×
Как воровали биткоины у MTGOX

Полиция Японии подтвердила факт пропажи криптовалюты в размере 27 000 биткоин, что эквивалентно $15.7 млн, - сообщил businesskorea.co.kr со ссылкой на “Майнити симбун”, еженедельную японскую национальную газету. Деньги пропали с обменного сайта Magic the Gathering Online Exchange (MTGOX), в прошлом самой крупной в мире электронной площадки торгов между криптовалютой биткоин и национальными валютами.  

 

Уже не первый месяц расследованием махинаций на MTGOX занимаются правоохранительные органы Японии и США. В последнее время значительного прогресса в деле удалось добиться японским полицейским. Специалисты Городского департамента полиции Токио проанализировали записи системы доступа к сервису. Их предоставил кризисный управляющий MTGOX по требованию правоохранительных органов. В результате, были установлены по крайней мере два способа незаконного вывода средств. Первый заключался в повторном снятии средств после того, как нормальная завершенная транзакция получала статус незавершенной. Во втором случае мошенникам удавалось выводить средства, несмотря на нулевой баланс.

 

Согласно данным, представленным полицейскими, подобные махинации происходили регулярно в период с 2011 по 2013 годы. Бывший сотрудник MTGOX заявил, что за этот период были зафиксированы минимум 5 кибератак на сайт. Все это время компания постоянно вела борьбу с несанкционированным доступом к системе. В частности, был введен USB-брелок Yubikey, который позволяет организовать двухуровневую системы аутентификации пользователя.

 

Еще в январе этого года биржа занимала третье место в мире по объему торгов. Однако в феврале MTGOX заявила о пропаже 850 000 биткоинов и полностью остановила торги. Правда, месяц спустя руководство компании сообщило, что 200 000 биткоинов, эквивалент $116 млн, были все-таки обнаружены. Со слов руководства, компания нашла их в старом электронном кошельке, который использовался до 2011 года. Таким образом, число исчезнувших биткоинов сократилось до 650 000. Тем не менее в апреле этого года биржа была вынуждена обратиться в суд Токио с заявлением о ликвидации. Суд объявил обменный сервис банкротом. Теперь кредиторы биржи выстроились в очередь в надежде вернуть свои средства.

 

Автор: Геннадий Хворых