×
Кому нужны специализированные социальные сети

Джина Бианчини, в прошлом сооснователь сервиса построения специализированных социальных сетей Ning, запустила в этом году новый сервис Mightybell. Как и прошлый, он предлагает пользователям возможность построить свое тематическое онлайн-сообщество. Однако это несколько иной продукт. Джина рассказала о том, почему продолжает работать в данном направлении, в интервью inc.com

 

В 2005-м году Джина создала платформу Ning. Это сервис для построения социальных сетей. Во время интервью она поделилась главным наблюдением, которое вынесла из своего опыта работы в этом проекте. «Специализированные социальные сети работают, и они обладают удивительной силой, объединяетесь ли вы потому, что ваша жизнь связана с диабетом, или потому, что вам нравится Linkin Park*», – рассказала Бианчини. Однако главной темой ее интервью стала готовность предпринимателя менять свой продукт, следуя запросу клиентов. Она посетовала, что предпринимателю порой бывает трудно изменить свой продукт, поскольку «вы вложили душу и сердце в его создание».


В 2010-м году Джина оставила проект Ning. Однако вскоре она поняла, что хочет создать аналогичный сервис, но на новом уровне, уже с учетом приобретенного опыта. В результате в 2011-м году на свет появился стартап Mightybell. Она основала его совместно с Маттео Мелани (Matteo Melani).
С помощью Mightybell можно также создать свою социальную сеть. Однако, в отличие от других аналогичных сервисов, в Mightybell появились новшества. Поначалу у членов сообщества появилась возможность задавать задачи для других, например, в виде пошаговой инструкции, чтобы научить чему-нибудь новому. Джина рассказала, что идея понравилась некоторым участникам. Но в целом пользователи не поддержали ее. «После 6 месяцев работы над этим мы неожиданно поняли, что делали неправильный продукт. Несмотря на то, что мы лишь экспериментировали в рамках "бережливого" стартапа, было очень трудно прийти к своей команде и сказать им об этом», – посетовала Джина.


Затем в течение последующих двух лет Бианчини и ее команда создали еще две версии сервиса. Наконец в 2014-м году проект был официально открыт. Сегодня в нем существует порядка 32 000 профессиональных сетей, среди которых American Express, Intuit и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
* Linkin Park – американская альтернативная рок-группа. Была основана в 1996 году. С тех пор дважды удостаивалась награды «Грэмми».


Автор: Геннадий Хворых