×
Каково будущее высокого разрешения нового поколения, или Что такое Op-Ed (8K)

Сегодняшние зрители могут смотреть различный видеоконтент на огромном количестве устройств. Вроде бы совсем недавно появились 4K-планшеты, мониторы, телевизоры, вроде бы едва промелькнули дисплеи Retina с небывалым 5K-разрешением, как речь уже идет о 8K. Что это такое?

 

Потребитель принимает улучшение качества картинки положительно, и все высокотехнологичные компании стремятся к тому, чтобы предоставить качество еще выше. Конкуренция подстегивает. В результате все приходят к выводу, что более высокое содержание разрешения позволяет пользователям видеть четче детализацию и лучше по сравнению с предыдущим поколением, а это неизменно приводит к толчку в развитии компьютерной индустрии и киноиндустрии. Спрос порождает предложение. Все хотят новых технологий.

 

Поэтому в настоящее время компания NHK в Японии ведет разработку создания инфраструктуры для 8К-видео. Платформа видео 8K будет иметь примерно в четыре раза больше пикселей, чем 4K-видео. Кроме того, по мере увеличения разрешения увеличатся частоты кадров захватываемого и отображаемого видео, что также отобразится на чистоте картинки. Таким образом, общий размер в видеофильме 8K может быть в 100 раз больше, чем сегодня в HD. В результате это повлияет на размеры емкости для хранения будущих потребительских устройств. Это становится очевидным для производителей уже сейчас. Поэтому все новые устройства выходят с опережающими резервными возможностями места. Например, 128 Гб в iPhone 6 пока нечем занять, но подождите пару лет, и этого станет слишком мало.

 

Видеодемонстрация 8K с большим экраном на выставках обеспечивает показ удивительных деталей, которые были утрачены раньше или оставались мутными в технологиях с низким разрешением. Сегодня 8K-видео является экспериментальным и стоит очень дорого, но есть несколько видеопроектов, которые уже запускаются. Первая компания, которая предоставит потоковое вещание в формате 8K, появится в Японии к началу следующего десятилетия. Через 4–5 лет мониторы, планшеты, телевизоры и прочие устройства с 8K станут такой же данностью, как сегодня Full HD-технологии.

 

Остается только понять, что отображение реальной картинки, «как в жизни», станет возможным только через поколение. При 16K. Вот тогда будет полный эффект погружения. Но это уже будут совсем другие технологии.

 

Автор: Степан Мазур

Оригинал фото:  http://www.livescience.com/48906-the-future-of-high-resolution.html