×
Коммуникацию между отделами мозга восстановит электроника

Заменить часть поврежденного мозга можно будет искусственным протезом, который восстановит память, утерянную в результате травмы. В США сегодня проживает 270 тыс. ветеранов и 1.7 млн гражданских лиц, страдающих от потери памяти после ранения или несчастного случая. До сих пор проблема не имела эффективного решения. Однако через 4 года, возможно, все изменится. О революционных шагах американских ученых в области имплантов для мозга рассказал cnet.com.

 

В результате травмы часть нервных клеток погибает. Передача импульсов от одного отдела мозга к другому нарушается. Если восстановить нарушенную связь, к человеку может вернуться память. В прошлом году группа ученых из Case Western Reserve University и University of Kansas Medical Center восстановила работу мозга крысы, имплантировав нейронный протез. Он представляет из себя микроэлектронную систему с обратной связью. Устройство получает сигнал от одной части мозга, обрабатывает в режиме реального времени и передает другой части мозга, обходя таким образом поврежденный участок. Животное, не способное ранее к поиску и поглощению пищи из-за травмы, восстановило поведенческие функции.

 

Воодушевленные успехом коллег, ученые двух других Университетов в США теперь намерены разработать интерфейс “мозг-машина-мозг” для человека. В начале они планируют создать компьютерную модель, описывающую, как нейроны кодируют память. Попутно они проанализируют сигналы нейронов, выяснив, как прицельная стимуляцию мозга может восстановить память.

 

Команда Университета Калифорнии изучит данные, полученные от пациентов с эпилепсией, которым уже вмонтированы в мозг электроды для построения модели гиппокампа-энторинальной системы. Последняя, как известно, задействована при обучении и запоминании. Группа ученых из Пенсильванского Университета займется изучение нейрохирургических больных с имплантированными в мозг электродами. Специалисты будут регистрировать данные в то время, как пациенты играют в компьютерные игры, основанные на запоминании. Эти сведения помогут выяснить механизмы работы памяти. Все пациенты будут добровольцами.

 

Исследования проходят в рамках программы Восстановления активной памяти (Restoring Active Memory). Предполагается, что на разработку  электронного байпаса для человеческого мозга уйдет порядка четырех лет.

 

Автор: Геннадий Хворых