×
Как стать лидером мобильных сервисов для такси в Китае

Сегодня на рынке мобильных приложений для такси в Китае лидируют две компании: Kuaidi Dache и Didi Dache. Согласно Analysis International, на них приходится до 99 % национального рынка. Однако, несмотря на это, по мнению techinasia.com, данный сегмент продолжает формироваться. Журналист портала встретился с одним из основателей компании Kuaidi Dache Джой Ли (Joe C. Lee), чтобы выяснить, что предпринимает бизнес для сохранения лидирующего положения в отрасли.

 

Выяснилось, что у компании серьезная программа лояльности. Например, пассажиры могут заработать баллы, не только совершая поездки, но и упоминая компанию в социальных сетях, привлекая новых пользователей, причем накопленные баллы можно потратить на покупки в магазинах, которые являются партнерами Kuaidi Dache. «Пользователи могут купить что угодно, начиная от лотерейного билета и заканчивая проживанием в отеле», – рассказал сооснователь компании.


Если говорить о мобильных приложениях для такси, известно, что в Китае остаются открытыми вопросы регулирования бизнеса со стороны как государства, так и местных властей. В этих условиях установление контакта с властью становится первоочередной задачей для предпринимателя. Ли подчеркнул, что залогом успеха ведения бизнеса в Китае является подход «сначала договорись с регулятором, потом запускай бизнес». «Мы должны быть уверены, что правительство поддерживает нас, поскольку в Китае они могут остановить вас в один день – закроют ваш сервер, и вы в пролете», – посетовал Ли.


Kuaidi Dache и Didi Dache считаются самыми дорогими стартапами в Поднебесной. Их суммарная стоимость оценивается в $1 млрд. Отвечая на вопрос о том, как компании удается привлекать инвестиции, Ли сообщил, что это происходит благодаря доминированию приложения на рынке. С его слов, Kuaidi Dache скачали более 200 млн раз, при этом сервис доступен в 358 городах Китая, включая Гонконг и Лхасу (округ на Тибете). «При 6 млн заказов ежедневно кто не захочет инвестировать?» – заметил Ли.


Говоря о планах на будущее, сооснователь Kuaidi Dache рассказал, что компания намерена как расширяться за пределы Китая, так и заполнять ниши в самой стране, которые еще пока существуют. Так, этим летом компания запустила сервис, аналогичный Uber, под названием Kuaidi ONE, который позволяет пользователям заказать такси класса «Люкс». Только за первые два месяца после запуска приложения компания зафиксировала доход в $1 млн.


В завершение, Kuaidi Dache и Didi Dache были основаны почти одновременно, в 2012 году. Первая является провайдером приложений для транспортных услуг. Вторая предлагает приложение для смартфона, с помощью которого пользователи могут выбрать и забронировать такси, находящееся поблизости. Kuaidi Dache не раскрывает размеры и источники своего финансирования. Суммарный размер привлеченных инвестиций в Didi Dache составил $117 млн.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: techinasia.com