×
Клонируйте свою собаку за $100 000

Доктор Хванг Ву Сук (Hwang Woo Suk) биолог по образованию иимеет свою научно-исследовательскую компанию в Южной Корее, но в последнее время работает в Китае. На днях там была достроена лаборатория, и доктору предложили клонировать первых в истории Поднебесной щенков.Начнут, конечно же, с собак элитных пород и клонирования лучших заводчиков,но не за горами и собаки для полиции, спецподразделений, домашние любимцы из госаппарата страны идаже клонирование панд, популяция которых в Китае в последнее время близка к катастрофе.

 

Первоначально доктор Хванг планировал заниматься процедурой в собственном штабе компании в Сеуле, где работает его единственный на Земле центр для клонирования собак для клиентов, готовых платить по $100 000 за щенка, который вырастет точной копией почившего питомца. Клиентам стоит принести лишь образец ДНК, и компания вернет его полноценным щенком, списав указанную сумму со счета в банке.

 

Подобными операциями по клонированию доктор Хванг руководил еще с 2005 года, когда клонировал свою первую собаку. А с тех пор он и его компания произвели на свет 550 совершенно здоровых щенков, полностью идентичных оригиналам. По крайней мере, по внешнему виду. Никто не гарантирует, что не будет отклонений в поведении. Это зависит от воспитания питомца.

 

550 — достаточный количественный показатель, по которому правительство Китая заинтересовалось биологом и решило попросить его перенести свои операции в провинцию Шаньдунь, в новую лабораторию в городе Вэйхай.

 

 

Первый опыт — щенки тибетских мастифов, древней породы, посвященной охране священных мест в Китае. Владение ими автоматически означало для китайцев утверждение лучшего социального статуса. Королевская порода. Донором клеток, используемых для клонирования щенков этой породы, был 8-летний чемпион Шпилька из провинции Цинхай, владелец которого отклонил предложение о продаже своего питомца в 5 миллионов долларов в прошлом году. Ведь он может заработать больше только за один сезон размножения.

 

Если вас смущают цифры, то отметим, что ранее в этом году один из заводчиков заплатил $2,6 млн просто за одного золотистого щенка этой породы. И дефицит высококачественных щенков в Китае означает, что мастифы стоимостью с особняк в цене не упадут точно. Хотя бы в ближайшее время.

 

Непризнанный гений

 

Интересно, что, несмотря на то что в 2005 году доктор Хванг был назван первым «Верховным ученым» Южной Кореи, уже к 2009 году он был без гроша в кармане. Ему не хватало денег на его разработки, и правительство родной страны мало чем помогало. А вот интерес Китая буквально озолотил биолога. Его компания Sooam быстро пошла в гору.

 

В чем основной интерес Китая?  

 

Собаки элитных пород — это, конечно, важно, но китайские чиновники смотрят вдаль. Собственная биотехнологическая компания Китая BoyaLife многому учится удоктора Хванга.Новая лаборатория как раз была построена для совместных проектов обеих компаний и обмена опытом.667 000 квадратных футов на впечатляющем плато, покрытом желтой травой и низкорослыми соснами, стоящими прямо перед Желтым морем, — неплохой задел для вдохновения доктора. Там ученые из обеих компаний будут работать над первым коммерческим центром по клонированию животных.

 

«Дело в том, что надо расширить клонирование в Китае», — говорит доктор Сюй Сяо-чунь (Xu Xiao-chun), председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании BoyaLife. «Редкие породы клонированных собак для преданных владельцев дороже любых денег. А специализированные рабочие собаки для полиции тоже будут частью этого бизнеса. Намного большее внимание будет уделено клонированию коров, чтобы помочь Китаю справиться с растущим потреблением говядины. В настоящее время китайский житель потребляет в основном свинину, и то всего в среднем 5 килограммов в год на душу населения. То есть ровно одну десятую от того, что американцы потребляют. Но население приобретает вкус к хорошему мясу, поэтому мы хотим ускорить производство высококачественной говядины путем клонирования», — заявляет он.

 

Кроме того, научно-исследовательский центр сфокусируется на изучении различных биомедицинских приложений по клонированию и изучению стволовых клеток.

 

«В Китае мы делаем вещи в массовом масштабе, — говорит он. — Но мы хотим сделать все это не только для получения прибыли, но и для истории. Может быть, мы действительно сможем поставить в наши заповедники и зоопарки первых клонированных панд». Тут стоит напомнить, что в 2004 году китайское правительство построило специальный банк генов и начало собирать клетки от существующих панд с той мыслью, что в один прекрасный день эта идея реализуется. На фотографии ниже, кстати, изображены два пса-клона, выращенные и успешно живущие благодаря доктору Хвангу.

 

 

Как проходят операции?

 

Хванг использует больших дворняг, чтобы они вынашивали клоны, потому что «у них большие матки и они способны лучше справиться со стрессом от хирургического вмешательства», — заявляет доктор. Поместив туда клетки, процесс отделения которых вы можете видеть на этом видео:

 

 

доктор выжидает период созревания и несколько месяцев спустя сам с удовольствием принимает роды. Рожденные щенки ничем не отличаются от оригиналов. Вырастая, они будут точной копией своего донора.

 

Обратная сторона

           

Хванг славится не только заслугами, но и печальной историей в мире генетики. Десять лет назад он стал одним из самых знаменитых ученых в мире, когда опубликовал два исследования в журнале Science, в которых объявил о первом успешном клонировании человеческого эмбриона. Тогда еще профессор Сеульского национального университета, он сказал, что в состоянии извлечь стволовые клетки из эмбриона и на их основе создавать новый потенциально неограниченный источник для лечения всех видов заболеваний. Журнал Time тогда назвал его одним из «людей, которые имеют значение» в 2004 году, а в июне 2005 года Министерство науки и техники Кореи объявило Хванга тем самым первым «Верховным ученым» в истории страны. Он был запечатлен даже на почтовой марке.

 

Но тогда все это пришлось отменить. Все заслуги. Американский исследователь, который был бы одним из соавторов научного труда, дезавуировал работу в том же году. Причиной тому стало, что в Корее член команды Хванга публично заявил, что доктор платил женщинам, в том числе своим подчиненным в университете, за их яйцеклетки. И не только. Что стало грубым этическим нарушением.

 

Расследование, начатое в университете, впоследствии установило, что группа Хванга на самом деле не клонировала эмбрионы людей, несмотря на сбор клеток из 288 различных человеческих яйцеклеток, а только исследовала, но скандал уже разлетелся по миру. Хванг созвал пресс-конференцию, извинился и объявил об отставке.

 

«Я был ослеплен работой и моими достижениями», — заявит он и уйдет в тень.

 

Это было лишь началом трагедии. Правительство назначило прокурора, который доискался до судебного разбирательства. Хванг был осужден из-за биоэтических нарушений и обвинен в хищении $700 000 из государственных научных фондов. Его также лишили лицензии на практике исследования стволовых клеток. В 2009 судья дал Хвангу два года тюремного заключения условно, утверждая, что он признал свои преступления и не использовал незаконно присвоенные средства для личного пользования; он использовал их для покупки человеческих яйцеклеток.

 

Послесловие

 

Хванг отказывается говорить о скандале. Скандал разгорелся из-за того, что доктор плохо следил за всеми процессами при исследовании, как главный исследователь проекта. Он не ставил своей задачей обмануть общественность, фальсифицируя данные об исследования, но что случилось, того уже не вернуть. Этот эпизод из жизни доктора чуть было не опустил его карьеру на дно. Но доктор нашел в себе силы подняться и теперь возвращает людям улыбки, когда те получают на руки «своих» любимых питомцев.

 

Сам доктор считает, что ни делается, все к лучшему. Ведь если бы не случился тот скандал, то вряд ли бы он начал историю компании Sooam.

 

Автор: Степан Мазур