×
Как Элон Маск осваивает миллиарды Пентагона

Компания SpaceX Элона Маска подала в суд, прежде чем получила доступ к Пентагону, но теперь она обещает доставлять груз в космическое пространство менее чем за половину стоимости от одобренных военными заказов. Тем самым экономятся миллиарды долларов, которые потенциально можно перенаправить на другие нужды военной махины США, обеспечивающейся самым большим в мире военным бюджетом. Но так ли хорошо идут дела?

 

Первоначально подрядчиком выступали две компании – точнее, Пентагон устраивала совместная работа Boeing и Lockheed Martin – проект под названием United Launch Alliance (ULA). Они провели 106 запусков в космическое пространство, и все запуски были безукоризненными, но стоимость каждого составляла более 350 млн долларов, в соответствии с данными Government Accountability Office. SpaceX же пообещала запуски менее чем за 100 млн долларов, чем и привлекла внимание.

 

Тем не менее, несмотря на потенциально более экономически эффективную альтернативу, налогоплательщики будут платить за контракты ULA еще долгие годы. Оценки показывают, что до 2030 года Пентагон потратит 70 млрд долларов на эти запуски. И это одна из самых больших строк расходов в программе в рамках Министерства обороны. И даже если ULA никогда не получит очередной правительственный контракт, проект будет продолжать собирать миллиарды долларов, включая 800 миллионов ежегодно по мере выполнения пусков, которые уже были назначены до того, как компании Маска разрешили участвовать в конкурентной борьбе. В 2013 году, например, состоялись 36 запусков.

 

Как Элон Маск осваивает миллиарды Пентагона

 

В то же время ULA находится под следствием Пентагона. Коррупционные торги и вопросы к структуре привели к тому, что из штата будут уволены не менее 25 процентов рабочей силы. Долгосрочная жизнеспособность проекта вызывает сомнения. Даже главные приобретения грантов Пентагона, что созданы ULA, критикуются Федеральной торговой комиссией. Под вопрос ставится даже основа – стоило ли вообще создавать такую дорогую структуру 10 лет назад?

 

«Можно сказать, что структура была создана с выгодой задним числом», – сказал Фрэнк Кендалл (Frank Kendall), заместитель министра обороны по приобретению, технологиям и логистике.

 

Уникальная ситуация ULA и привлекла внимание Элона Маска. Миллиардер Силиконовой долины, который основал Space Exploration Technologies Corp., в частности, чтобы помочь человечеству колонизировать Марс, предложил правительству США альтернативу. Но даже после того как прошел ряд успешных запусков, начиная с 2008 года, чиновники из Министерства обороны избегали подрядчиков компании SpaceX. Контракты проплывали мимо, и Маск решил подать иск в федеральный суд, жалуясь антимонопольным службам на игру в неравных условиях.

 

SpaceX выиграла свой первый военный контракт 27 апреля. Иск был урегулирован во внесудебном порядке, и компании дали шанс проявить себя. Причем ULA даже отказалась участвовать на том этапе, не в силах предоставить расценки для запуска груза в космос, хотя бы рядом стоящие с предложением от SpaceX.

 

«Мы сделали то, что нас попросили сделать, – сказал генеральный директор компании ULA Тори Бруно (Tory Bruno) в интервью, указывая на график успешных запусков. – Я думаю, что правительство было отличным распорядителем своих ресурсов, и мы справились с этой миссией. ULA сделала все, что они попросили сделать».

 

Сами компании Boeing и Lockheed Martin в совместном заявлении отметили, что гордятся своим проектом, так как ни одна другая компания не достигла 100 процентов успеха в миссиях по обеспечению нужд национальной безопасности, научных и коммерческих запусков спутников. Они выводились на орбиту всякий раз без потерь. А какая статистика успешных запусков у SpaceX?

 

Как Элон Маск осваивает миллиарды Пентагона 3

 

Скотт Пейс (Scott Pace), директор Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона, заявил, что компания незаконно демонизирует противника для того, чтобы держать цены на прежнем уровне.

 

«United Launch Alliance существует потому, что правительство хочет, чтобы она существовала, – сказал Пейс. – Есть вещи, за которые можно и нужно критиковать ULA. Они должны быть более инновационными в своей области».

 

Критики видят что-то еще в ULA: инсайдеры Пентагона и военные подрядчики при сделках хотят угодить всем сторонам, при этом мало внимания уделяя итоговым затратам.

 

«Весь смысл многих компаний-участников в том, что правительство будет заботиться о них», – сказал Уильям Гартунг (William Hartung), директор вооружений и проекта безопасности в Центре международной политики, который написал критическую книгу о Lockheed Martin.

 

Как Элон Маск осваивает миллиарды Пентагона 4

 

Когда ULA была сформирована, Boeing и Lockheed Martin были не только в состоянии конфликта друг с другом. Они даже вели судебную тяжбу по ракетной технике. Для Пентагона их совместное предприятие отчасти было способом урегулировать вражду между ее топ-подрядчиками и убедиться в том, что оба могут остаться в бизнесе космических запусков.

 

Для SpaceX же сделка выглядела плохо с самого начала. Но в 2006 году SpaceX не могла предоставить убедительные аргументы, и ей не удавалось вырваться на орбиту вплоть до 2008 года, попутно произошло три неудачных запуска. Собственно, сами неудачные запуски отчасти и отвлекали внимание Министерства обороны США. Кому нужны обещания в низких ценах на запуски, если сами эти запуски терпят крах один за другим?

 

Тем не менее Федеральная комиссия по торговле во многом предсказала потенциал компании, проглядев неприглядные результаты, поскольку ULA уже была задумана как проект, который уничтожает конкуренцию на корню и не способствует развитию инноваций. Это не нужно было никому: ни ВВС, ни НАСА, ни другим правительственным учреждениям. А Пентагон как бы поставил ультиматум, гарантировав доступ к космическому пространству любой ценой, как приоритетное учреждение в сфере национальной безопасности.

 

«Министерство обороны проинформировало Комиссию о том, что создание ULA будет продвигать национальную безопасность за счет улучшения способности Соединенных Штатов получить надежный доступ к космическому пространству, поскольку Министерство обороны считает доступ к космическому пространству важным для военных США, максимизируя надежность ракет-носителей. Вот что имело первостепенное значение для Министерства обороны, – вынес вердикт FTC в заявлении в октябре 2006 года. – После тщательного рассмотрения комиссия пришла к выводу, что национальные преимущества безопасности ULA превысят антиконкурентный вред от сделки».

 

Как Элон Маск осваивает миллиарды Пентагона 5

 

Программа Evolved Expendable Launch Vehicle, черезкоторую ULA награждается контрактами, испытала «значительное увеличение» в смете расходов, в соответствии с Government Accountability Office. В то время как ULA утверждает, что сократила расходы на запуск для правительства на 80 млн долларов в период с 2006 по 2013 годы.

 

ULA завершила свой первый запуск 14 декабря 2006 года, в результате чего вывела в космос секретную полезную нагрузку для Национального разведывательного управления. Пресс-релиз в то время описал проект коротко как «приверженца к обеспечению полетов».

 

Что ULA и демонстрировала на протяжении всего своего существования. Из 106 запусков ULA никогда не теряла полезную нагрузку. Но цена уверенности миссии была высокой, без конкурентного давления, чтобы уронить ее вниз.

 

К 2015 году правительство США платило в среднем 225 млн долларов за один запуск ULA. С 2006 года ULA получила по меньшей мере 15 млрд долларов от федерального правительства, согласно официальным документам, хотя реальная сумма может быть гораздо выше. Точное число трудно рассчитать, поскольку ULA получает часть своего финансирования за счет так называемого «черного бюджета» – секретные 50 млрд долларов плюс бюджет ЦРУ, АНБ, Национального разведывательного управления и других учреждений.

 

Представители ULA отказались комментировать сумму федеральных денег, которой компания была награждена, назвав информацию «частной собственностью».

 

GAO в докладе 2014 г. отметил, что «минимальное понимание стоимости или ценообразования данных продуктов подрядчиков Министерства обороны США невозможно, так как никто не обладает достаточным знанием, чтобы вести справедливые переговоры и назначать разумные цены для запуска».

 

«В конечном итоге мы сами свели проект с монополией, – сказал Кендалл (Kendall), заместитель министра обороны по приобретению, технологиям и логистике. – Не было никаких доказательств того, что мы платим слишком много. Не существовало даже угрозы конкуренции. Вопросы мотивации никто не ставил. Финансовые стимулы и так играли свою роль».

 

Угроза конкуренции пришла от SpaceX. Компания, которая взяла свое начало в 2002 году, к 2008 году нашла, что предложить NASA и прочим коммерческим компаниям. Антимонопольные регуляторы выступили за Элона Маска как за единственно возможного конкурента. ВВС выдала компании сертификат для запусков в космос во имя национальной безопасности США в мае 2015 года. Тем временем Маск полностью разочаровался в Пентагоне.

 

«ULA решила, что они боятся даже недобросовестной конкуренции, – сказал Маск в интервью Bloomberg в 2015 году. – Они не хотят честной конкуренции. Они не хотят даже недобросовестной конкуренции. Они не хотят конкуренции вообще».

 

«Они боятся, что огромная кормушка, к которой они имеют эксклюзивный доступ, теперь не будет такой большой, – добавил он. – Мы просто говорим о взятии какой-то части ее. Но они не дают ничего».

 

В то же время Бруно (Bruno), генеральный директор компании ULA, заявил, что компания приветствует конкуренцию, но хочет иметь гарантию, что прошлые результаты проекта будут приниматься во внимание Пентагоном и что стоимость запуска не является единственным фактором.

 

Критические замечания Маска приняли новый смысл в ноябре прошлого года, когда ULA отказалась участвовать в конкурентной борьбе с SpaceX. Все стало еще хуже для ULA и Пентагона в марте, когда исполнительный директор ULA сказал группе студентов Университета Колорадо, в комментариях, которые были записаны и опубликованы в интернете, что Пентагон был разочарован тем, что ULA не пошла на конкурс.

 

«Мы считали, что неучастие сыграет на руку, – сказал Бретт Тодей (Brad Tobey), вице-президент по инженерии в ULA. – Мы видели это как экономическую перестрелку между нами и SpaceX».

 

Разговор получил широкий резонанс, и Тодей подал в отставку. А Бруно уходить не спешил, заявляя, что у ULA есть много причин назначать высокие цены для проекта.

 

Известный политик Джон Маккейн (John McCain) даже зацепился за эти слова в своих предвыборных дебатах, называл проект не иначе как «манипулятивным вымогательством» и просил у правительства наделять ULA контрактами в последнюю очередь. Но также намекал на то, что Конгресс тоже виноват в этом вопросе, раз допустил подобное.

 

Маккейн даже попросил министра обороны Эша Картера (Ash Carter) расследовать замечания Тодея, и вскоре после этого генеральный инспектор Пентагона начал расследование возможности того, что Пентагон обеспечивал торги в пользу ULA.

 

ULA энергично защищалось и продолжает рекламировать свои услуги. Бруно сказал, что в тендерных боях против SpaceX им помогут массовые увольнения сотрудников, чтобы стать конкурентоспособными.

 

Одна вещь касательно ULA все еще существует – мощные союзники в Конгрессе, особенно из делегаций Алабамы и Колорадо. Дело в том, что ULAимеет штаб-квартиру в штате Колорадо и сборочные операции в штате Алабама.

 

Как Элон Маск осваивает миллиарды Пентагона 6

 

Сенатор штата Алабама Ричард Шелби (Richard Shelby), старший республиканец в комитете по ассигнованиям, ставит под сомнение, действительно ли конкуренция приветствуется в бизнесе.

 

«Я согласен, что конкуренция, как правило, приводит к улучшению качества и снижению цен контрактов. Но рынок космоса не типичен для этого, – сказал Шелби в 2014 году на слушании. – Хотя цель конкурса заключается в снижении стоимости доступа в космос, в сочетании с необходимостью поддержания такой производительности и надежности, как мы имеем сегодня, конкуренция не может фактически приводить к снижению цен для федерального правительства».

 

«Как мы определяем "справедливость"?» – спросил даже конгрессмен Дуг Ламборн (Dug Lamborn) в 2015 году на слушаниях с руководителями SpaceX и ULA по поводу распределения правительственных контрактов на космические ракеты-носители. Тогда Шелби до последнего защищал ULA от попыток конгрессменов ограничить его способности приобретать двигатели РД-180, которые он использует для большинства своих запусков.

 

РД-180, как мы знаем, производятся в России, и некоторые члены Конгресса, в том числе Маккейн, порицают использование расходов налогоплательщика на «геополитического противника». SpaceX же строит свои двигатели в Калифорнии, правительству США это выгоднее с политической точки зрения, и оно охотнее вложит миллиарды долларов в нового игрока, своего, практически закрывая глаза на то, что каждый второй запуск SpaceX заканчивается провалом. А двигатели РД-180 обеспечили для ULAглавный дуэт – стабильность и надежность.

 

Трюкачество и кумовство конгрессменов присутствует как в случае с ULA, так и в случае со SpaceX. Лобби для более благоприятной поправки к графе расходов национальной обороны устанавливает основную политику Пентагона и качается из стороны в сторону. А SpaceX, Boeing и Lockheed просто качаются на волнах и зарабатывают миллиарды. С инновациями или с привлечением опыта других государств. Только при освоении космоса в такой имитации борьбы за космическое пространство мало толку. Вывод простой – развитие бывает дорогим и надежным или дешевым и рискованным. Впрочем, налогоплательщики США уже оплатили и тот, и другой вариант. Так что посмотрим до 2031 года на оба варианта. Остается только надеяться, что «Роскосмос» будет делать и свои выводы из этой ситуации.

 

Автор: Метью Нюсбаум (Matthew Nussbaum)

 

Перевод: Степан Мазур

 

Оригинал фото: politico