×
Каково это – использовать систему Tizen от Samsung с телевидением 4K (в не 4К-мире)

Огромный телевизор на 65 дюймов непросто разместить в квартире. Но основная проблема не в этом. Samsung JU6500 содержит разрешение 4К. А это 3840 на 2160 пикселей. Суперчеткая картинка, где на застывшей фотографии мегаполиса видно каждый этаж на сотнях этажей десятков небоскребов. Видно спокойно с дивана без напряжения зрения. И это тоже не проблема. Умный телевизор содержит даже свою собственную операционную систему Tizen. Очень своеобразную и зрелую. И это тоже не проблема. Проблема в том, что контента для подобного телевидения пока просто нет.

 

Большинство умных телевизоров на рынке перешли на Android TV еще в 2013–2014 годах. Ведущие производители бытовой техники отказывались от своих доморощенных систем, заключая с Google контракт на свободно распространяемую систему, которая должна была объединить все умное телевидение. К 2015 году не сдались лишь единицы. Одна из несломленных компаний как раз Samsung, все еще развивающая собственную операционную систему для умных телевизоров Tizen.

 

Что такое Tizen? Это все, что нужно потребителю в 2015 году от Smart TV: поддержка Ultra High-Definition Media, доступ к развлекательным приложениям и защищенный интернет-серфинг без вирусов. Что еще нужно от умного телевизора? Только разумная цена.

 

Поставщики взвинтили цены на Samsung JU6500 до $2800, хотя крупные розничные сети спокойно могут скинуть эту цену до $2100 в летний период. Это Amazon, Best Buy, Newegg, Adorama. Также за подобную цену можно взять умный телевизор и с оригинального сайта компании Samsung. К сожалению для компании, ее JU6500 кажется довольно дорогим по сравнению с дешевой серией 4K-телевизоров Vizio. Все-таки цена играет большую роль, и те, кто хотят UHD-телевизор, будут смотреть в первую очередь на ценник.

 

Чем может конкурировать с дешевыми сериями JU6500? Он обеспечивает потрясающее качество изображения, с яркими цветами, глубокими черными и белыми красками, а повышение контрастности дает ощущение глубины. При просмотре на светодиодном дисплее порой кажется, что смотришь 3D. Этот эффект создается без всяких очков, разве что менее глубокий.

 

Кроме того, у телевизора есть четырехъядерный процессор, частота обновления достигает 120 Гц, а четырех входов HDMI и трех портов USB хватит для всей дополнительной техники в доме. Все это вместе с Bluetooth (можно подключить мышь и клавиатуру), Ethernet (проводной интернет), Wi-Fi (беспроводной интернет) и звуком от DTS Premium Sound 5.1. Это когда в одном телевизоре расположены пять колонок и сабвуфер.

 

Все это помещается в коробку толщиной 2,5 дюйма и весит 60,6 фунта (с подставкой) или 28 кг. Причем такой телевизор по сравнению с конкурентами относительно тонкий и легкий, как и большинство телевизоров высокого класса сегодня.

 

Включив телевизор, вы также найдете приложения для видео и музыки, компонент UPSCALING, который принимает контент разрешение на 720p и 1080p и готов к приему 4K на перспективу. А также дружит с потоковым сервисом PlayStation от Sony. Единственное, чего в телевизоре нет, – это полноценное 3D. Samsung говорит, что это сделано специально, чтобы не поднимать и без того большую стоимость телевизора. Да и если честно, то рядовой потребитель редко тянется за очками и вспоминает о существовании 3D на телевизоре. Это же надо сидеть под определенным углом, чтобы оно проявлялось во всей красе.

 

Теперь о самом 4K на телевизоре. Оно есть! Только пока не для консолей. Ни одна приставка последнего поколения не поддерживает разрешение выше Full HD (1920 на 1080 пикселей). Можно забыть и о стриминговых игровых сервисах. И ни один кабельный провайдер не подключит вам каналы с 4К-вещанием. Разве что в Японии в тестовом режиме. Или 4K можно попытаться посмотреть через Amazon Instant Video, если не жалко лишних денег и скорость соединения с интернетом приличная и без помех. Также подобный контент пока доступен в очень ограниченном варианте.

 

Так что увидеть Ultra HD по существу можно пока только на дисках Blue-Ray. Причем самого привода на телевизоре нет, так что придется предварительно подсоединить внешний жесткий диск через USB-интерфейс или настроить соединение с вашим ПК по Wi-Fi или Bluetooth напрямую. Конечно, это подразумевает, что подобные фильмы уже есть на вашем ПК. А туда они могли попасть двумя путями: через Blue-Ray-привод на персональном компьютере с лицензионных дисков или скачанные с торрентов пиратским способом. Третий вариант пока не придуман. Конечно, если вы не снимаете фильмы сами. Благо камеры с 4К-разрешением уже начинают появляться на рынке. Только по стоимости этого же телевизора.

 

Как итог – до 4K-контента на телевизоре добраться можно, но пока скорее вопреки, чем легко. С другой стороны, телевизоры типа JU6500 представят в этом новый опыт. И за одно это стоит поблагодарить Samsung с ее ОС Tizen. В целом система меню проста и понятна, позволяет быстро найти любую настройку. Вы можете изменить режимы изображения и звука, а также подключения к сети и параметры питания. В меню потеряться сложно, так как все иконки большие, почти для слабовидящих. А если зашли не туда, можно спокойно вернуться назад, и не надо начинать все сначала.

 

В общем, весь мир активно работает над тем, чтобы воплотить 4K в реальность, но пока удачные моменты можно пересчитать по пальцам. И весь 2015 год останется годом доминирования Full-HD-контента. Возможно, в 2016 году 4К станет нормой. Пока же лучше подождать.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал: http://www.engadget.com/2015/07/22/samsung-ju6500-4k-smart-tv/

 

Оригинал фото: http://www.engadget.com