×
Искусственный разум осваивает джаз при помощи DARPA

Начиная с 2000 года голливудские фильмы уделяют огромное внимание искусственному интеллекту. Самый одиозный момент последних лет связан с фильмом «ОНА», когда искусственный интеллект с обворожительным голосом Скарлетт Йоханcсон (Scarlett Johansson) стал заниматься музыкой в свободное время. Музыка уже давно используется в качестве золотого стандарта в отношении культуры и творчества, демонстрируя самые лучшие и яркие аспекты человеческого интеллекта. Теперь Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), ответственное за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах США, похоже, лишает человечество этого последнего убежища интеллектуального превосходства, обучая джазу систему искусственного интеллекта.

 

На первый взгляд, DARPA и джазовая музыка кажутся чем-то бесконечно далеким друг от друга, и у американских налогоплательщиков возникает закономерный вопрос о рациональном использовании их средств. Однако если речь идет о DARPA, невинный на первый взгляд замысел может обернуться самыми коварными намерениями. И первый вопрос, который возникает в этой связи, – почему именно джаз? Почему бы не научить компьютер играть классическую музыку, регги или рок, если уж на то пошло?

 

Ключевое слово тут – импровизация. Джаз предполагает спонтанные, в режиме реального времени корректировки в ответ на изменение моделей поведения. Придадим этому немного большую степень абстракции и поймем, что это идеальная дефиниция для успешной военной кампании, где импровизация часто является определяющим фактором в достижении победы.

 

Теперь, когда мы уяснили цель, давайте посмотрим, как DARPA собирается все это реализовать. Те, кто знаком с новейшими достижениями в области искусственного интеллекта, не будут сильно удивлены. Ученые, которые заняты в проекте, скомпилируют базу данных из тысяч произведений лучших джазовых музыкантов всех времен. Затем, используя набор глубоких алгоритмов обучения, они научат искусственный разум обнаруживать характерные черты успешной импровизации.

 

На первый взгляд, кажется простым делом? Однако то, что выглядит несложной задачей в теории, на практике оказывается дьявольски сложным – особенно когда дело доходит до отбора нужных данных и удаления неудачных примеров, которые могли бы сбить с толку ИИ при обобщении результатов обучения.

 

В случае успеха проект DARPA будет отвечать за неизмеримо более важные вещи, чем просто предвещать новую эру в военной стратегии. Гораздо более далеко идущие последствия будут связаны с тем, как человечество воспринимает само себя. На протяжении сотен лет одним из наиболее распространенных показателей интеллекта была шахматная доска. Теперь, когда Deep Blue и его кремниевые братья превзошли своих человеческих коллег в этой сфере, музыка, языки и искусство остаются одними из последних бастионов интеллектуального превосходства человека. И если проект DARPA увенчается успехом, следующие поколения будут воспринимать его как один из последних гвоздей в крышку гроба человеческой исключительности.

 

Перевод: Дмитрий Захаров

 

Оригинал фото: Visualioner