «Франкенштейна» из всех способов взаимодействия. Его зовут «Спрутом». Он так же, как и многие его сверстники, заявляет, что готов «убить» клавиатуру и мышь. Вроде.

  Sprout  является интересным и странным решением для своих $1899, которые он стоит. Гибрид монитора, камер и тачскрина даже полностью отказался от мыши, а вот клавиатуру заменил виртуальной проекцией. Верхняя камера может получать изображения объектов, которые вы положили на коврик, и позволяет манипулировать этими объектами.



Задумка интересная, но есть много вещей, которые новый компьютер не может сделать. Например, все, что не включает в себя 3D-сканирование. Якобы свободный от клавиатуры и мыши, без первой он не может работать с половиной программ, урезая свои функции (попробуйте, например, запустить Adobe), а другую просто перевел в лазерную проекцию, концепты которых нам давно обещали. Чем они компенсируют недостатки? Голосом?



Выходит, что нет никаких сомнений в том, что просто прикосновение заменит много  прекрасных вещей, на которые способна мышка. Поиграйте, например в шутер без мышки, покомандуйте в стратегиях. Придется вынужденно использовать джойстик. А чем не замена мышке? Получается, снова подражание, которое не отвечает потребностям. Заменяющие манипуляторы не точны. Человек вынужден прилагать больше усилий для выполнения конкретной задачи, чем мышь и клавиатура. Они просто не являются заменой для каждого интерфейса, который мы используем сегодня.



Спасибо Голливуду



Технологии в фильмах якобы давно обходятся без мышек и клавиатуры. Главные герои спокойно работают с голографической панелью управления, приближая, уменьшая объекты, выделяя главное, определяя задачи. Но каковы перспективы этих манипуляторов альтернативной отрасли в реальном мире?

 

А почти никакие. Визуальные эффекты дизайнеров делают промашки, когда дело доходит до конкретной задачи. Наши пальцы менее точны, чем курсор у мышки. Разве нет альтернативы? Есть. Но имеет смысл создавать только сосуществующие системы, а не полностью заменяющие собой все интерфейсы жестов. Тогда вырастет точность и повысится функциональность. Но это так сложно осознать, когда смотришь фильм, где Тони Старк с огромной скоростью осуществляет множество задач, управляя одними лишь жестами. Выглядит эффектно, но, по сути, это просто развлечение. Поэтому пока нам от мышки и клавиатуры никуда не деться. Увы.



Автор: Степан Мазур