×
Каково это - работать с Элоном Маском?

Долли Сингх, бывшая глава отдела набора “талантов” в SpaceХ

Обновлено 1 ноября, 2013 

 

Проработав на компанию Элона SpaceX более 5 лет в качестве руководителя по подбору персонала, я знаю немало возможных ответов на этот вопрос. Всякий ответ, который могу дать я, будет полностью отражением моего личного опыта, поэтому сразу оговорюсь, что это не беспристрастный анализ и моего субъективного взгляда он не лишён.

 

Как известно, вы не можете выдумать себе характер, он куётся молотом и тяжёлым трудом. И если уж есть какой-то руководитель и компания, которая продолжает это делать, так это SpaceX. Чтобы попытаться запечатлеть в слове то, чем является работа с Элоном, я бы хотела поделиться некоторыми воспоминаниями, особенно об одном тяжёлом дне и его грандиозных последствиях.

 

2 августа 2008, через 8 месяцев после того, как я присоединилась к компании, SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 1 в третий раз. Falcon 1 был предшественником Falcon 9, ракет-носителей, которые компания запускает сегодня.

 

Это было определяющим моментом для компании. Элон за пару лет до этого заявил в прессе, что его 100 миллионов долларов личных инвестиций в компанию позволяют нам осуществить до трёх попыток запуска, и если мы не добьёмся успеха к третьему запуску, нам придётся признать поражение. Помимо давления, создаваемого этим рассказом в прессе, целые армии лоббистов от наших конкурентов (крупных, самых мощных оборонных подрядчиков в мире) трудились в Вашингтоне денно и нощно чтобы воспрепятствовать работе SpaceX и подорвать наш авторитет, выставив нас слишком рисковыми и неопытными, с одной целью — защитить свои многомиллиардные интересы в ракетно-космическом бизнесе.

 

SpaceX прекрасно справилась с первым этапом запуска (той частью полёта, которая отрывает транспортное средство от земли, когда ракета испытывает максимальное динамическое давление, или в двух словах, когда воздействие внешней среды на ракету достигает пика) пройдя один из самых  рискованных этапов миссии.

 

Однако вскоре после первого этапа полёта, во время начинающегося непосредственно вслед за ним этапа отделения ступени (когда первая ступень корабля отделяется и отпадает от второй ступени, которая, в свою очередь, продолжает своё путешествие в космос), мы потеряли корабль.

 

Вице-президент отдела продвижения SpaceX Том Мюллер, современный Крёстный отец ракетостроения и один из самых блестящих научных умов на планете, и его команда проделали огромную работу по перепроектированию систем двигателей транспортного средства, так что те стали даже более эффективным и мощным, чем в проектные величины.

 

Мы выключили двигатель первой ступени, а затем усовершенствовали отделение ступеней; однако, когда ступени отсоединялись, всё ещё наблюдался удар или толчок в двигателе первой ступени - Так что наш первый этап буквально обрывал и второй, сразу же после того, как мы разделяли две секции корабля. Это был очень тяжелый эмоциональный опыт.

 

Я находилась рядом с примерно 350 сотрудниками, и мы приветствовали старт корабля, как только он взлетал, а так как мы смотрели на таймер миссии, то знали, что сейчас должно произойти разделение ступеней - и видео обрывалось. Компания получает видеосигнал с 20-секундной задержкой по сравнению с командой управления полётом, так как мы прогнозируем подачу внешнего давления, которую можно замедлить в случае серьезных аномалий миссии. Итак, когда пропал видеосигнал, мы знали, что что-то пошло не так и дело серьёзно.

 

Элон и около 7-8 специалистов из старшего технического персонала SpaceX командовали миссией из трейлера в задней части фабрики Хоторн; и мы все с тревогой ждали что кто-то откроет дверь трейлера, чтобы что-то сообщить. Мы были в отчаянии; вы должны иметь в виду, что к этому моменту компании SpaceХ было 6 лет, и многие люди работали 70-80 часов в неделю, преодолевая большие трудности, такие как технологические барьеры, организация работы, политика и финансы — только своей кровью и потом.

 

Все они отдали так много, были морально и физически истощены, и им была очень нужна победа для того, чтобы воспрянуть духом и не терять веру, чтобы продолжать следовать за этим человеком в опасную гору, которая отнимала надежды и силы многих других, кто пришёл, чтобы покорить её.

 

Этой ночи было суждено навсегда изменить будущее компании, она могла отправить компанию вниз по нисходящей спирали, из которой мы, возможно, и не выбрались бы. Неудача руководства уничтожила бы нас не только в глазах прессы и потенциальных клиентов, но и просто изнутри.

 

Когда Элон вышел, он прошел мимо прессы и сначала обратился к компании. Хотя его первые слова прошли мимо моих ушей, суть его комментариев заключалась в том, что:

 

Мы знали, что будет трудно, работая в ракетостроении; затем он перечислил полтора десятка стран, которые не смогли даже успешно выполнить первый этап полёта и добраться до космоса, а мы выполнили это успешно этим днём.

 

Элон был (при своей бесконечной мудрости) готов к проблемам с полётом, привлекая значительные инвестиции (от Дрейпера Фишера Джерветсона, если я правильно помню) и предоставляя SpaceX достаточно финансовых ресурсов для проведения более 2 пусков в год, что давало нам гарантии, по крайней мере, до пятого пуска, если бы это было необходимо.

 

Он говорил,  что мы должны подняться самостоятельно, и стряхнуть с себя пыль, потому что у нас много работы. Затем он рассказал, с такой же стойкостью и яростью, как он смог собраться после того, как не спал уже больше 20 часов на тот момент. “"Что касается меня, я никогда не сдамся, и когда я говорю “никогда”, я имею в виду “никогда”», и он сказал, что если мы останемся с ним, мы победим.

 

Я думаю, что большинство из нас последовали бы за ним во врата ада, а потом ещё и за маслом сбегали. Это было самое впечатляющее проявление лидерства, которое я когда-либо видела. Через несколько мгновений наша общая энергетика сменилась с безысходности и пораженческого настроения на всеобщий гул решимости, люди выбрали движение вперёд, вместо того, чтобы оглядываться назад. Эта перемена произошла в совокупности у всех 300 с лишним человек за не более чем 5 секунд. Жаль, что мы не снимали это на видео, так как я бы хотела проанализировать перемены, выраженные даже в языке тела, которые произошли за эти 5 секунд. Это был невероятно мощный опыт.

 

Происходившее в первые дни и недели после той ночи было просто чудом:

 

В течение нескольких часов команда SpaceX определила вероятную причину неудачного запуска. Как правило, сроки выполнения таких работ могут составлять от недели до месяца расследования. Наша команда перерыла самые подробные данные, чтобы убедиться, что мы точно поняли, что пошло не так.

 

К 6 августа мы объявили итоги нашего расследования и пришли вместе с нашими сторонниками и сообществом поддержки (Space Exploration Technologies Corporation) к 100% убеждению, что мы можем сохранить их доверие в это непростое время. 

 

Через 7 недель у нас была ещё одна ракета, полностью готовая, интегрированная и готовая к новому полёту. Никто не мог бы сделать это менее чем за 6 месяцев с неограниченными людскими и финансовыми ресурсами; компания SpaceX сделала это за 6 недель, с менее чем 400 человек и будучи ограниченной в финансах.

 

28 сентября 2008 года SpaceX запустил свою ракету-носитель Falcon 1 с атолла Кваджалейн в южной части Тихого океана и выполнил абсолютно успешный запуск, став первым в мире коммерческим строителем ракеты, достигшей орбиты Земли. Достижение поистине эпических масштабов и амбициозности, подвластное прежде только 6 самым могущественным нациям в мировой истории. Очень нужная и очень заслуженная победа для всей команды SpaceХ, и, как надеюсь окажется в будущем, для человечества в целом.

 

Так что для тех, кто интересуется, каково это работать с Элоном Маском, на мой взгляд, в этом и проявляется его истинный характер. Не боящийся трудностей и неудач, выкованный на полях сражений среди самых пугающих технических и капиталоёмких задач, какие человек только может взять на себя. Он выходит живым каждый раз — с головой соперника на блюдечке.

 

Работать с ним некомфортно, он всегда недоволен собой, поэтому он никогда не удовлетворён окружающими. Он заставляет себя работать всё усерднее и усерднее и толкает тех, кто вокруг него, на то же самое. Проблема в том, что он — машина, а остальные — нет. Так что если вы работаете на Элона, вам придётся смириться с дискомфортом. Но этот дискомфорт — это ваше развитие, которого вы не получите больше нигде, и оно стоит каждой капли крови и пота.

 

Перевод: JSON.TV

 

Оригинал фото: thesampler