×
Кого задумал победить американский “Тараканище”?

Когда повсюду “облака”, главное, чтобы сервер не сдох. И если технологические гиганты Google, Amazon и Facebook позаботились о том, что их сайты продолжали работать, даже если “рухнет” весь дата-центр, то что делать остальным? К счастью, есть решение и для них. Команда добровольцев-разработчиков создает устойчивую систему для облачных вычислений, которая подстать аналогичной разработке Google. Проект получил название “Тараканище” (CockroachDB). Новость пришла с портала wired.co.uk.

 

Насекомое в качестве названия проекта было выбрано не случайно. Тараканы являются одними из самых выносливых насекомых. Они способны прожить без воздуха 45 минут, а без пищи до месяца. Более устойчивы к действию радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз. Если таракану отрезать голову, то его тело будет жить еще несколько дней. Спенсер Кимбал (Spencer Kimball), один из соавторов проекта, а в прошлом инженер Google, рассказал: “Имя отражает два наиболее важных качества системы. Это ее живучесть и возможность быть установленной на доступных аппаратных средствах в автономном режиме”.


“Тараканище” - это проект с открытым кодом. Его идею разработчики позаимствовали из статьи Google. В ней говорилось о системе под названием Spanner. Она позволяет Google распределять данные на миллионы серверов в сотнях дата-центров по всему миру. Интернет-гиганту потребовалось 5 лет на ее создание. Сегодня, по мнению экспертов, это одна из самых впечатляющих систем в истории компьютеров.
Разработчики “Тараканища” поставили перед собой амбициозную задачу - воспроизвести Spanner и пройти этот путь быстрее, чем когда-то Google. Сегодня их продукт находится на этапе альфа-тестирования. Имея постоянную занятость в различных коммерческих проектах, программисты двигают свое детище вперед в свободное от работы время, другими словами, ночами и в выходные.


“Тараканище” не есть полная копия решения Google. Задачи, которые стоят перед приложением, несколько другого порядка. Например, данному приложению не требуется синхронизация данных по атомным часам, которую использует Google. Кимбалл говорит: “Что нужно компаниям, так это надежный способ автоматически копировать их информацию по нескольким дата-центрам, чтобы в случае перерыва в работе одного центра, их сервис продолжил работать”.


Удастся ли “Тараканищу” победить Google и сделать идеологию Spanner доступной для всех - покажет время. Но одно точно не вызывает сомнений: если кто и способен это сделать сегодня, так это именно эти ребята, ведь большинство из них в прошлом работало над различными проектами Google. И еще. Отвечая на вопрос wired.co.uk о том, что, может быть, лучше взять для названия продукта более дружелюбное имя, Кимбалл сказал: “Я не думаю. Хорошо известно, что больше всего люди помнят то, что вызывает сильные позитивные или негативные эмоции”.


Автор: Геннадий Хворых