×
Как насчет «затопленных плавучих мостов»?

Бывают мосты над водой, бывают туннели под водой. А бывают утопленные мосты? Теперь бывают!

 

Сейчас, если вы хотите проехать 680 миль от шумного южного порта Норвегии с длинным названием Кристиансанн в Тронхейм на севере, будьте готовы потратить 21 час в автомобиле. Со средней скоростью 30 миль в час. Ничего не поделать, геологические особенности скандинавской страны и обилие фьордов вносят свои коррективы в дорогу трассы E39. Альтернатива – семь поездок на пароме.

 

Есть ли другой путь? Будет. Цена нового инфраструктурный проекта составляет 25 млрд долларов, его реализация обещает сократить поездку на автомобиле до 10,5 часа. Под водой можно прокладывать прямые дороги, так что пробок не будет. Проект собираются построить к 2035 году. С ним Норвегия станет первой страной, которая проложит понтонный мост под водой. А именно: затопленный наплавной мост.

 

Этот причудливый термин в точности описывает трубки, которые расположатся на глубине 100 футов под водой.

 

Как насчет «затопленных плавучих мостов»?

 

Доводы

 

Это на самом деле не что-то из ряда вон выходящее, говорит Арианна Миноретти, старший инженер управления общественными дорогами страны. Структура будет состоять из двух изогнутых бетонных труб 4000 футов длиной, по одной для каждого направления, которые висят на глубине от 65 до 100 футов ниже поверхности водной глади.

 

Понтоны на поверхности будут держать трубы в местах соединения ферм. Структура будет стабильная, и ей не страшны капризы природы. Даже буря, сильный ветер, а также течение. Структура также может быть прикручена к нижним коренным породам для обеспечения дополнительной стабильности. Водитель на подобном подводном мосту будет чувствовать себя в полной безопасности, как в туннеле. Ощущения, что вы находитесь под толщей воды, никак не коснется никого, кроме, пожалуй, страдающих клаустрофобией.

 

Дизайн предлагает множество преимуществ по сравнению с традиционными мостами. Иногда из-за сильных ветров местные сельские жители не могут даже вызвать вертолет, чтобы поехать в больницу, а дороги и вовсе засыпает снегом. Под водой же таких проблем не будет, обещает старший инженер.

 

Норвегия также рассматривает возможность строительства подвесного или плавучего моста над водой. Но это будет мешать плавать кораблям ВМС, которые иногда тренируются в этих водах, и испортит величественный, хрупкий и чувствительный к внешним воздействиям вид на красоты фьордов. Прокладка стандартных туннелей по этой же причине также не целесообразна. Норвегия хочет сохранить свой внешний облик, бережет природу.

 

«Эта идея для Норвегии является своего рода промежуточной технологией, переходом от вещей, которые были сделаны раньше, – говорит Генри Петроски, гражданский инженер Университета Дьюка, который специализируется на мостах. – Структура заимствует конкретные методы строительства туннелей, понтонов и плавучих мостов и технологии привязки их к морским нефтяным платформам. Мы все это знаем и умеем. Плюс ко всему это круто».

 

Противники

 

Но есть и некоторые серьезные недостатки в этом вопросе. Норвежцы не уверены, что коренные породы смогут удерживать сильные привязи, необходимые для поддержания ферм. И как вытащить автомобили из моста в случае неприятностей?

 

Есть также структурные вопросы. Норвежские инженеры заняты вычислениями касательно того, как большая протяженность подводного моста сможет повлиять на его целостность. Любой объект движется, «играет». Но могут двигаться и фьорды под воздействием потока автомобилей. Также инженеры выясняют, как работники могли бы поддерживать инфраструктуру глубоко под водой в целости и сохранности.

 

Вердикт

 

Самый логичный способ сохранить всю структуру при выходе подводного моста из строя – это сделать его разборным. Определенный отсек может просто закупориться, как на подводной лодке, до устранения причин неполадок. Желательно без разрушения понтона. В случае чрезвычайной ситуации автомобилисты смогут использовать соединительные фермы, чтобы перейти из одной трубы в другую.

 

После того как правительственные подрядчики и рабочие решат все технические вопросы, политики сами будут выбирать, какие виды инфраструктуры будут использоваться, чтобы пересечь фьорды по дороге. Они могут выбрать плавающий туннель, как в штате Вашингтон, или побить мировой рекорд, построив самый длинный подвесной мост. Они могут даже держать один или два парома на ходу, как в старые добрые времена. Или они могут выбрать вариант, который напоминает трубочку для коктейля.

 

Норвежцы любят туннели и не боятся по ним ездить. «Норвежцы очень привыкли ходить под водой в туннелях», – говорит Керсти Данхэм, руководитель проекта по надзору за реконструкцией трассы E39.

 

Нация уже получила 1150 туннелей, 35 из которых проложены под водой. Так что построить самый длинный мост под водой для них не проблема.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: wired