×
Китайские такси объединяются

Два крупнейших сервиса мобильных приложений такси Китая объединяются, чтобы избежать ухода с рынка. Подробностями делится WSJ. 
Kuaidi Dache, за которой стоят инвесторы из крупнейшего интернет-гиганта Alibaba Group, и Didi Dache, спонсированная Tencent Holding, находятся близко к финальной стадии переговоров, как сообщает WSJ, хотя еще не достигли итогового соглашения.


Ставки высоки, так как потенциальный рынок Китая для мобильных приложений такси огромен: в стране более 500 млн пользователей смартфонов. Рынок давно является полем боя для Alibaba и Tencent, так как приложение такси – отличный способ продвижения собственных платежных сервисов. На данный момент пользователи Didi Dache могут оплатить поездку с помощью мобильной платежной системы Tencent, тогда как клиенты Kuaidi Dache платят с помощью Alipay – платежного сервиса Alibaba.


Не так давно Didi Dache и KuaiDi Dache устраивали маркетинговые войны, стремясь обеспечить приток и водителей, и клиентов. Запускались многочисленные дисконт-программы для клиентов и комиссии для водителей, которые становились постоянными клиентами или сотрудниками одной из компаний. Однако в долгосрочной перспективе ни одна из компаний не нашла надежного способа удерживать и наращивать занимаемую долю рынка.


В прошлом месяце Kuaidi Dache получила порядка $600 млн инвестиций в последнем раунде, вслед за тем, как в декабре прошлого года $700 млн получила Didi Dache. Спикеры обеих компаний заявляли, что у них есть сомнения, есть ли смысл тратить бюджеты на борьбу, выиграть в которой невозможно.


Объединятся сервисы или нет, покажет время, но все аналитики признают, что текущее положение на рынке, в котором обе компании находятся на грани маржинальности, является очень шатким.

 

Автор: Александра Кисель