×
Как в Японии зарабатывают на знаниях

Японский образовательный стартап ClassDo не содержит принципиально новых подходов к дистанционному обучения, однако за 19 месяцев сумел набрать пользователей из более чем 100 стран. Что нужно для того, чтобы образовательный проект в интернете стал популярным? Об успехах ClassDo рассказал ресурс techinasia.com.

 

Японская пословица гласит: “Преподавание — наполовину учёба для себя”. Видимо, она и послужила отправной точкой для Чью Чанг (Chiew Farn Chung), CEO стартапа ClassDo. Здесь любой желающий может выступить в роли и преподавателя, и ученика. Это главная особенность сервиса. Среди других достоинств - возможность вести занятия в окне браузера. Пользователю не нужно что-то загружать, устанавливать на своем компьютере, использовать Skype. Достаточно зарегистрироваться и найти подходящий для себя курс. Есть платные занятия, есть бесплатные. Если курс платный, потребуется ввести платежные реквизиты. Сам сервис зарабатывает с каждого платного урока.

 

Со слов Чью Чанг, изначально проект был рассчитан на пользователей из США и Японии. Однако последовавшая глобальная экспансия стала приятной неожиданностью. Глава стартапа рассказал, что по началу сервис не успевал за растущей популярностью. Так, был период, когда педагоги, говорящие по испански, начали регистрироваться и давать уроки на портале. Общаться с ними команде приходилось через Google Переводчик.

 

Сегодня пользователи ClassDo сосредоточены на пяти регионах: Северная Америка (19%), Южная Америка (9%), Европа (16%), Восточная Азия (25%), Юго-Восточная Азия (18%), Африка (4%) и Средняя Восток (8%).

 

Swahili

 

Интерфейс приложения содержит доску, окно с видео и текстовый чат. Платформа предлагает широкий спектр курсов. Например, на ней можно выучить язык суахили. Или узнать, что нужно, чтобы открыть ресторан, написать резюме, научиться играть на музыкальном инструменте, получить совет по переезду в другую страну и т.д.

 

В ClassDo можно разглядеть ту же самую идею, что присутствует, например, в Uber. Сервис позволяет людям делиться своим автомобилем, при этом водитель, не обязан быть таксистом, т.е., принадлежать к профессиональной группе людей. Или проект AirBnB. Здесь люди предоставляют свое жилье, при этом они не являются риэлторами. Так же и в ClassDo, человек может делиться своими знаниями и ему не нужно быть сотрудником учебного заведения.

 

Автор: Геннадий Хворых