×
Как камни рассказали о Луне

Ученые уже почти не спорят, давно полагая, что Луна образовалась в результате столкновения массивного тела размером с Марс с Землей порядка 4,5 миллиарда лет назад. Точную дату пытались установить неоднократно. Последняя попытка была сделана, когда астронавты, побывавшие на Луне с миссией «Аполлон», привезли на землю лунный грунт.

 

Но зачем летать на Луну, если можно найти ответы здесь, на Земле? Команда ученых во главе с доктором Биллом Боттке (Bill Bottke) из Юго-Западного исследовательского института решила поискать ответы в метеоритах, которые прилетают на Землю из большого пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

 

В результате столкновения столь массивных объектов, как планеты, должно быть множество осколков самых различных размеров и типов пород. Разлет мог достигать такого расстояния, что часть обломков вполне могла долететь до астероидного пояса. А оттуда уже снова со временем вернулась на Землю. В виде метеоритов, периодически вторгающихся на нашу планету.

 

Падение огромных каменных глыб заканчивается образованием кратеров, но в случае более скоростных столкновений должны оставаться и расплавленные породы. Поэтому ученые обратили внимание на метеориты, которые прилетают на Землю из главного пояса астероидов и могут быть осколками участников таких древних столкновений. За время работ было исследовано 34 объекта, среди которых были и осколки, найденные после взрыва метеорита над Челябинском 15 февраля 2013 года. Многие из них имели явные отпечатки древних столкновений. Но как это могло повлиять на дату образования Луны?

 

Очень просто. Для определения возраста метеоритов исследователи воспользовались методом калиево-аргонного датирования. Изотоп калия с предсказуемой скоростью распадается до аргона. По их соотношению в породе можно определить возраст породы. Таким образом, отметины на метеоритах возникли 4,470 миллиарда лет назад, что соответствует более ранним оценкам возраста гигантского столкновения. Плюс 30 млн лет прибавили и Луне.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

 

Автор: Степан Мазур