×
Китай усиливает контроль над иностранными инвесторами

Китайское Министерство торговли на этой неделе выпустило проект закона, определяющего порядок вмешательства государства в структуру компаний, которые работают в сфере интернета, телекоммуникаций и образования. Закон предусматривает ограничение доли иностранных инвесторов. Подробностями делится WSJ.


Согласно законопроекту, китайское правительство будет регулировать иностранные инвестиции, особенно в случае с распространенной в Китае формой предприятия variable interest entity.


Согласно текущему законодательству, иностранные инвесторы не могут напрямую инвестировать в значимые индустрии, такие как интернет, образование и телекоммуникации. Многие компании обходят это правило, создавая два предприятия: операционная компания находится в Китае, а управляющая – за границей. Иностранцы инвестируют в зарубежное предприятие, тем самым обходя закон. В то же время контракты, подписанные китайским офисом, предоставляют инвесторам необходимый контроль. Эта структура, получившая название VIE (variable interest entity), используется компаниями в сфере электронной коммерции от Alibaba Group до Tencent Holdings. До сих пор китайское правительство не обращало свой взор на VIE, однако сейчас ситуация изменилась.


Новый законопроект призван определить не номинальное владение компанией, а реальное распределение сил и контроля за деятельностью компании. Согласно Полу Гиллису, профессору Пекинского университета управления Гуанхуа, если будет признано, что компания контролируется иностранными инвесторами, ее деятельность будет приостановлена, в противном случае закон не будет налагать никаких ограничений.


Ряд юристов указывает на то, что законопроект не предоставляет четкого объяснения понятия «контроль над компанией». Тем не менее уже сейчас ясно, что в бизнесах, в которых присутствуют иностранные инвестиции, это приведет к системе двухуровневого распределения акций, которое обеспечит очевидность контроля китайскими инвесторами. В наименее выигрышной позиции окажутся иностранные компании, которым будет необходимо доказывать контроль китайских инвесторов.


Законопроект будет рассмотрен правительством в марте этого года и в случае принятия окажет непосредственное влияние на бизнесы в первом квартале 2016 г.

 

Автор: Александра Кисель