×
Китайский бизнес идет в политику

В большинстве стран бизнес пытается влиять на политику, однако никогда не ассоциируется с ней напрямую. Китай демонстрирует обратный подход. Подробностями делится WSJ.


Руководители многих китайских технологических компаний являются в то же время политиками и членами правительства. Конечно, в большинстве случаев они просто легитимизируют решения, уже принятые коммунистической партией, однако это в любом случае является платформой для лоббирования интересов. На минувшей неделе руководители крупнейших китайских холдингов – Baidu, Tencent и Lenovo Group, надев красные значки делегатов, посетили два крупнейших ежегодных политических собрания страны.


Глава Xiaomi, Лей Джун, является делегатом конгресса. На прошлой неделе он провел пресс-конференцию, в рамках которой анонсировал два предложения: создать китайский стандарт для домашней умной бытовой техники, чтобы различные бренды могли взаимодействовать между собой, а также упростить китайское корпоративное право. По мнению господина Лея, это поможет стартапам упростить процесс регистрации.


«Китайское корпоративное право давно нуждается в реформах», – отметил господин Лей. Он подчеркнул, что выносит это предложение не в интересах Xiaomi, а для блага всей страны.


Робин Ли, глава Baidu, выступил несколькими днями ранее. Он предложил запустить проект под названием «Китайский мозг» (China Brain), чтобы стимулировать развитие искусственного интеллекта и в коммерческой сфере, и в сфере безопасности. Он также предложил государству снять ограничения на регистрацию пациентов онлайн, чтобы сделать медицину проще и доступнее.


Разумеется, эти предложения еще не стали законом. Однако они демонстрируют инициативу китайского бизнеса и то, что его связи с государством гораздо теснее, чем во многих других странах.

 

Автор: Александра Кисель