×
Китай запускает непилотируемый спутник на орбиту Луны

Китай запустил непилотируемый спутник на орбиту Луны в минувшую пятницу, чтобы протестировать технологии, которые будут использоваться в Chang'e-5 («Чанъэ-5»). «Чанъэ-5» — луноход, который станет первой лунной миссией страны, совершив полет на Луну и обратно. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа.


Спутник был запущен на борту ракеты Long March-3C из центра запуска спутников в Сычанге на юго-западе Китая, провинции Сычуань.


Тестовый модуль отделился от ракеты-носителя и занял место на орбите вскоре после взлета, согласно данным Министерства науки и технологий.
Миссия займет восемь дней. Разработанный китайским агентством по аэрокосмическим исследованиям и технологиям, модуль совершит половину оборота вокруг Луны и вернется на Землю. Планируется, что он вернется на Землю через восемь дней на скорости 11,2 км/с. Приземлиться аппарат должен в автономном регионе Внутренняя Монголия.


Запуск испытательного аппарата стал очередным шагом в реализации Китаем программы зондирования Луны «Чанъэ», названной в честь древней китайской богини Луны. Программа включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Запущенный экспериментальный космический аппарат должен протестировать технологии, которые будут использоваться для «Чанъэ-5», в частности навигационные системы, управление, теплоизоляция, построение траектории полета. «Чанъэ-5», по планам китайского правительства, должен прилуниться в 2017 г. Его миссия будет заключаться в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю.


В прошлом году Китай направил на Луну луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Он находился на борту посадочного модуля «Чанъэ-3» и сел в кратере Залив радуги 14 декабря. «Юйту» стал первым с 1976 года после советской «Луны-24» искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. В задачи аппарата входило исследование геологической структуры и веществ лунной поверхности. Планировалось, что луноход будет работать три месяца. Однако, как передает Синьхуа, «Нефритовому зайцу» удалось передавать данные на протяжении семи лунных ночей, что составляет примерно 101 земной день.


Текущий запуск стал первым в истории китайской космонавтики, в ходе которого модуль пролетит 380 000 км и совершит половину оборота вокруг Луны до того, как вернется на Землю.

 

Автор: Александра Кисель