×
Как вариант: Россия без интернета?

Сегодня Президент РФ Владимир Путин обсуждает с членами Совета безопасности РФ проблемы противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Повестка дня — как не допустить ограничения работы российского сегмента интернета.

 

А действительно, что если какую-либо территорию (не только Россию) мировое сообщество лишает права свободного доступа к интернету, обрубая его информационное поле? Кто имеет право решать вопросы подобной изоляции и какие меры по безопасности информации есть у той же России для этого? Разрабатывается свой софт, создаются сервера, регистрируются домены. Правительство любой страны должно иметь автономные мощности. У той же Северной Кореи, постоянно находящейся в изоляции, например, есть собственный интернет. Северокорейский. Единственный в своем роде. Любая страна может создать нечто подобное, полностью самостоятельное. Технические средства для этого есть.

 

Некоторые шаги по обеспечению информационной безопасности в РФ уже были предприняты. В частности, в июле Президент РФ подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и социальные сети с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории России. Но это еще два года до обеспечения безопасности персональных данных.

 

Путин также высказывался в пользу того, чтобы и сами серверы, поисковики и почтовые сервисы размещались в России. «Конечно, это можно и нужно делать; это требует времени и капитальных вложений», — сказал он ранее. «В настоящее время все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется», — отметил он, напомнив, что изначально система интернета была выстроена США, причем на первом этапе это был проект ЦРУ.

 

Не важно, кто начал. Важно то, к чему пришел мир за эти десятилетия. Интернет давно стал международной системой обмена информацией. Отключать какой-либо сегмент этого «здания» все равно, что пытаться снести седьмой этаж в десятиэтажке. Вроде теоретически возможно, но зачем? Монолит здания будет нарушен. Не посыплются ли после таких манипуляций остальные «этажи»?

 

Автор: Степан Мазур