×
Когда придет конец эфирному ТВ

CEO американской компании Netflix Рид Хастингс (Reed Hastings) сделал смелый прогноз. Он рассказал о том, когда эфирное телевидение окажется на свалке истории. По его мнению, это произойдет через 16 лет. «Век эфирного телевидения, возможно, продлится до 2030-го года», – процитировал businessinsider.com слова главы Netflix

 

Речь идет о телевидении, которое передается по наземному радиоканалу как в аналоговом, так и в цифровом форматах. Хастингс не только назвал год, когда технология эфирного ТВ перестанет быть актуальной, но и объяснил, почему это произойдет. Он полагает, что потоковое видео по запросу полностью заменит эфирное ТВ. «Это как лошадь, вы знаете, она была хороша, пока у нас не появился автомобиль», – пояснил Хастингс. Заметим, у главы Netflix могут быть вполне резонные доводы для такого прогноза.


Netflix, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, сегодня глобально обладает базой подписчиков в 53 млн человек. Она, безусловно, влияет на то, как и в каком виде потребители получают видеоконтент. Взять хотя бы дебютные показы фильмов. Так, Netflix пообещала показать сиквел к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» одновременно с кинотеатрами IMAX. Таким образом, историческое право кинотеатров на дебютные показы фильмов постепенно перестает существовать.


Заявление о конце эфирного ТВ Хастингс сделал во время визита в Мехико, где обсуждал перспективы развития компании в Латинской Америке. Он рассказал, что за 3 года в этом регионе подписчиками компании стали 5 млн пользователей. «Латинская Америка – один из быстро растущих регионов в мире в терминах проникновения интернета и широкополосного доступа в домохозяйствах», – сообщил Хастингс.


Одной из первоочередных задач глава Netflix назвал работу над глобальным лицензированием предоставляемого контента. Сейчас из-за вопросов, связанных с лицензией на распространение видеопродукции, пользователи в США имеют доступ к более широкому каталогу фильмов, чем в других странах. В Netflix, конечно, хотели бы, чтобы у всех пользователей были равные возможности. «Мы хотим сделать так, чтобы компания стала полностью глобальной и вы могли получить что хотите и где хотите», – пояснил Хастингс.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: Getty Images Latam