×
Калифорния получит гиперпетлю, но не там, где предполагали

 Гиперпетля Элона Маска (Alon Mask) – это сверхскоростной транспорт будущего. В ближайшей перспективе. Пока же концепт получает первую рабочую тестовую станцию в Долине Квай (Quay Valley), Калифорния. В гораздо меньшем масштабе, чем задумывалось изначально.



Hyperloop Transportation Technologies (HTT) – компания, занимающаяся проектом под протекторатом миллиардера Маска, – одобрила строительство 8-километровой круговой линии. По ней запустят тестовый грузопассажирский  транспорт, который представляет собой нечто среднее между вагоном метро на электромагнитной подушке и пулей, летящей из дула пистолета. Ведь именно с такой скоростью транспорт и должен путешествовать в безвоздушном пространстве внутри транспортного туннеля.



Капсулы, однако, будут запускать не сразу с крейсерской скоростью. Для полного анализа конструкции требуется время, прежде чем гиперпетля будет переправлять транспорт со скоростью звука.



Изначально первый рабочий туннель должны были построить между городами Лос-Анджелесом и Сан-Франциско  в той же Калифорнии.  Все время в пути должно было составлять не более 30 минут. Но HTT решила, что дизайнерских, по большей части теоретических проектов в штате Техас недостаточно для осуществления столь амбициозного  проекта сразу. Потому сотни километров пути урезали до 5 миль. Зато компания не забыла объявить о первичном размещении акций в конце 2015 года, чтобы собрать 100 миллионов долларов США, необходимых для осуществления полноценного «взрослого» проекта. Реализованная транспортная система расположится на площади в 3035 га, где будет процветать солнечная энергетика, и свяжет 25 000 домов в единую транспортную сеть.



Автор: Степан Мазур